Возьми Dance с собой!
25 сентября 2022 • Вc • 13:20
$ 58.10 € 56.48
Сейчас:
+15°C
Днем
+18°C
Вечером
+13°C

ОГУ опроверг информацию о лишении докторской степени Рамиля Рахматуллина

17.01.2019
5875
Представители Оренбургского государственного университета опровергли информацию о лишении докторской степени ученого Рамиля Рахматуллина, который изобрел биопластический материал (или «биокожу»). 

В ОГУ сказали, что на сайте Высшей аттестационной комиссии при министерстве образования и науки РФ и на сайте министерства науки и высшего образования РФ информации о лишении ученой степени доктора наук Рамиля Рахматуллина нет.

Скриншот из официального обращения от ОГУ


Более того, в университете также сообщили, что, действительно, было обращение в Следственный комитет по поводу  должностного подлога со стороны сотрудников ОГУ, однако в возбуждении уголовного дела было отказано.

 — В возбуждении уголовного дела было отказано, так как факт должностного подлога не подтвердился.

Виктор Жаданов, проректор по научной работе ОГУ

Напомним, что вокруг изобретения Рамиля Рахматуллина идут споры давно. В 2010 году оренбургский ученый  заявил об изобретении «биопластического материла», который все прозвали «биокожей». Хотя сам ученый нам сообщал, что понятий «биокожа» не существует. Более того, в прокуратуре говорили, что это понятие ввели журналисты. Препарат якобы помогал быстро лечить тяжелые ожоги и трофические язвы. 

Кстати, его изобретение оценил тогда еще премьер-министр Владимир Путин. Более того, за этот продукт Рахматуллин получал множество наград.

Журналистам Рамиль Рахматуллин сказал, что «биопластический материал» серийно производится на территории Оренбургской области питерской компанией, которая инвестировала в проект порядка 70 млн руб. С конца 2015 года изобретение разрешено Минздравом, и порядка 30 клиник его уже применяют.

Рамиль Рахматуллин

По мнению доктора медицинских наук, заслуженного работника здравоохранения Оренбурга, врача высшей категории Сергея Макшанцева, ученый Рамиль Рахматуллин «невежда, выдающий себя за изобретателя, дурачит население Оренбургской области и России в целом». Сергей Макшанцев утверждал, что получил официальные ответы со всех регионов России из учреждений, на которые ссылается Рахматуллин в СМИ. Во всех медицинских учреждениях опровергли факт использования данного изобретения, а это более 20 медицинских заведений.

В декабре 2017 года в Рамиль Рахматуллин сообщил, что уже как год не имеет отношения к биокоже. Сейчас это принадлежит фирме G Derm.

Позже отдел экономической безопасности и противодействия коррупции МУ МВД «Оренбургское» проводил проверку по факту подлинности изобретения под названием «биокожа» и выделенных на эти цели дивидендов. 



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Олеся Колпакова
Урал56.Ру
17.01.2019 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел