Участвуй!
10 апреля 2020 • Пт • 14:09
$ 74.61 € 81.09
Сейчас:
+8°C
Ночью
+3°C

Как орские пожарные хотели построить на месте «ветхого сарая» депо мечты

Павел Лещенко, Урал56.Ру
02.12.2018
2915

Пожарное депо на улице Пионерской появилось еще в 1890 году


В 1935 году Орск отметил 200-летний день рождения. Воспользовавшись моментом, местные власти отправили в Москву объемный доклад: рассказали о мрачном прошлом города («В прошлом город Орск – уездный городишко… Царское самодержавие сделало его как местом ссылки лучших сынов народа»), обозначили блестящие перспективы («Представляет такую комбинацию богатств, которую нельзя найти ни в одной стране»), и, конечно, рассказали о проблемах. Например, о том, как город нуждается в новом пожарном депо – старое, построенное еще в 1890 году, уже превратилось в «ветхий сарай». Этот крик отчаяния в Кремле услышали. Но дело все равно долго не двигалось с мертвой точки – не в последнюю очередь благодаря проникшим во все органы власти «вредителям»…

 

Попытка председателя Каменева

Собственно, с Каменева это и началось. Именно он отправил в Москву тот самый доклад, в котором указывал на необходимость строительства в городе современного пожарного депо. В правительстве его инициативу одобрили: действительно, раз уж город стремится стать крупным промышленным центром и возвести несколько крупных (и потенциально опасных!) предприятий, как обойтись без хорошей пожарной службы? И на Лубянку, в НКВД (к которому в то время, наряду с милицией и госбезопасностью, относилась пожарная охрана), отправилось письмо с просьбой предусмотреть в 1937 году средства на строительство объекта.

В «верхах» вопрос вроде бы благополучно решили, но на месте он забуксовал. Главный пожарный области, судя по всему, не очень-то хотел тратить силы и средства на бывший «уездный городишко»… И председатель орского горсовета, узнав об этом, пожаловался его начальнику – руководителю областного управления НКВД.

 — Уважаемый товарищ Райский! Правительство РСФСР от 6 августа 36 года вынесло постановление… Правительство просит Наркомвнудел предусмотреть в плане 37 года для Орска оборудование пожарного депо и выделение необходимого количества машин. Мы просим Вас дать указание по Вашей линии начальнику пожарного отдела НКВД Оренбургской области тов. Шутову, чтобы он совместно с орским горсоветом начал реализовывать п. 11 постановления.

Председатель орского горсовета М.М. Каменев

О самом Каменеве мы не знаем почти ничего. Не знаем даже, как его звали. И почему вскоре после отправки этого письма должность председателя занял другой человек, не знаем тоже. Но вот о том, кому было направлено письмо, известно многое.



Наум Райский: слева - в фаворе, при ордене; справа - в тюрьме, под следствием


О чекисте Науме Райском (настоящая фамилия Лехтман) мы рассказывали совсем недавно, в одном из последних выпусков Ретро56. Напомним вкратце: старший майор госбезопасности Райский искоренял контру и на Украине, и на Дальнем Востоке, и в Средней Азии… А в 1934 году возглавил Оренбургское управление НКВД.

В марте 1937 года – буквально через пару недель после того, как Райский получил письмо из Орска – он был вызван в Москву. Там его обвинили в «развале чекистской работы» и арестовали прямо в гостинице. В июле старшего майора расстреляли.



Председатель горсовета искал поддержки у главного чекиста области


Непонятно, успел ли Райский «дать указание по своей линии». Может, не успел, и поэтому оно не было выполнено. А может, наоборот, успел, но сделал этим только хуже – кто ж станет выполнять указания врага народа? Но факт есть факт: дело строительства в Орске депо «замяли». Обещанные деньги зависли в воздухе.

 

Попытка председателя Комарова

Следующее письмо было написано уже осенью 1937 года. Направлено оно было в Москву – в главное управление пожарной охраны НКВД. Подписал его председатель орского горсовета Комаров. Ротация руководящих кадров в те годы была стремительной - Каменева, отошедшего от дел в конце 1936-го, сменил Бондовский. Бондовского обвинили в шпионаже в июне 1937-го (об этой удивительной истории мы тоже рассказывали в проекте Ретро56), и вот тогда ответственный пост занял некто Комаров.



За год в Орске сменилось 3 председателя горсовета


В том, что Орск не получил обещанных денег и остался ни с чем, он обвинил врага народа… Но не Райского, не Бондовского, а Васильева! Врагов тогда было много, на них что угодно сваливалось…

 — ГУПО НКВД предусмотрело строительство и оборудование пожарного депо в Орске общей стоимостью 152 т. руб. Вторым же письмом ОПО УНКВД сообщило горсовету, что облисполком… строительство пожарного депо в г. Орске снял и обратил отпущенный кредит на строительство пожарного депо в г. Оренбурге. Враг народа бывш. предоблисполкома Васильев и здесь приложил свою руку и лишил Орск пожарного депо, тогда как Орск сейчас насчитывает до 80 т. жителей, а существующее депо представляет собой простой ветхий сарай без надлежащего оборудования.

Председатель горсовета Комаров

Наверное, стоит сказать и пару слов о том самом председателе, который «и здесь приложил свою руку». Константин Ефимович Васильев – сын плотника, до 1-й мировой работал грузчиком. На войне он дважды был контужен и тяжело отравлен газами. За храбрость получил Георгиевский крест. После революции стал командиром продотряда – ездил по деревням и изымал у крестьян излишки зерна. Потом работал в «Союзхлебе», а в 1934 году страна доверила ему только что образованную Оренбургскую область. Ну, а 3 года спустя он оказался врагом. Даже его подчеркнутая простота в общении с окружающими в печати была охарактеризована как «показная народность»…



Деньги, выбитые орскими властями, осели в Оренбурге


Ну, что бы там ни происходило в Оренбурге, а Орск в новом пожарном депо нуждался отчаянно! В той же папке хранится докладная записка начальника местной пожарной части Белова на имя председателя горсовета. Вот как в ней описывается положение дел:

 — Пожарный обоз стоит на улице. Подходят холода, вода уже в бочках начинает замерзать, а в городе водопровода нет, и в случае пожара тушить таковой будет совершенно нечем…


Мечта орских пожарных

В архиве нам удалось найти и смету, в которой указывается, какой должна была оказаться идеальная с точки зрения местных властей пожарных часть.

Планировалось, что это будет двухэтажное кирпичное здание с подвалом и башней-каланчой.



На таких машинах ездили пожарные. Фото сделано в Ленинграде в 1928 году. С сайта oldsp.ru


В башне предполагалось разместить шахту для сушки пожарных рукавов, помещение для сушки спецодежды и учебный стенд.

На первом этаже здания должны были разместиться гараж на 2 спецавтомобиля, конюшня на 2 конных пожарных хода (ход – это пара лошадей, запряженных в специальную повозку с бочкой, полной воды, баграми, лопатами, топорами, спасательными лестницами… лошадей, состоящих на дежурстве, не распрягали, чтобы не терять ни минуты в случае пожара), канцелярия, цейхгауз (комната для снаряжения) и комната для ячейки ВКП(б).



Тот самый конный пожарный ход. Фото сделано в 30-х годах в Семипалатинске. С сайта semey.city


На втором этаже – дежурка, рассчитанная на размещение 21 бойца, комната для переодевания и комната для принятия пищи. Также в здании должны были разместиться 4 двухкомнатных квартиры: для брандмейстера, двух его помощников и шофера-механика.

В подвале должны были разместиться котельная, склад топлива, аккумуляторная и кладовые для 4 квартир. Во дворе собирались построить конюшню с сеновалом (для тех лошадей, что не на дежурстве) и кладовую для фуража.

В смету включили также приобретение транспорта: 2 спецавтомобилей стоимостью 18 тысяч рублей каждый и 6 лошадей по 3 тысячи за каждую. 

Но мечтам этим не суждено было сбыться: они еще долго ютились в «ветхом сарае». Новое здание на месте еще царского пожарного депо возвели только в 1970 году. Оно и сейчас существует – там располагается 10-я пожарно-спасательная часть 5-го отряда противопожарной службы.



Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
02.12.2018 Область

Календарь материалов

Апрель
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел