Полетели!
6 декабря 2019 • Пт • 15:28
$ 63.81 € 70.72
Сейчас:
-2°C
Вечером
-1°C
Ночью
-1°C

4 орских памятника, сменивших «прописку»

Павел Лещенко
02.06.2018
4576

Как Александр Матросов стал Безымянным Солдатом

Стела «Слава труду» на площади Комсомольской. Автор фото неизвестен

Многие памятники, когда-то украшавшие Орск, к настоящему времени исчезли. Например, Ленин перед ДК Строителей – обветшал, стал рассыпаться, вот городские власти и решили его снести. Или стела в честь Гагарина на одноименной площади – ее демонтировали и установили там самолет. Заменили бронзовым венком глыбу яшмы, когда-то украшавшую сквер Славы, и куда она делась, неизвестно.

Но некоторые памятники «кочевали» с места на место, и увидеть их можно до сих пор. О них мы сегодня и расскажем.

 

Из Орска в Ору

Сейчас мало кто об этом помнит, но когда-то в Старом городе был установлен памятник Александру Матросову.


Памятник Александру Матросову, 1969 год. Фото С. Мусиенко

Бетонный солдат с суровым лицом стоял старогородском саду. Никаких табличек на нем не было, но местные дети были уверены, что это – Александр Матросов, закрывший своей грудью вражеский пулемет во время Великой Отечественной.

 — Я очень хорошо помню этот памятник, - рассказывает орчанка Светлана Сырова. - Летом мама брала меня с собой гулять в городском саду. Это было в середине 50-х годов. Вокруг памятника была большая круглая клумба с цветами. За спиной Матросова была дамба - дорога от большого моста через Урал, а смотрел он  в сторону Богданки, на танцплощадку с «ракушкой». Помню асфальтированные дорожки. Сад был огорожен забором по улице Куйбышева…

До самого конца 60-х памятник украшал старогородской сад. Но потом это место стало приходить в запустение: центр Орска окончательно сместился на европейский берег Урала, Старый город стал превращаться в окраину. Сад одичал, а фигура солдата начала крошиться.


К концу 60-х памятник заметно обветшал. Фото С. Мусиенко

В 70-х годах его демонтировали. Одновременно точь-в-точь такой же памятник появился в поселке Ора (который тогда относился к Новоорскому району) перед клубом. Имя Александра Матросова он при этом потерял – теперь это Безымянный Солдат.


Неизвестный Солдат перед клубом поселка Ора

Скорее всего, от гибели скульптуру спасло руководство Орского мясокомбината – тогда по соседству с садом располагался пирожковый цех, выпускавший знаменитые пирожки.

Но некоторые скептики сомневаются, что это тот самый памятник. Дело в том, что фигура была типовой, отливалась во множестве экземпляров, и до сих пор по бывшему Союзу можно отыскать много таких солдат-близнецов…

 

С Комсомольской – на Краматорскую

Стела «Слава труду» раньше стояла на Комсомольской, возле Дома связи.


Позади стелы - Дом связи. Автор фото неизвестен

На главной площади города она появилась раньше, чем памятник Ленину. Здание драмтеатра начало строиться в 1957 году, а открылся он в 1969. В течение 7 лет единственным украшением площади был тенистый зеленый сквер (многие, кстати, до сих пор считают, что лучше бы так и оставалось). Но в 1976 году был построен фонтан – не нынешний «пешеходный», а прежний, громоздко-каменный – и одновременно в небо поднялась металлическая стела. Поводом для создания памятника послужило награждение Орска в 1971 году орденом Трудового Красного Знамени. Это была большая честь – ни один из населенных пунктов Оренбуржья к тому времени ее не удостаивался.  


В советское время стела была хорошо видна, но с приходом новых времен скрылась за цветочными ларьками. А потом на этом месте и вовсе вырос торговый центр. Автор фото неизвестен

Автором проекта стал Петр Приймак – Почетный гражданин Орска, известный архитектор, долгие годы бывший главным художником города. В основании стелы оказалось огромное зубчатое колесо – символ машиностроения. От него ввысь уходила лента стального листа – символ металлургии. Верхушку памятника увенчивало рельефное изображение ордена.

К двухтысячным памятник пришел в жуткое состояние: он сильно проржавел, часть букв посрезали охотники за металлом… В 2008 году стелу разобрали и увезли на ЮУМЗ, где она и была сделана 30 лет назад.

Сначала предполагалось, что памятник будет совсем другим: городской комитет архитектуры рассматривал разные проекты, власти склонялись к тому, что это должен быть некий трехгранник, который был бы хорошо виден с разных сторон… Но потом решили не экспериментировать. Юумзовцы подняли старые чертежи и отреставрировали стелу по ним.


2011 год, переезд на новое место. Фото Урал56.Ру

В августе 2011 памятник занял свое нынешнее место – в месте пересечения проспекта Мира с улицей Краматорской. Если раньше, возле Дома связи, он как-то терялся, то теперь виден издалека. Правда, зрелище это из приятных – за прошедшие 7 лет стела сильно «постарела»…


Сейчас памятник снова находится не в лучшем состоянии

 

С призаводской территории – на территорию завода

Многие орчане хорошо помнят оригинальный памятник, установленный перед инженерным корпусом ЮУМЗа. В народе его прозвали «шарик в кубике». 


1992 год, день рождения ЮУМЗ. Фото Е. Шароновой

История этого монумента очень необычна… Появился он в Орске в 1992 году, на 50-летие Южуралмашзавода.

 — Это была такая инженерная задачка, головоломка: как из цельного куска металла выточить кубик, а внутри него – шарик, - рассказывает Анатолий Свидинский, инженер, проработавший на предприятии более 60 лет. – Раз я поехал в Москву на выставку, там немецкие инженеры предлагали эту задачку решить. Никто из наших не мог. И меня как-то задело это! Вернулся в Орск, мы с ребятами 8 часов просидели над ватманом – и поняли, как сделать. Выточили и директору показали. А он говорит: «К 50-летию завода сделайте такую же штуку, но из стали. Большую, чтоб видно издалека». Мы и выточили – весом 1200 килограммов!

Выточили, установили на постамент – и к инженерному корпусу, всем на обозрение. Чтобы город видел, что не только в Туле есть свои Левши, Орск тоже может…

Потом необычный памятник перенесли на территорию завода, внутрь. Его до сих пор могут видеть рабочие, идущие на смену через центральную проходную.


Сейчас «Шарик в кубике» находится на внутренней территории около центральной проходной ЮУМЗа

 

С востока – на запад

А вот Доска Почета успела сменить как минимум 3 места расположения. Как минимум – потому что и до войны что-то подобное в Орске наверняка было, и находилось сооружение где-нибудь в Старом городе… Но ни фотографий, ни упоминаний об этом нам найти не удалось.

А вот по европейской части города она попутешествовала – причем двигалась всегда строго на запад.


1954 год, Доска Почета у ДК Строителей. Автор фото неизвестен

Сначала Доска Почета располагалась возле ДК Строителей – на площади, которая тогда тоже носила имя Строителей, а в 1961 году была названа в честь Юрия Гагарина. Это была большая бетонная стена, обильно украшенная лепниной. По стилю исполнения она была близка к самому дому культуры с его массивными колоннами и богатыми украшениями.

Затем центр Орска сместился – горисполком и горком партии переехали в район нынешней гостиницы Урал. И Доску Почета установили неподалеку от ДК «Серп и молот», теперь превратившегося в офисный центр. Она выглядела чуть иначе, но все-таки похоже: барельефы с изображениями людей труда, лепные украшения.


Начало 60-х, Доска Почета у гостиницы «Урал». Автор фото неизвестен

Во время демонстраций у Доски Почета собиралось руководство города – как в Москве, на Красной площади, у Мавзолея.


Городское начальство приветствует колонны горожан на параде. 1963 год, фото Г. Домоздровой

И, наконец, когда на площади Комсомольской было открыто восьмиэтажное административное здание, Доска Почета перебралась к нему. 

Современное состояние Доски Почета на площади Комссомольской

Теперь она гораздо крупнее, чем 50 лет назад, но выглядит лаконичней и скромнее: никаких вычурных деталей, никаких изысков, только крашеный металл, под стать самому зданию администрации. Впрочем, горевать по поводу утраченных барельефов, наверное, не стоит: все-таки главное украшение Доски Почета – портреты людей, которыми гордится город, а не гипсовые колосья…

 



За помощь в подготовке материала Урал56.Ру благодарит Евгения Васильченко, администратора группы «Орск вчера и сегодня» в социальной сети Facebook, Светлану Сырову, краеведа и нашу постоянную читательницу, и Наталью Пришлякову, пресс-секретаря ОРМЕТО-ЮУМЗ.



Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
02.06.2018 Область

Календарь материалов

Декабрь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел