21 июля 2019 • Вc • 16:12
$ 62.87 € 70.79
Сейчас:
+29°C
Вечером
+24°C
Ночью
+16°C

Строительство жилья и борьба с подростковой преступностью: чем жил Орск в марте 1970 года?

Обзор архивных документов городского Совета

4466
19.03.2018 Область

Орск в 1970 году. Слева - ГПТУ №14, справа вдали - крыша магазина «Голубой экран»

Урал56.Ру продолжает публикацию документов Орского горсовета, хранящихся в городском архиве. Сегодня мы ознакомимся с решениями, вынесенными в марте 1970 года. Чем же было отмечено это время?

Жизнь во время «застоя»

Вообще, этот термин – «застой» - был введен в обиход гораздо позже, в 1986 году. Выражение стало популярным с легкой руки Михаила Горбачева, последнего генсека КПСС, а также первого и последнего президента СССР… Во времена Брежнева, конечно, советскую действительность так называть не рисковали.

К началу 70-х страна невероятными усилиями поколения фронтовиков выкарабкалась из нищеты и разрухи, уровень жизни стал в общем приемлемым… Повсюду велось интенсивное строительство, жилье сдавалось не домами, а целыми кварталами. Потихоньку набирало силу сельское хозяйство, а с конвейера в 1970 году сошел первый по-настоящему народный автомобиль, «копейка» - ВАЗ 2101.

И все-таки темпы экономического развития год от года снижались. Да и в социальной сфере не все было гладко – по словам людей, живших в ту пору, пламенный энтузиазм все чаще уступал место ленивому формализму...

Диссиденты требовали демократизации общества – академик Сахаров подписал открытое письмо с критикой политики партии и правительства.

Мао Цзэдун, «Великий кормчий» Китая, к 1970 году окончательно разочаровался в СССР и обвинил руководство нашей страны в «закоренелом неоколониолизме» и установлении в стране «фашистского диктаторского режима»…

Ну, а чем же в это время жил наш тихий Орск? 

Темпы строительства – в 30 раз выше нынешних

 Объемы жилищного строительства, как уже было сказано, впечатляли. Вдумайтесь: согласно плану, принятому на мартовском заседании горсовета, в эксплуатацию в 1970 году планировалось сдать 104 тысячи 752 квадратных метра жилья!

Для сравнения, в 2017 году (согласно отчету главы города перед депутатами горсовета) в Орске планировалось сдать 2874 квадратных метра, а фактически был сдан 3581 квадратный метр жилья. Почувствуйте, что называется, разницу.

Помимо жилья, строились и социальные объекты. Больница, школа, техникум, 3 детсада, клуб… И это далеко не полный перечень.


Это планы на 1970 год. А планы тогда было принято перевыполнять

 А еще город стал обрастать гаражными кооперативами. Личных автомобилей было еще совсем мало (что хорошо заметно по фотографиям той поры), но те, что появлялись, нужно было куда-то ставить. 


1974 год, работники ОЗТП, Фото Г. Дозморовой

Парковать редкую и дорогую технику во дворах было, конечно, не принято. Поэтому в марте 1970 года горсовет принял два решения: о выделении земли кооперативу Южуралникелькомбината (под строительство 20 боксов «для автомототранспортных средств индивидуальных владельцев») и кооперативу Южуралмашзавода (под 36 боксов). В обоих случаях счастливым автовладельцам предоставлялись участки в районе очистных сооружений трикотажной фабрики. 


Счастливые обладатели личных авто нуждались и в личных гаражах

Это были, пожалуй, первые кооперативные гаражи Орска. Лет через 10, когда ВАЗ увеличил выпуск легковушек, Орск стали опоясывать огромные гаражные массивы. О том, какие страсти кипели вокруг этих неказистых строений, мы можем вспомнить, пересмотрев замечательный фильм Эльдара Рязанова. 

Трудящимся пытались подложить… свинину

 В марте 1970 исполком горсовета в пух и прах раскритиковал систему общепита, существовавшую в поселке Никель.

 — За последние 4 года на комбинате «Южуралникель» открыта только 1 столовая на 100 посадочных мест. Еще хуже состояние на заводе цветных металлов, где на одно посадочное место приходится 20 человек. В столовых создаются очереди, снижается культура обслуживания… Имеют место факты приготовления пищи низкого качества, в меню отсутствуют дешевые овощные, крупяные, молочные и рыбные блюда. Ассортимент буфетной продукции крайне узок: отсутствуют бутерброды, нет горячих напитков и холодных закусок. Не организована продажа полуфабрикатов и кулинарных изделий…

Решение №198 от 12 марта 1970 года
В итоге исполком постановил: не только пересмотреть меню, расширить и отремонтировать помещения, но и организовать на проходных лотки для продажи полуфабрикатов, а также построить теплицы «для круглогодичного снабжения столовых свежей зеленью».


Начало 70-х, демонстрация на проспекте Ленина. Фото В. Анисимова

Очевидно, испытывалась тогда «напряженка» и с мясом. Во всяком случае, сразу 5 решений мартовской сессии посвящены развитию в Орске свиноводства.

Например, исполком отвел тресту столовых 2,5 гектара земли под строительство свинарника на тысячу голов. Расположился он на территории бывшей фермы «Заречная» в поселке Крекинг. А чтобы ароматное соседство не мешало трудящимся, директору завода имени Чкалова (то есть нынешнего ОНОСа) рекомендовали «предусмотреть первоочередной снос бараков, находящихся в районе расположения свинарника».


Площадь Шевченко в 1973 году

И тем организациям, у которых уже имелись подсобные хозяйства, было велено увеличить производство свинины. Исполком поставил твердый план: за текущий год в столовые нужно поставить Никельпродснабу – 650 туш; хлебокомбинату – 300 туш; орскому ОРСу – 45 туш; тресту столовых – 300 туш; ресторану станции Орск – 60 туш.

Хорошо, задание принято. Но чем откармливать животных, если бюджеты уже утверждены, и выделить дополнительные деньги на закупку кормов не получится? Рецепт оказался простым: свининой нужно было снабжать столовые, но и сами столовые могли снабжать свинарники отличными кормами! И на свет появился вот этот документ: 


Замкнутый круг: столовые помогают хрюшкам, чтобы те попадали на столы

«Не работают, пьянствуют, ведут неправильный образ жизни»

Немало сил и времени у членов горсовета отнимала борьба с асоциальными элементами. На одном только заседании от 26 марта 1970 года было рассмотрено 7 дел тунеядцев, не желающих трудиться на благо общества. Вот одно из них: 


Пришлось поработать на карьере... Надо, Федя, надо!

Людей, которые «нигде не работают, пьянствуют, ведут неправильный образ жизни», сначала навещали милиционеры. Если и после их визита тунеядцы не брались за ум, их принудительно устраивали на самую тяжелую и грязную физическую работу на разных предприятиях города. 


В Центральном парке культуры и отдыха. Фото Б. Клипиницера

Обленившихся граждан пытались перевоспитать карьероуправление, комбинат благоустройства, ремстройуправление, кирпичный завод и так далее. Кому приходилось труднее – самим тунеядцам или коллегам, наставлявшим их на путь истинный – вопрос открытый. Как тут не вспомнить стройку, на которой работал студент Шурик из известного фильма (снятого, кстати, примерно в то же время)... 

Впрочем, милиция занималась не только взрослыми «алкоголиками, тунеядцами, хулиганами». Судя по документам горсовета, не очень ладно дело обстояло и с подростковой преступностью. 

 — В городе работает 18 детских комнат милиции. Они полностью укомплектованы штатными и внештатными инспекторами. О подростках, взятых на учет, сообщается в школу, по месту работы родителей. Проводится работа по созданию отрядов «Юные друзья милиции». Хорошо работает отряд «Юные дзержинцы» - комсомольцы школы №26. Вместе с тем… в ряде случаев плохо работают родительский и комсомольский патрули. Не хватает вовлечения трудных детей в технические и иные кружки. Руководители некоторых предприятий несвоевременно отвечают на письма детских комнат милиции… В результате этих недостатков фиксируется рост правонарушений и безнадзорности среди подростков…

Решение №200 от 12 марта 1970 года

Чтобы исправить ситуацию, исполком разработал план мероприятий. Среди них – «взять на учет неблагополучные семьи, установить над ними шефство, выявлять подстрекателей и принимать соответствующие меры»; «регулярно проводить рейды в вечернее время по изъятию детей с улиц, чердаков, паротрасс и отдельных квартир»; «обязать ректора пединститута выделить для работы в детских комнатах милиции в летнее время 30 студентов».


Модницы 1970 года на площади Шевченко. Фото Б. Клипиницера

Ну, и завершим «криминальную» тему публикацией этого печального документа. В мартовской папке подобных бумаг несколько. Горсовет решал, что делать с детьми, родители которых отправились за решетку… Некоторых забирали бабушки, а другим везло меньше – их приходилось отправлять в детдом. 


    Этих двух сестер забрала бабушка. А вот двух братьев примерно того же возраста, чья мама попала в тюрьму, горсовет отправил в детдом

Для справки: в действовавшем тогда Уголовном кодексе РСФСР статья 224 означала «Незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка или сбыт наркотических средств», а статья 154 – «спекуляция, то есть скупка и перепродажа товаров или иных предметов с целью наживы». 

17 памятников Ильичу

 Ну, и напоследок покажем документ, принятый 26 марта 1970 года. Горсовет пересчитал все памятники, находящиеся на территории Орска.

 

Не все эти памятники сохранились до наших дней

Их оказалось 44 – это были и исторические здания, и скульптуры разной величины и разной художественной ценности. Разумеется, самым популярным тогда стал памятник Владимиру Ленину

Памятник перед ДК Строителей теперь снесен. Фото А. Силкина

Изваяний вождя в городе насчитывалось аж 17 штук, и это при том, что самый большой – тот, который сейчас украшает площадь Комсомольскую – еще не был установлен.

На этом экскурсию в март 1970 года мы закончим. Но ровно через неделю, в следующую пятницу, вернемся к теме и узнаем, чем Орск жил в марте... 1987. Или 1992. Или... В общем, следите за обновлениями в нашей рубрике «Ретро56»! 



Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову, а также администратора сообщества «Орск вчера и сегодня» в сети Facebook Евгения Васильченко и краеведа Светлану Сырову.




Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Июль
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
19 июля в Орске отключат свет 18 июля в Орске отключат свет С 17 по 23 июля в Оренбурге отключат горячую воду 17 июля в Орске отключат воду Перейти в раздел