24 июля 2024 • Ср • 07:42

Оренбурженка рассказала о мусоре и об экологии в Китае

10.11.2018
2414
В Китае, фото: Анастасия Безобразова
Оренбурженка Анастасия Безобразова, которая сейчас живет в Китае, рассказала, как там обстоят дела с мусоропереработкой и экологией. К слову, в Орске сейчас активно обсуждается строительство мусороперерабатывающего завода. Специалисты уверяют, что это только улучшит экологическую ситуацию в городе. Однако горожане не охотно в это верят. Китай, кстати, является одним из самых крупных производителей мусора на планете, до недавнего времени там не было системы раздельного сбора. 

Анастасия о мусоре в Китае

Анастасия Безобразова

Анастасия живет  в городе Суцянь — провинция Цзянсу. Девушка работает учителем английского языка в одной из школ. Оренбурженка рассказала журналистам Урал56.Ру о мусоре и об экологии в Поднебесной.

 — Чисто визуально могу сказать, что на улицах в городах очень чисто, повсюду мусорные баки с надписями «перерабатываемый» и «неперерабатываемый» мусор. Каждый день дворники убирают каждую бумажку и листик с дороги, – рассказывает Настя.

В Китае


Население Китая приучают к сортировке мусора

Раньше жители Китая выбрасывали мусор в специальные мусорные машины, которые приезжали во двор несколько раз в день. Чтобы решить эту проблему, китайское правительство решило приучить население к самостоятельной сортировке мусора.

В Интернете пишут, что на улицах больших городов можно видеть мобильные станции приема пластика, где принимают бутылки. Также в ходе кампании по борьбе за экологию миллионы жителей Пекина получили в подарок от властей города три разноцветных ведра, каждое из которых предназначено для отдельного вида мусора. Это, по задумке градоначальников, должно стимулировать жителей сортировать отходы. Постепенно приучить их к этому должны и урны на улицах. Кроме того, за проезд в пекинском метро можно заплатить пустыми пластиковыми бутылками.


В Китай везут отходы со всего мира

Весь отсортированный мусор поступает на специальные заводы по переработке вторсырья. Туда же доставляют и мусор из чужих стран: в течение многих десятилетий в Китай везут отходы со всего мира. В стране существуют десятки тысяч компаний по переработке вторсырья, дело это довольно прибыльное, пишут сайты. 


Борьба с мусорными полигонами 

В Китае много нелегальных свалок, из-за которых тяжелые металлы и аммиак проникают в грунтовые воды и в почву. Однако таким полигонам власти объявили войну. 

 — Свалки, расположенные в черте Пекина, планируют ликвидировать, а мусор пустить на производство электричества. Подобный опыт в стране уже есть: с 2008 года в Пекине работает мусорная ТЭС.В день она сжигает около полутора тысяч тонн отходов и получает деньги за выработанную энергию. Генераторы, установленные на ней, способны переработать самый разный мусор, включая старые покрышки, одежду, медицинские и пищевые отходы, – сообщает сайт recyclemag.ru.

Экология в Китае плохая

Однако, по словам Насти, экология в Китае все равно оставляет желать лучшего. 

 — Тут очень плохой воздух. В некоторых городах уровень загрязнения иногда доходит до оранжевой отметки (тут шкала такая: зеленый — отлично, до красного — плохо. Некоторым людям тяжело дышать, но я на это не реагирую, – говорит Настя.



Напомним, что в 2020 году между Орском и Новотроицком начнут строить мусороперерабатывающий завод. При этом специалисты уверяют, что это только улучшит экологическую ситуацию в городе. Однако жителей города не устраивает выбранное место. Однако Юрий Берг на встрече заявил, что заводу быть и на этом точка.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Олеся Колпакова
Урал56.Ру
10.11.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел