Урал56
22 мая 2018 • Вт • 13:24 Сегодня: + 11...+ 25°C Завтра: + 11...+ 29°C $ 62.53 € 73.33

Чем жил Орск в январе 1953 года? Уникальные документы публикуются впервые

Спецпроект Урал56.Ру и Орского городского архива

4045 3
19.01.2018 Область

Последний год «культа личности»

Урал56.Ру продолжает публикацию документов Орского горсовета, хранящихся в городском архиве. Сегодня мы заглянем в папку, в которой подшиты постановления, вынесенные в январе 1953 года. Чем же было отмечено это время?

Город рос на глазах

8 лет прошло с окончания самой страшной войны в истории человечества. Люди, которые с автоматами в руках «пол-Европы по-пластунски пропахали», вернулись домой и принялись отстраивать разоренную страну. Да как принялись! Что ни месяц, то принимали новоселов новые дома, детсады, клубы и школы, появлялись на пустырях административные здания. Город буквально рос на глазах…

А еще в 1953 году умер Иосиф Сталин. Но произошло это только в марте. А пока – январь. Орчане повсюду натыкаются взглядами на портрет великого вождя и не могут себе представить, что он тоже смертен…

На этот раз документы Совета мы проиллюстрируем фотографиями, которые в том же году публиковались в единственной городской газете – «Орском рабочем». И подписи к ним сохраним оригинальные.

Сколько платили чиновникам?

В самом начале января 1953 года было утверждено штатное расписание городской администрации. 

Самым крупным был отдел торговли

Как мы видим, стремительно растущим городом тогда управляли всего 79 человек (впрочем, нужно отметить, что к ним следует добавить чиновников районных администраций и партийных функционеров – они в этот список не вошли). 

    «С каждым годом благоустраивается улица Строителей». «Орский рабочий», фото А. Ахмадеева

Интересно и заглянуть в карман тогдашним чиновникам: выходит, что средняя зарплата муниципального служащего, как их принято называть сейчас, тогда составляла 681 рубль. Если верить официальным данным, в то время килограмм говядины 1 сорта стоил 12 рублей 60 копеек, литр молока – 2 рубля 20 копеек, килограмм ржаного хлеба – 1 рубль 35 копеек, а «пальто мужское деми шерстяное» - 732 рубля.

 «За грубое нарушение с работы снять!»

Значился в повестке дня и вопрос, как бы сейчас сказали, коррупционной направленности. Директор трамвайного управления товарищ Б. допустил «грубое нарушение финансовой дисциплины». В чем конкретно оно выразилось, в решении Совета, увы, не сообщается.

 

    Нанесенный ущерб директору Б. пришлось возместить

Так или иначе, руководителя сняли с работы и к тому же велели в четырехмесячный срок внести в кассу значительную сумму – заработок городского чиновника за 10 месяцев труда… Завершилось ли разбирательство на этом, или за товарища Б. всерьез взялись сотрудники соответствующих органов, тоже неизвестно.

 

«Дорога в Старый город». «Орский рабочий», фото А. Ахмадеева

Тут можно только поразиться, насколько живучи некоторые орские традиции. Ведь буквально в последние несколько лет (то есть спустя полвека после того, как уличили товарища Б.) на том же предприятии произошли еще два подобных случая: сначала одного директора судили за то, что он недобросовестно исполнял обязанности налогового агента, потом – другого за то, что использовал служебную технику в личных целях…

Пирожки с запахом и пельмени уродливой формы

В 1953 году орчане были очень недовольны работой магазинов и столовых, и это недовольство периодически выплескивалось на заседания горсовета.

— Магазин №35 весь день 7 января торговал загрязненными остатками соли, снятой с продажи… Магазин №34 не имел в продаже соли с 4 по 9 января… В столовых №13 и 14 совсем не готовят картофельных блюд из-за нежелания работников кухни возиться с мелким картофелем… Орский мясокомбинат в магазинах своей сети продает очень низкого качества ливерную колбасу, пирожки с запахом некачественного жира и пельмени уродливой формы… Работники хлебных магазинов конных повозок для работы в период снежных заносов подготовили мало, что угрожает перебоями в торговле хлебом в непогоду…

Решение №18

Отмечалось и то, что качество хлеба было ужасно низким. При проверках 38,5% продукции хлебозавода оказалось браком – то с влажностью беда, то с кислотностью, то корка подгорела…

 

Вот и еще 2 начальника «встали на антигосударственный путь» 

Тут досталось руководителям хлебозавода товарищам В. и Б. Оказывается, они, пытаясь сэкономить средства на муке, «встали на антигосударственный путь растранжиривания государственных средств и прямого игнорирования насущных нужд трудящихся». Неприятная формулировка, а по тем временам и просто опасная…

    «С каждым годом расширяется торговая сеть города. Недавно на проспекте им. В.И. Ленина открылся новый магазин Главтекстильшвейторга». «Орский рабочий», фото И. Гергеля

Бешеные темпы строительства

Как уже говорилось, Орск в то время рос фантастически быстро. Предприятия, эвакуированные в тыл во время войны, так здесь и остались, и руководство активно строило дома для своих работников, а также дворцы культуры, школы и детсады для их детей. 

«Вход на стадион «Авангард». «Орский рабочий», фото И. Гергеля

Горсовет только и успевал выделять земельные участки под строительство!

 

С этой бумаги началось строительство ДК Машиностроителей

ЮУМЗ взялся строить ДК Машиностроителей (который теперь называется торговым центром «Орск»), больницу (которая теперь называется ГБ№4), а также школу и детсад. Не сильно отставали от него и другие предприятия: Чкаловский завод (ОНОС) просил выделить участок под здание школы и садика, завод синтезспирта – под больницу… Жизнь кипела.


«У здания пединститута». «Орский рабочий», фото И. Гергеля

В кино – только по воскресеньям!

Ну, и напоследок рассмотрим один занятный документ, принятый Советом в январе 1953 года. Называлось решение «О правилах поведения детей и подростков в общественных местах».

 

Детей послевоенного времени держали в ежовых руковицах


 — Детям до 16 лет разрешается пребывание на улицах до 9 часов вечера в период учебного года и до 11 часов вечера в летнее время… Посещение театров, кино и др. зрелищных предприятий детьми до 16 лет разрешается только в воскресенье, праздничные дни и дни каникул… Запретить продажу детям до 16 лет спиртных напитков и табачных изделий… Запретить пребывание детей на рынке, где производится продажа вещей с рук…  В случае озорства и уличного хулиганства подвергать родителей штрафу в сумме до 200 рублей.

Решение №44
  

«Учащиеся средней школы №49 ведут весенние посадки в пришкольном сквере». «Орский рабочий», фото И. Гергеля

На этом экскурсию в январь 1953 года мы закончим. Но ровно через неделю вернемся к теме и узнаем, чем Орск жил в другую, уже не столь далекую от нас эпоху: во время перестройки


Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову, а также МАУК «Централизованная библиотечная система Орска» и директора Валерию Карижскую

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Май
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


22 мая в Оренбурге отключат свет 22 мая в Орске отключат свет 17 мая в Орске отключат свет 15 мая в Орске отключат свет Перейти в раздел