Урал56
11 декабря 2018 • Вт • 19:01 Сегодня: -14... -7°C Завтра: -7... -4°C $ 66.24 € 75.71

Евгений Арапов прокомментировал обвинение и показания свидетелей

В своей речи он процитировал советскую песню и вспомнил Барака Обаму

2169
06.12.2018 Область

Евгений Арапов в суде

6 декабря в Оренбурге прошло заседание суда Ленинского района, на котором избиралась мера пресечения для Евгения Арапова, которого обвиняют по 4 эпизодам нескольких преступлений. В ходе заседания бывший глава города выступил с речью в свою защиту. 

Об оружии

В начале своего выступления он пояснил свою позицию об оружии и ручках с видеозаписывающим элементом, которые были найдены у него дома.

 — Начну с простых вещей, а то люди подумают, что у меня дома целый арсенал незаконного оружия. Что касается изъятого оружия, там были предметы, которые называются ППШ, МР-40, шашки. Весь этот арсенал я предполагал передать в музеи истории города, это может подтвердить гражданка Лопатинская. Если бы я был дома, я бы мог представить все необходимые документы на эти предметы. Более этого, на самом автомате ППШ написано, что это макет. Ничего запрещенного я дома не держал. Что касается ручек, которыми можно вести видеонаблюдение, следствие знает, что они лежали в ящики несколько лет, они абсолютно пустые, в них ничего не записано. Использовать или что-то делать я не собирался. Если честно, о них давно забыл.

О квартире от Андрея Ершова


Судья Ленинского района


Затем Евгений Арапов прокомментировал эпизоды преступлений, в которых его обвиняют. Сначала он рассказал про обвинение в получении взятки путем передачи квартиры от депутата Горсовета Андрея Ершова


 — Эпизод по ПСК «Вектор» про несуществующую квартиру на несуществующем этаже. Там фигурирует депутат городского Совета Андрей Ершов. Только вдумайтесь, что я ему мог обещать? Отдать 50% муниципальной доли просто так? У меня были 4 обращения от разных застройщиков, которые хотели участвовать в этом конкурсе, уверен, они подтвердят мои слова. Ершов понимал, что Счетная палата, которая проверяет все муниципальные предприятия ежегодно, что-то неправильное обязательно бы выявила. Главное, что были участники, которые хотели участвовать в этом конкурсе. А что и где покупать, это мое дело. Указывать мне, что мне делать, обвинять меня за это, – это не дело. На таких обвинениях не должно строится судебное решение.

Эпизод, связанный с ООО «Статус»


Евгений Арапов


Затем Евгений Арапов рассказал об эпизоде с обвинением в получении взятки связанной с ООО «Статус». Пока также не все ясно, о чем говорит обвиняемый, но его позиция будет ясна тогда, когда начнется рассмотрение дела в суде.


 — Будучи главой города, подобные ситуации возникали постоянно. В этом случае один хозяйствующий субъект вел строительство микрорайона на улице Томилинской. Он за свои деньги сносил старые дома, строил новые дома и переселял за свои деньги туда жильцов из старого и аварийного жилья. В этом районе был участок земли, площадью около 10 соток, который принадлежал гражданину Полякову. Когда возникла спорная ситуация вокруг этого участка, когда владелец хотел продать за дорого, а другой участник хотел купить за определенные деньги, я как глава города решал этот спорный момент, прошло 5 или 6 встреч по этому вопросу, на них были сотрудники прокуратуры, сотрудники администрации, юристы с обеих сторон. Мне казалось, что они нашли компромисс. Кто кому сколько заплатил, я не обязан вникать. Сейчас я узнал, что за эти 10 соток на улице Томилинской было заплачено около 40 млн рублей, это очень хорошая цена. За что мне сейчас предъявляют обвинение, мне не совсем понятно.

