22 апреля 2019 • Пн • 03:38
$ 63.96 € 71.92
Сейчас:
+2°C
Утром
+5°C
Днем
+13°C

Как московские залпы из танковых орудий отозвались в Орске?

Архивные документы октября 1993 года

2656
26.10.2018 Область

Танки Таманской дивизии стреляют по Дому Советов России 4 октября 1993 года. Фото wikipedia


Урал56.Ру продолжает публикацию документов Орского горсовета, хранящихся в городском архиве. Сегодня мы расскажем об особом времени – октябре 1993 года. 25 лет назад – вроде бы это было совсем недавно … Но на самом деле прошло уже четверть века, выросло поколение, которое не помнит ни танков Таманской дивизии, через Москва-реку бьющих по Дому Советов с укрывшимися внутри депутатами, ни автоматчиков, штурмующих Останкинскую телебашню, ни эмоционального выступления известной актрисы по поводу «проклятой Конституции». Да и многие из орчан старшего поколения забыли о тех временах и тех событиях... Давайте заглянем в старые бумаги. 

 

Столица в огне... и крови

Что же произошло в те смутные времена в Москве? Подробную информацию легко найти в Интернете. Но если вкратце, дело было так.

Всенародно избранным президентом страны являлся Борис Ельцин. Но полномочий у него было не очень много – согласно старой, еще брежневской, Конституции РСФСР 1978 года («демократические» поправки в советский документ внесли, но все же его дух оставался прежним), огромная власть принадлежала Верховному Совету. Это и стало причиной политического кризиса: Ельцин горел желанием провести смелые экономические реформы, а депутаты осторожничали и блокировали его решения.



Танки перед Домом Советов. Фото с официального сайта Ивановского обкома КПРФ


В итоге руководство страны разделилось на два враждующих лагеря. В первом были президент Борис Ельцин, председатель Совета Министров Виктор Черномырдин, мэр Москвы Юрий Лужков. В другом – председатель Верховного Совета Руслан Хасбулатов, вице-президент Александр Руцкой и большинство депутатов (как и президент, к слову, всенародно избранных).

21 сентября Ельцин выступил перед народом с телеобращением, в котором заявил, что распускает ВС. Противники заявили, что таких полномочий Конституция ему не дает, и ВС, в свою очередь, принял решение о лишении Ельцина полномочий президента и передал их Руцкому. Возникла патовая ситуация: то ли в стране установилось двоевластие, то ли безвластие…

В этот же день депутатов (и их сторонников-добровольцев) силами ОМОНа заблокировали в Доме Советов, отключив подачу в здание света и воды, перерезав телефонные линии. Эта осада длилась почти 2 недели. 

3 октября Руцкой, имеющий богатый боевой опыт офицер-афганец (к слову, Герой Советского Союза), призвал своих последователей взять штурмом московскую мэрию и Останкинскую телебашню – чтобы в прямом эфире обратиться к народу. Вооруженные сторонники ВС под предводительством генерала Альберта Макашова захватили мэрию, но возле телецентра встретились с вооруженными сторонниками Ельцина. Пролилась кровь. Потом к Дому Советов выдвинулись танки… И по всему миру разлетелись фотографии: клубы черного дыма, валящие из окон российского парламента.

События тех осенних дней позже были расписаны по минутам. Но до сих пор нет точных данных, сколько же людей погибло в Москве. По данным комиссии Госдумы, их было 158. Но многие историки уверяют, что цифры эти занижены в разы…

 

На экстренном заседании Совета: «Хватит вилять, надо называть вещи своими именами!»

4 октября, когда в Москве еще дымил Дом Советов, члены Малого Совета Орска попытались собраться на экстренное заседание, но оно не состоялось – не было кворума. 5 октября депутаты все же встретились. Они решили обратиться к своим избирателям с заявлением «О политической ситуации в стране».



Первый лист протокола


На голосование было вынесено 2 варианта заявления – по словам депутата Наследова, «диаметрально разных». И голоса разделились ровно пополам: 7 депутатов выбрали первый вариант, 7 – второй. Споры, судя по протоколу, сохранившемуся в городском архиве, оказались жаркими. Приведем несколько цитат.

Соколова В.В.: «А мы, к сожалению, 23 сентября защищали Верховный Совет. Но кто мог подумать, что он пойдет на такой шаг».

Наследов В.Ю.: «Две недели назад мы приняли одно решение, довольно мудрое, а теперь круто меняем курс. Значит, имеет смысл первым пунктом обращения признать свою ошибку».

Крамарь В.Г.: «Мы с вами пытались сохранить статус-кво до конца. Мы доверяли власти, но впоследствии она поступила глупо. Кровь – это недопустимо».

Коровин П.С.: «Предлагаю исключить фразы, ведущие к расколу общества, и выражения «преступники», «красно-коричневые».

Хусид Д.Л.: «Я нашел самую мягкую формулировку. Ведь известно, кто это организовал, кто воевал с оружием в руках. Люди перешли грань».

Гребеньков А.В.: «Хватит вилять, надо все называть своими именами. Красные так красные».

Шепелев В.А.: «Говорить, что кто-то преступник, мы не имеем права. Это дело суда. Есть презумпция невиновности».

Соколова В.В.: «Мы пытаемся сделать невозможное. Выхолостили суть».

Белобородов В.И.: «Я против этого спектакля. Все давно определились».

Крамарь В.Г.: «Предложение снять вопрос с обсуждения. Кто «за»? 9 человек. Принято».

