Говорим по делу!
26 апреля 2019 • Пт • 19:38
$ 64.68 € 72.11
Сейчас:
+11°C
Ночью
+2°C
Утром
+6°C

Знак власти на груди, рука на Уставе. Как вступал в должность первый мэр Орска?

Обзор архивных документов 1996 года

3124
14.12.2018 Область

Фото из альбома «Орск 260»


22 года назад в Орске произошло важное событие: наш город получил то, что сроднило его с Лондоном, Парижем и Нью-Йорком. А именно – собственного мэра! Когда-то Орском управлял городской голова; потом – председатель горисполкома, потом – глава местного самоуправления… И вот, в декабре 1996, состоялись выборы первого мэра. Это тоже было в новинку – никогда еще, ни до революции, ни после нее, орчане не решали всем городом, кто же станет ими управлять.

 

Кто боролся за «мэрское» кресло?

На главный пост города тогда претендовали два человека. Первый – Виктор Франц, который был тогда главой местного самоуправления. Руководить Орском он начал еще в советское время, будучи председателем горисполкома, и руководил им в течение первых 5 лет новейшей Российской истории.

Политическая программа Виктора Франца. Газета «Орская хроника»  


Его оппонентом стал Николай Тарасов. Он тоже занимал важную должность – руководил администрацией Октябрьского района.

Политическая программа Николая Тарасова. Газета «Орская хроника»  


Победил по итогам голосования Тарасов – с очевидным преимуществом. Он набрал 65% голосов.


Скриншот с сайта областной избирательной комиссии


 

Во сколько выборы обошлись городской казне?

Еще летом, в августе, действующий руководитель города Виктор Франц утвердил смету на проведение выборов. Впрочем, нужно уточнить, что голосовали тогда не только за мэра, но и за депутатов вновь создаваемого городского Совета (на декабрь1996 вместо Совета в Орске действовала так называемая Палата представителей - впрочем, это ничего не меняло).


Августовское решение Палаты представителей


Все это удовольствие стоило городу 1 миллиарда 938 миллионов бюджетных рублей. Много это или мало? Давайте посчитаем: буханка хлеба стоила тогда 3 тысячи рублей. Если пересчитать на хлеб по нынешним ценам (выйдет, конечно, очень-очень приблизительно, не точно, но все же), получится около 13 миллионов современных рублей. В общем, вполне адекватная сумма для мероприятия такого масштаба – когда в 2015 году в Орске избирали депутатов горсовета, на это было выделено порядка 9 миллионов.

 

Как проходила процедура инаугурации?

Как мы уже говорили, всенародные выборы главного чиновника города были тогда делом абсолютно новым, небывалым. Чтобы подчеркнуть величие момента (ведь Орск прочно встал на дорогу демократических перемен, так, по крайней мере, тогда казалось), нужно было обставить все это каким-то ритуалом.


Этот снимок не имеет отношения к выборам, но от него прямо-таки веет 90-ми... Помните эти свитера? (Фото из альбома «Орск 260»)


В некоторых городах Европы новоизбранному мэру на шею надевают какую-то цепь со старинными медальонами, в некоторых он кладет руку на Библию… А в Орске-то что делать? Ведь нет же никакой традиции! Вот ее и придумали с нуля.


Регламент, принятый Палатой представителей


Мы отыскали в местном филиале госархива документы, принятые в 1996 году, где расписан регламент церемонии инаугурации.

 — Помещение, в котором МЭР города вступает в должность и принимает присягу, должно быть специально оформлено, с обязательным наличием Устава города и Герба города… К присяге приводит МЭРа один из старейших Почетных граждан города (по решению самих Почетных граждан)… После подписания текста присяги приводящий к присяге Почетный гражданин и двое других представителей (одна женщина) вручают МЭРу города нагрудный знак – символ местной власти.

Приложение к решению №110 от 3 декабря 1996 года

Все это должно происходить в присутствии депутатов, Почетных граждан и «соседей», то есть руководителей других муниципальных образований... Подшит в ту же папочку и текст присяги:

 — Исполняя волеизъявление граждан, вступая в должность мэра города Орска, клянусь перед всеми жителями города, что при осуществлении своих полномочий буду принимать все возможные меры для создания достойной жизни горожан, по охране их здоровья, чести, достоинства, прав и свобод, гарантированных Конституцией Российской Федерации. При этом все мои действия будут бескорыстными, открытыми и понятными для жителей города Орска.

Кстати, и сейчас, спустя 2 десятка лет, текст присяги почти не изменился. 


Текст, созданный 22 года назад, еще актуален... ну, почти)


Когда в декабре 2016 года клятву публично давал нынешний глава Андрей Одинцов, в текст внесли всего две правки. Во-первых, «мэра» поменяли на «главы» - что, конечно, понятно и абсолютно логично. А во-вторых, исключили фразу «исполняя волеизъявление граждан». Почему? Видимо, даже официальные лица в глубине души признают, что нынешняя процедура выборов главы имеет мало отношения к «волеизъявлению граждан»…


Юные граждане катаются на картах возле Дворца пионеров. Фото из альбома «Орск 260»

 

Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Опрос

Где в Орске организовать еще один официальный пляж?

Календарь материалов

Апрель
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
25 апреля в Орске отключат горячую воду 24 апреля в Орске отключат свет 16 апреля в Орске отключат свет 15 апреля в Орске отключат свет Перейти в раздел