Мнение о показаниях свидетелей


Геннадий Борисов и Евгений Арапов, 2016 год


После этого Евгений Арапов выразил свое мнение о качестве показаний нескольких свидетелей по этому делу.

 — Если эти две статьи по статье 290 УК РФ строятся на показаниях гражданина Полякова и гражданина Борисова. Мне следствие ничего не говорит об этом. Если это так, то я официально говорю − это ложь. Гражданин Поляков понятно почему заинтересован, гражданин Борисов подписал соглашение со следствием и теперь говорит все, что помнит и не помнит. Есть такая хорошая песня, она посвящена 20-летию Победы, слова там хорошие, не тут их конечно произносить, но они хорошо подходят к ситуации: «Что было не со мной – помню». Это как раз про историю с гражданином Борисовым. Если следствие предъявит мне обвинение на покушение на убийство Обамы, уверен, что Борисов подтвердит, да он видел, он знает. Можно долго смеяться, но эта ситуация доходит до абсурда.

Обращение к адвокату с требованием


Адвокат Игорь Рева и Евгений Арапов


Достаточно неожиданно для всех участников суда, в том числе и для адвоката, Евгений Арапов обратился с требованием к своему защитнику:

 — Я хотел бы обратится к своему защитнику. Игорь Геннадьевич, хватит уже выслушивать эти обвинения следствия на таких ложных показаниях как от граждан Полякова и Борисова, если они действительно существуют. Я хочу, чтобы вы начали процедуру обжалования возбужденных уголовных дел. Давайте начнем, а то следствие себя ведет как-то непонятно.

О затягивание процесса


Видео: Евгений Арапов в суде


Достаточно много слов экс-мэр Оренбурга посвятил теме затягивания процесса со стороны следствия.

 — На всех судебных заседаниях я заявлял, что готов отстаивать свою невиновность в суде по предъявленным мне обвинениям. Не так давно следствие предложило мне признать вину, косвенно или прямо, в обмен на домашний арест. Ну вы просто представьте себе, если обвиняемый признает вину по несовершенных преступлениях, отправляется домой, то какая огромная у него мотивация сбежать от следствия и суда. Но я говорю, что готов доказывать свою невиновность по всем предъявленным преступлениям непосредственно в суде, а следователь пишет − он может скрыться от следствия. Никуда я от следствия скрываться не собираюсь. За 4 месяца нахождения под стражей, следственные действия состояли из 3 элементов, меня ознакомили с результатами экспертиз и обвинения и очной ставки с гражданином Борисовым. Причем эта очная ставка была проведена в конце ноября, а планировалась в начале сентября. Я думаю, это было сделано для того, чтобы обосновать мое нахождение в СИЗО. Все следственные действия могли быть беспрепятственно пройти, если бы я находился бы под домашним арестом.

О домашнем аресте


Адвокат и следователь


В конце своего выступления Евгений Арапов все чаще начал говорить о домашнем аресте.

 — Домашний арест делает невозможным давлением на свидетелей или других лиц. Если мои близкие начнут это делать, это будет сразу же выявлено. Я не собираюсь и не хочу этого видеть. У нас супругой четверо детей, младшим дочкам по 4 года, я хочу их видеть, и они хотят видеть. За 4 месяца мне согласовали всего 1 свидание с женой длиною в один час, и то через стекло. Я считаю, что меня отгородили от моей семьи, и это очень жестоко.

О здоровье


Закончил он свое выступление словами о здоровье и о необходимости подлечится:


 — Я физически и морально человек крепкий. Но со здоровьем есть вопросы. Где-то я когда был на свободе не доделал. Где-то есть наследственные проблемы. Мне надо восстановить здоровье, в условиях СИЗО это сделать невозможно. Даже зубы вылечить нельзя.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Опрос

Календарь материалов

Декабрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
11 декабря в Оренбурге не будет холодной воды 11 декабря в Орске не будет света 10 декабря в Орске отключат свет 7 декабря в Орске отключат свет Перейти в раздел