В итоге Малый Совет так и не сделал официального заявления по поводу конфликта. Тем не менее, вскоре в «Орской хронике» было опубликовано заявление части депутатов:

 — …В Москве произошло непоправимое, пролилась кровь, погибли люди. Жизни и здоровье десятков людей принесены в жертву политическим амбициям той части бывших народных депутатов РФ, кто засел в Белом доме, их руководителям Руцкому и Хасбулатову, по призыву и под руководством которых красно-коричневые боевики развязали кровавую бойню… Те, кто спровоцировал эти события, непосредственно участвовал в них, поставили себя вне закона, это преступники, меру ответственности которых должен определить суд. Мы считаем, что единственной властью в России на сегодняшний момент является всенародно избранный президент и правительство РФ…

Подписались 7 депутатов: Гребеньков, Соколова, Соломин, Хусид, Митрофанов, Ромодина, Нагин.


Половина депутатов все-таки выступила с заявлением


Вторая группа депутатов, не согласившаяся с этими словами, свой вариант публиковать не стала.

 

Реакция местной прессы: «Зарвавшиеся политические авантюристы»

Конечно, московские события взволновали не только депутатов. Несколько выпусков местной газеты было почти полностью посвящено кровавому конфликту.



«Орская хроника» от 7 октября 1993 года


Например, 5 октября 1993 года в «Хронике» вышла передовица «Горькие уроки московской бойни». Автор В. Семенов демонстрировал полную и безоговорочную поддержку Ельцина:

 — …Наш бывший парламент делал все от него зависящее, чтобы заблокировать реформы, окончательно поставив на них жирный крест… Жаждущий личной власти спикер парламента Руслан Хасбулатов, вице-президент РФ Александр Руцкой, начисто забывший о том, что такое офицерский долг и честь… С подачи Верховного Совета в столице пролилась первая кровь и каждый день стали поднимать голову коммунистические и откровенно профашистские группировки…

Тут же он раскритиковал местных депутатов – очевидно, именно тех, которые не стали подписываться под опубликованным обращением:

 — …Многие народные депутаты… крайне осторожны, даже дипломатичны в своих оценках происходящего. Назвать вещи своими именами – это выше их сил. Да и можно ли ожидать иного от этих людей? На протяжении семидесяти с лишним лет Советы служили верной опорой коммунистического режима…

А спустя еще пару дней на первой полосе газеты появилась такая заметка без подписи:

 — Наконец-то на телеэкранах мы увидели плененных Хасбулатова, Руцкого, Макашова. У этих зарвавшихся политических авантюристов не хватило даже духу пустить себе пулю в лоб, что еще раз подтверждает ранее высказанную мысль о дефиците чести и достоинства у заговорщиков, полном отсутствии у них каких-либо моральных устоев… С террористами в ближайшее время несомненно покончат… Последние события побуждают еще активнее двигать как политические, так и экономические реформы.

Реакция официальных лиц… и неофициальных

Спустя некоторое время, так же на страницах газеты «Орская хроника», появились комментарии от официальных лиц города.

 — Одни нарушили Конституцию, другие – здравый смысл… Что касается нашей позиции, малого Совета, то мы стояли за Конституцию. Но и Верховный Совет, и Руцкой с Хасбулатовым ее предали. Однако считаю крайностью разгонять Советы на местах… Малые Советы нужно переизбрать по новому закону.

Виктор Крамарь, председатель горсовета

 — Авантюра, которую устроили Хасбулатов с Руцким – это трагедия. Плохо, что у политиков не нашлось другого решения, кроме как устроить кулачный бой… Именно ВС повинен в том, что не нашел компромисса. По-разному можно отнестись к действиям Президента, нарушившего Конституцию. Но как можно было выйти из этого положения, когда ВС тормозил работу правительства?.. Не хотелось бы устраивать «охоту на ведьм» - убеждения у каждого человека свои. И нельзя за это преследовать.

Виктор Франц, глава администрации Орска

В другом материале журналисты передали мнение рядовых орчан по сложившейся ситуации:



Опрос, проведенный журналистами среди жителей Орска


 — Я верю своему президенту. Ему виднее, что нужно предпринимать для урегулирования отношений в стране…

Н. Федоров, осмотрщик-ремонтник вагонного депо

 — Я – за Ельцина. Он – наш законный президент, выбранный народом. Но ему нужно быть жестче, тогда будет меньше беспорядков. А парламент нужно разгонять!

А. Удод, автослесарь

 — Я сам пошел бы воевать. Все правительство нужно гнать метлой из Москвы. Ельцин, Хасбулатов, Руцкой – все одна шайка-лейка. Всех их ждет скамья подсудимых…

А. Марков, член президиума городского Совета ветеранов

 — К Хасбулатову давно нет доверия, за Руцкого стыдно. Как же так? Герой-афганец, военный, и такие безобразия себе позволяет?! Почему этих депутатов раньше не разогнали? (Начинают плакать).

О. Козыдуб, М. Бондаренко, пенсионерки


Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову, а также муниципальное автономное учреждение культуры «Орский краеведческий музей» и лично методиста Анастасию Симонову.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Опрос

Где в Орске организовать еще один официальный пляж?
Паводок
р. Урал
Орск
111 см
Оренбург
262 см
Ирикла
242,41 м Б.С.
Сброс воды 15 м³/с

Календарь материалов

Апрель
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
20 апреля в Орске отключат свет 16 апреля в Орске отключат свет 15 апреля в Орске отключат свет 10 апреля в Орске отключат свет Перейти в раздел