26 сентября 2018 • Ср • 10:12 Сегодня: + 12...+ 23°C Завтра: + 11...+ 14°C $ 65.82 € 77.38

Чем жил Орск в феврале 1961 года?

Уникальные документы орского городского Совета

5064
19.02.2018 Область

Начало 60-х: ДК Машиностроителей уже есть, а домов вокруг - нет (фото Игоря Павлова)

Урал56.Ру продолжает публикацию документов Орского горсовета, хранящихся в городском архиве. Сегодня мы узнаем, какие вопросы местная власть решала в 1961 году. 

Чем же было отмечено то время? После окончания войны прошло 16 лет – выросло первое поколение людей, не хлебнувших горя ни на фронте, ни в голодном тылу. 8 лет прошло со смерти Сталина, 5 лет назад на историческом ХХ съезде КПСС был осужден культ личности. Во внутренней политике – «оттепель». 

Человечество рвалось в космос – 3 с небольшим года назад на орбиту вышел первый искусственный спутник Земли, и ученые готовились отправить к звездам первого человека – Юрия Гагарина. До его полета оставалось всего 2 месяца, но об этом еще почти никто не знал. 

Накалялась международная обстановка, в воздухе пахло ядерной войной: лето 61 года – Берлинский кризис, возведение знаменитой стены; осень 62 – Карибский кризис.

Ну, а тихом провинциальном Орске тем временем…

Железные солдаты для Советской Армии

На одном из февральских заседаний Совета горячо обсуждался уровень подготовки орской молодежи к службе в Советской Армии.  

Исполком констатировал: плохо, плохо местные парни готовы к исполнению почетной обязанности! 

 — В результате приписки среди призывников 1942 года рождения выявлено: значкиство ГТО 1 и 2 ст. – 30,4%; спортсменов-разрядников – 10,7%; нуждающихся в лечении – 7%; малограмотных и неграмотных – 4 чел. Рабочий ЖКХ треста «Жилстрой» тов. И. совершенно не имеет образования. Призывники Г. (ЮУМЗ), Г. (Завод огнеупоров) и Т. (Горпищекомбинат) имеют трехклассное образование. 

Решение №103 от 2 февраля 1961 года
Да уж, сейчас бы военком был просто счастлив, если бы только 7 человек из 100 не могли служить по состоянию здоровья, каждый третий имел бы золотой или серебряный значок ГТО, а каждый десятый был бы спортсменом-разрядником! Смирился бы, наверное, и с тем, что 4 человека читают по складам… 

Демонстрация на проспекте Ленина, 1960 год. Фото из соцсетей

Обсудив проблему, исполком постановил: полностью оздоровить больных к 1 сентября 1961 года (оперирование при этом закончить к 1 мая); ликвидировать неграмотность к началу призыва; подготовить 100% значкистов ГТО и 50% спортсменов-разрядников. 

Планы по улучшению «призывного контингента»

Заботясь о физическом здоровье будущих воинов, руководство города не забывало и об их идеологической подкованности. Был составлен план лекций под названиями, например, «Коварные методы разведок империалистических государств и задачи советских людей в повышении бдительности», или «Советский патриотизм – великая движущая сила социалистического общества». 

Солдаты должны быть сильными не только физически, но и идеологически!


Ради безопасности на дорогах 

Важным считался тогда и вопрос безопасности дорожного движения. Вообще-то, оно было не особенно интенсивным (по нынешним-то меркам!). На снимках того времени бросается в глаза: дороги пустые, машин почти нет…

Уличное движение начала 60-х: на самом оживленном перекрестке у рынка «Авангард» - одна машина и одна лошадь... Фото Игоря Павлова

Это неудивительно: согласно официальной статистике, в 1960 году в СССР было произведено всего 138 тысяч легковых автомобилей. Для сравнения, к 1985 их выпускали уже более 1 миллиона 300 тысяч в год, но и тогда личная машина была далеко не в каждой семье – за ней приходилось годами стоять в очереди… 

Сейчас проспект Ленина не бывает таким пустынным даже ночью. Фото из соцсетей

Так вот: техники было не особенно много, но ее техническое состояние оставляло желать лучшего. Исполком постановил: 

 — С 5 марта по 10 мая 1961 года провести технический осмотр автомототранспорта города. Техническому осмотру подвергнуть все автомобили, прицепы и мотоциклы, находящиеся в хозяйствах и у индивидуальных владельцев…

Решение №121 от 21 февраля 1961 года 

Интересно, что для проведения осмотра были сформированы 2 группы: одна – по Новому городу, вторая – по Старому. Возглавили каждую из них инспектора ГАИ, а в состав вошли по 2 механика и по 4 шофера из разных городских организаций – АТХ, АТК, ПАХ, ГОРЕМ. 

 — Начальникам автохозяйств направить в распоряжение ГАИ указанных специалистов на период с 5 марта по 10 мая 1961 года, сохранив за ними должность и заработную плату по месту работы.

Постановление №121 от 21 февраля 1961 года 

Весь город – стройка

Но главный вопрос того времени – это, конечно, вопрос строительства. Тут и там возводились жилые дома, заводские корпуса, школы, больницы, дома культуры… Городские власти только успевали выделять земельные участки! 

Тресту «Орскпромстрой» в феврале 61-го, например, отвели участок под строительство профилактория вместимостью 40-50 коек на улице Лесной. Сейчас здание используется не как профилакторий, а как наркологический диспансер, но койки, увы, не пустуют… 

Профилактория уже нет, но здание служит городу


На проспекте Сталина (через 6 лет его переименуют в проспект Мира) выделили 1,44 га для строительства корпуса пединститута на тысячу студентов, и зарезервировали 3,92 га для строительства физкультурного сектора. 

Новый 1959 год в ДК Нефтехимиков. Фото из соцсетей


На том же проспекте Сталина была выделена земля под инженерный корпус предприятия п/я 11 (тогда заводы, выполнявшие оборонные заказы, назывались номерами почтовых ящиков – чтобы ввести в заблуждение уже упоминавшиеся «разведки империалистических государств»… неизвестно, страдали ли от этого разведки, но в Орске все прекрасно знали, что за предприятие стоит за каждым шифром). 

А еще в 1961 году началась активная застройка 240 квартала. Это был эксперимент по созданию сверхсовременного района со всеми удобствами.

 — Учитывая, что практика строительства города показала на недопустимость частичной застройки кварталов, что лишает жителей элементарных удобств, исполком горсовета решил: все строящиеся жилые дома обеспечить водоснабжением от городской сети, центральным отоплением и канализацией, электроснабжением, радиофикацией и телефонизацией; построить дороги, тротуары, штакетные изгороди; построить торговые учреждения… Запретить строительство наружных уборных при домах в кв. 240, запретить строительство новых брусковых деревянных домов. 

Решение №84 от 2 февраля 1961 года

Сейчас даже представить себе невозможно, чтобы горсовет решил: надо построить целый район с домами, дорогами, магазинами… И его бы построили! А тогда эпохальные решения принимались легче. 

Но быстрее всего росли школы и детсады. Государство не жалело сил и средств для будущих строителей коммунизма:

10 школ за 3 года! А сколько садиков, яслей... 


Даешь новое, долой старое!

Почти так же быстро, как строилось что-то новое, уничтожалось и старое. Например, в феврале 1961 года члены горсовета были недовольны тем, как медленно исчезают с лица города бараки, в которых жили первые строители предприятий-гигантов. 

 — Руководители промышленных предприятий города проделали большую работу по выполнению решения №263 от 23.02.1958 «Об улучшении жилищных условий рабочих, проживающих в бараках». За 1960 год 23 барака площадью 6276 кв.м. снесены, и 268 семей переселены в другие квартиры… Однако на 1961 год в городе остается еще 428 бараков, из них 31 барак находится в аварийном состоянии. 

Решение 72 от 21 февраля 1961 года 

А вот еще одно интересное решение. Взялся город строить молокозавод, и вдруг выяснилось, что протянуть к нему коммуникации мешает маленький частный дом. В нем с 1949 года, то есть уже 12 лет, живет некий орчанин М. Когда он там поселился, о молокозаводе и речи не было, и вот – стал мешать. 

Мешает - снести!


Городские власти не сильно задумались: снести дом, и вся недолга. М., вероятно, взамен предоставили квартиру площадью, соответствующей количеству членов его семьи (хотя в решении об этом ничего не сказано). 

Перекресток Ленина и Московской 55 лет назад. Фото Игоря Павлова


А в Орске с тех пор нет дома №9 по улице Красной. Посмотрите по карте: есть 5, есть 7, а потом – сразу 13. Дом 10 на противоположной тоже отсутствует – видимо, все эти частные домишки мешали строившемуся молокозаводу. А что самое обидное – и молокозавода тоже нет. Но это уже совсем другая история… 


34 медали за 212 подвигов

А еще в феврале 1961 года горсовет решил наградить медалями 34 орских женщин, которые родили и воспитали по 5, 6, 7, 8 и 9 детей. Посмотрите списки: может, кто-то из читателей Урал56.Ру обнаружит в них свою бабушку или прабабушку? 

Кстати, самой заслуженной мамой в том году оказалась Мария Ахметовна Семенова. Она вырастила 12 детей! 


34 героических женщины


На этом экскурсию в февраль 1961 года мы закончим. Но ровно через неделю, в следующую пятницу, вернемся к теме и узнаем, чем Орск жил в феврале… Ну, возьмем какой-нибудь перестроечный год. Или один из «лихих девяностых». Следите за обновлениями в нашей рубрике «Ретро56»!



Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову, а также администратора сообщества «Орск вчера и сегодня» в сети Facebook Евгения Васильченко.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Сентябрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
25 сентября в Ленинском и Октябрьском районах Орска отключат газ 25 и 26 сентября в Орске не будет света 25 сентября в Оренбурге не будет света 20 сентября в Орске не будет света Перейти в раздел