13 июля 2024 • Сб • 17:26

Как ведется борьба с онкологией в Оренбургской области?

15.01.2019
2664
Здание Орского онкологического диспансера, 4.08.2016
Проблема раковых заболеваний в Оренбургской области стоит остро. Более того, количество онкобольных в регионе ежегодно увеличивается на 3-5%. При этом современные технологии позволяют довольно рано ставить диагноз, однако показатели по-прежнему в регионе не радужные.

Онкология по-прежнему входит в число основных причин смертности населения. Несомненно, на это влияет как образ жизни, так и плохая экология. К слову сказать, жители Оренбурга и Орска периодически жалуются на едкий химический запах в воздухе. А превышения ПДК в воздухе порой доходит до критических отметок. К слову, показатели говорят сами за себя: за последние 10 лет заболеваемость в регионе возросла на 22%. 

Регион в ТОПе по раковым заболеваниям


В конце 2018 года Оренбургская область попала в список 15 регионов с наибольшим числом онкобольных. По данным на 2017 год, в регионе болеют раком 2904 человека на 100 тысяч населения, получается, что всего в Оренбуржье более 57 тысяч онкобольных – это почти 3% от всего населения области. Этот показатель является девятым среди всех субъектов страны.  На сегодня в регионе на учете в онкослужбе находятся 66 390 человек.

Для сравнения: в 1996 году число впервые выявленных в области онкобольных составило 6 745 человек, число умерших от онкозаболеваний — 4 042 человека. За 2017 год зарегистрировано 9 549 новых случаев заболевания раком,  а умерли 4400 человек. 

Кстати, на лечение онкологии в 2019 году в Оренбургской области выделят дополнительные 600 млн рублей.

Чем раньше выявили онкологию, тем больше шансов избавиться от нее

Чаще всего рак развивается бессимптомно, а на первых стадиях он практически не заметен. Поэтому медики призывают как можно чаще проходить медицинские осмотры. Онкологические заболевания  являются опасными, но поддаются лечению. 


Причем, чем раньше выявили онкологию, тем больше шансов избавиться от нее. При раннем выявлении — на первой, второй стадии — эффект лечения онкологии доходит до 99%, на третьей стадии — 40 %, на четвертой — не превышает 10 %.

Как ведется борьба с онкологией в Оренбуржье



В Оренбургской области есть онкодиспансер в Оренбурге и Орске. Что касается Восточного Оренбуржья, то радиологический корпус Орского онкологического диспансера открыли в 2016 году. Этого события ждали почти 25 лет. В настоящее время готовится к запуску вторая очередь – поликлиника, хирургическая, химиотерапевтическая службы и так далее. Когда они смогут принять первых пациентов, пока не сообщается.

Также в регионе в рамках национального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», в области предусмотрен комплекс мер, направленных на совершенствование помощи пациентам с онкопатологией. 

Важным разделом работы станет укрепление материально-технической базы областной онкологической службы. В период с 2019 по 2024 годы существенное подкрепление на общую сумму 1,9 млрд. рублей получит парк оборудования Областного клинического онкологического диспансера и онкослужбы Бузулукской городской больницы скорой медицинской помощи (отделения онкохирургии и химиотерапии). На эти цели предусмотрены средства федерального бюджета.

Кроме того, в 2019 году запланировано создание центров на базе городской клинической больницы им.Пирогова г.Оренбурга, Оренбургской районной больницы и Бугурусланской городской больницы. На базе Оренбургского государственного медицинского университета ведется подготовка химиотерапевтов, пройдут обучение и медицинские сестры.

В период с 2019 по 2024 годы существенное подкрепление на общую сумму 1,9 млрд. рублей получит парк оборудования Областного клинического онкологического диспансера и онкослужбы Бузулукской городской больницы скорой медицинской помощи (отделения онкохирургии и химиотерапии). На эти цели предусмотрены средства федерального бюджета.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Олеся Колпакова
Урал56.Ру
15.01.2019 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел