27 мая 2020 • Ср • 19:36
$ 71.14 € 77.79
Сейчас:
+30°C
Ночью
+20°C
Утром
+23°C

Как председатель орского горсовета, обличавший врагов народа, сам оказался врагом

Павел Лещенко, Урал56.Ру
20.08.2018
6193

Площадь Революции (ныне - площадь Кирилова) в Орске, 1937 год. Фото ОКМ

1937-1938 годы принято называть годами Большого террора. Именно в этот период под каток репрессий угодили многие видные государственные деятели: в Москве проводился открытый и очень громкий «Процесс антисоветского право-троцкистского блока»; врагами оказывались матерые большевики, в честь которых еще вчера называли улицы и целые города… И в тихом провинциальном Орске тоже кипели страсти.

 

«Ликвидация вредительства в коммунальном хозяйстве»

В одном из прошлых выпусков проекта «Ретро56» мы уже рассказывали, как в Орск прибыл – и сгинул тут – видный большевик, Сергей (настоящее имя Соломон) Франкфурт


Сергей Франкфурт

Революционер старой закалки, подпольщик и политэмигрант, строитель Кузнецкого металлургического комбината, автор книги «Рождение стали и человека», в наш город он прибыл, как уполномоченный Наркомата тяжелой промышленности по Орско-Халиловскому району – то есть был, по сути, наместником самого Серго Орджоникидзе. Именно он курировал развитие Орска как промышленного центра, и это, как и его прямая связь с Москвой, делало Франкфурта самым могущественным человеком в Орске.

Но эпоха его могущества длилась недолго – как-то вдруг выяснилось, что он является шпионом и вредителем. Франкфурта арестовали и быстро доказали вину. А орские власти всплеснули руками: так вот кто, оказывается, виноват в том, что не все у нас получается! В частности, планы по благоустройству города сорваны лично им!


Кто виноват? Конечно, враг народа!

 — В целях быстрейшей ликвидации последствий вредительства в жилищно-коммунальном хозяйстве приказываю: созданную врагом народа Франкфуртом структуру жилищно-коммунального хозяйства треста… в целях заботы об обслуживании рабочих, служащих и ИТР ликвидировать, - говорится в приказе за подписью начальника треста «Орскхалилстрой» от 29 июня 1937 года.

Кстати, в то время, когда в Орске ликвидировали созданные Франкфуртом «вредительские структуры», сам Сергей Миронович сидел в оренбургской тюрьме и ждал приговора – то есть формально врагом народа он признан еще не был! Эту точку в его деле Военная коллегия Верховного Суда СССР поставила только 3 месяца спустя, 20 сентября 1937-го. Но приговор привели в исполнение молниеносно – расстрелян он был в тот же день…

 

«Шайка шпионов уничтожена»… И обличитель шайки – тоже

1 июля председатель городского Совета Иван Бондовский посетил Крекинг – то есть нынешний ОНОС. Тогда практиковались так называемые выездные заседания – широкие массы трудящихся видели, как работают руководители города, и сами принимали участие в процессе. К тому же руководители объясняли массам политическую обстановку… Объяснил ее и Бондовский. Он, не стесняясь в выражениях, прошелся по нововыявленным (осуждены они были 11 июня) врагам народа – маршалу Тухачевскому, командарму 1 ранга Якиру, комкору Эйдману, и несколько неожиданно подвел речь к тому, что единственный правильный поступок для простого трудящегося человека в этой ситуации – дать свои деньги в долг государству. Вот как это выглядит в стенограмме совещания:



Председатель горсовета яростно обличал шпионов...

 — Всего несколько дней назад враги народа пойманы с поличным, как Тухачевский, Эйдман, Якир и др., проводившие гнусную подлую работу в подрыве нашей родины. Приговором народов Советского Союза эта шайка шпионов уничтожена! Железнодорожники станции Москва, обсуждая приговор, обратились ко всему Союзу с призывом, в ответ на шпионскую деятельность врагов, выпустить новый заем «Обороны Советского Союза», ибо, считают железнодорожники, это ответ на происки врагов, пытавшихся продать нашу родину… Всего несколько часов назад по радио… мы получили известие о том, что Правительство… решило выпустить заем! (аплодисменты). Президиум Горсовета обращается ко всем… присутствующим здесь рабочим Крекинга ответить на решение Правительства – подпиской на заем! (аплодисменты).

Напомним, состоялось это выездное совещание, на котором председатель горсовета так отчаянно громил вчерашних кумиров, 1 июля. А 12 дней спустя депутаты горсовета собрались на внеочередное заседание, чтобы быстренько сделать важное дело: осудить самого Бондовского и решительно откреститься от него. Первый пункт повестки дня так и назывался: «О Бондовском». Они даже покаялись немножко: мол, мы тоже виноваты, не разглядели под личиной врага…



...и сам оказался шпионом!


 — Бывший Председатель Горсовета арестован, как враг народа. Предлагается принять такое решение: признать, что Президиум Горсовета в своей работе оказался политически беспечным, не вскрыл того обстоятельства, что у руководства сидел враг народа Бондовский. Бондовского, как врага народа, из состава Пленума и Президиума отвести… Предложить всем зав. отделами и работникам внимательно пересмотреть все указания, которые давал Бондовский, и посмотреть все указания Партии и Правительства о методах вредительских действий.

Стоит отметить, что и в этом случае арестованного «списали» во враги, не дожидаясь приговора суда. Раз арестовали, значит, было за что! Поэтому надо не настаивать на его невиновности, а искать других вредителей. И нашли, конечно – вскоре «голубые фуражки» прихватили члена президиума Ивана Золотова, он тоже оказался шпионом и вредителем…

 

«Я не был в жизни связан с этими человеческими отбросами»

Как и в случае с Франкфуртом, арест Бондовского стал поводом свалить на «врага» досадные ошибки местной власти. Но, если трагедия Франкфурта всего лишь оправдала какие-то коммунальные грешки, то загубленная жизнь Бондовского, как это ни странно, спасла другую жизнь…

Дело в том, что за месяц до ареста председатель подписал решение об исключении из состава пленума горсовета гражданина Зубарева. Курьез заключался в том, что этот самый Зубарев вообще не был членом горсовета! Ну, вроде бы, подумаешь, бюрократическая ошибка, над ней только посмеяться можно… Но формулировка, с которой его исключили, к веселью не располагала: из органа власти бедного Зубарева вышибли «за участие в террористической троцкистской контрреволюционной организации»! Он принялся отчаянно оправдываться:



Попробуй доказать, что ты не троцкист

 — Во-первых, я категорически протестую против причисления меня, Зубарева, к участникам троцкистской контрреволюционной организации… ибо я не был в жизни связан с этими человеческими отбросами. Пленум горсовета был введен неправильной информацией в заблуждение. Во-вторых, тов. Бондовскому пора знать членов пленума Горсовета, я же не был избранным в состав пленума за время работы в Орском районе, поэтому это вторая грубая ошибка по чьей-то заведомо неправильной информации.

Неизвестно, как сложилась бы судьба этого человека, если бы Бондовский остался у власти. Но тут появился шанс – ведь Бондовский оказался вредителем, может, он и тут чего навредил?! На отчаянном письме Зубарева кто-то важный красным карандашом поставил визу: «П…ву (неразборчиво). Доведи дело до конца». Ниже кто-то (очевидно, тот самый П…в) отчитался: «Рассмотрено 25.VII». И, действительно, горсовет принял решение:



Работа над ошибками

 — Признать, что бывший пред. Горсовета, враг народа Бондовский ввел в заблуждение Пленум Городского Совета, поставив вопрос об исключении из членов Горсовета гр. Зубарева, тогда как он не являлся членом Городского Совета.

Вроде бы история эта завершилась благополучно… Но не совсем. Во-первых, Зубарева в решении назвали не «тов.», а «гр.» - это очень нехороший знак. Выходит, бюрократическую ошибку депутаты исправили, но подозрений в терроризме с человека не сняли. А во-вторых… В марте 1938 года этот вопрос рассматривался снова, и снова старое решение было отменено «как неправильное» – значит, вся эта ситуация затянулась минимум на 9 месяцев. Но, в любом случае, в «Книге памяти жертв политических репрессий» человека с такими данными не значится, хотя там можно найти упоминания и о председателе горсовета Бондовском, и о члене президиума Золотове, и о начальнике орской милиции Макееве, и о многих других расстрелянных в те годы орчанах…

 

«Обязуемся охранять тов. Сталина и других товарищей»

Ну, и напоследок еще один документ, характеризующий эпоху. Это – резолюция протокола общего собрания колхоза Жана-Тан.



Члены колхоза дружно осудили «взбесившихся»

 — Постановили: заслушав доклад тов. Калада о приговоре Верховного Суда троцко-зиновьевской террористической группы, приговор… принять целиком и взбесившихся троцко-зиновьевской группы расстрелять. И мы сами обязуемся быть бдительно тщательно и охранять вождей наших передовых тов. Сталина и других товарищей.  


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
20.08.2018 Область

Календарь материалов

Май
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел