21 октября 2017 • Сб • 20:54 Сегодня: + 1...+ 7°C Завтра: -1...+ 5°C $ 57.51 € 67.89

ТОП-10 важных вопросов о выборах в Орске

Председатель избиркома о подготовке, бюджете и назначении главы города

4626 0
21.08.2015 Область

Сегодня, 21 августа, в редакции газеты «Орский вестник» прошла пресс-конференция с председателем городской избирательной комиссии Владимиром Головырских. Владимир Данилович рассказал о том, как идет подготовка к выбором в городской совет, сколько средств заложено и о том, какой будет процедура назначения главы Орска.

Вашему вниманию ТОП-10 важных вопросов и ответов о предстоящих выборах.


1. На какой стадии находится сегодня подготовка к выборам депутатов в городской Совет Орска?

 — В настоящее время избирательная кампания проходит вторую половину своего пути. 17 июня депутаты горсовета приняли решение о назначении выборов, 22 июня документ вступил в законную силу. Затем кандидаты получили возможность уведомлять о своем выдвижении. Уведомления подали 99 лиц. В настоящее время в предвыборной гонке участвуют 90 человек (девять выбыли по различным причинам, например, сняли свою кандидатуру, не прошли регистрацию).

Таким образом, на 25 мандатов орского горсовета претендуют 90 человек. Их распределение по округам неравномерно. Например, по округу №2 — всего один кандидат, а по округу №9 — семь.

13 сентября — единый день голосования. Однако для некоторых граждан, у кого есть объективные причины, мы в Орске организуем досрочные выборы. Решение о дате досрочных выборов примем примерно 26 – 27 августа.

Председатель городской избирательной комиссии Владимир Головырских. Орск
Председатель городской избирательной комиссии Владимир Головырских. Орск, 21.08.2015

2. Есть ли прогнозы, какая явка ожидается на выборах 13 сентября?

 — Надеемся на большую явку, чтобы легитимность была максимально подтверждена. Однако отмечу: второе воскресенье сентября — не очень удачное время для выборов. У многих домашние дела, огороды, дачи, отпуск.

3. Насколько оправдывает себя праймериз?


 — Предварительное внутрипартийное голосование проводила «Единая Россия». Это положительная практика для сильных партий. Так они определяют наиболее авторитетных кандидатов. Это голосование, но не выборы. Всего на предстоящих выборах в горсовет выдвинуты 45 кандидатов от политических партий и 45 самовыдвиженцев.

Праймериз Единой России. Орск
Праймериз «Единой России». Орск, 28.05.2015 

4. Будет ли минимальный порог?

 — Минимального порога нет. Выборы состоятся в любом случае. Минимальный порог был раньше и составлял 20%.

5. Как пройдут выборы в округе №2, где зарегистрирован всего один кандидат?

 — Голосование будет специфическим — либо «за», либо «против». Кандидата изберут, если за него проголосуют 50% от числа пришедших на выборы. Если его не поддержат, то процедура выборов на округе №2 начнется заново.

6. Как проходит агитация? Были ли нарушения?

 — С 15 августа кандидаты могут использовать возможности СМИ. Также в «Орской газете» провели жеребьевку по бесплатным публикациям, разрешенных законом. Грубых нарушений правил агитации не было. Всю литературу, необходимую для подготовки к выборам, мы кандидат раздали. Это позволит сократить число возможных нарушений.

По сравнению с 2010 годом, агитация проходит довольно скромно. Кроме того, и кандидатов стало меньше (в 2010 году — было 146). В этом году чуть меньше и известных широкому кругу людей (не хочу никого обидеть). Наверное, это сказывается.

7. Сколько бюджетных средств было выделено на проведение выборов?

 — Бюджетные деньги ни в коем случае не идут на кандидатов. На подготовку и проведение выборов в Орске выделено около 9 миллионов рублей. Это немного, если говорить о нашей территории, примерно 44 – 45 рублей на каждого избирателя. В Оренбурге на выборы предусмотрена сумма в 35 миллионов рублей.

8. Удалось ли сэкономить на отмене прямых выборов?

 — Экономия небольшая. В 2010 году, когда проходило двойное голосование, расходы шли и для выборов депутатов горсовета, и для выборов главы города. Подготовка велась тем же составом, режим работы остался прежним. Сейчас сэкономили на избирательных бюллетенях. Затрат нет и на изготовление информационных материалов, плакатов.

9. Как будет проходить процедура назначения главы Орска?


 — Процедура кардинально изменена, но элементы выборов сохраняются. На очередном заседании, 26 августа, горсовет примет решение о конкурсной комиссии, как предусмотрено региональным законом. Будет решен вопрос о количестве и составе комиссии.

В целом, конкурсная комиссия должна состоять наполовину из вновь избранных депутатов горсовета, наполовину — из представителей губернатора.

Здание администрации Орска
Здание администрации Орска

Затем комиссия некоторое время будет принимать обращения от физических и юридических лиц по кандидатурам. В итоге ей нужно выдвинуть не менее двух кандидатур. Само голосование, скорее всего, будет тайным.

9. Почему глава Орска Виктор Франц не ушел в отпуск, пройдя регистрацию в депутаты городского Совета?

 — Многие предполагали, что после регистрации в качестве кандидата в депутаты Виктор Франц уйдет в отпуск. Это необходимо по отдельным категориям: федеральные, муниципальные служащие, работники СМИ. Они должны уходить в отпуск после регистрации на период избирательной кампании. Однако глава — избранное лицо и не является муниципальным служащим. Главное условие — он не может использовать в предвыборной гонке свое служебное положение.


Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел