19 июля 2024 • Пт • 04:14

Министр не ответил, какие отходы и в каком количестве будет перерабатывать орский МПЗ

31.10.2018
1727

На контейнерной площадке в Орске. 30.10.18


В редакцию Урал56.Ру поступило новое письмо за подписью министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Константина Костюченко. Он ответил на наш запрос по поводу строительства мусороперерабатывающего завода возле Орска. Но ответ этот оказался не вполне четким – по словам чиновника, определенно сказать, какой именно мусор и в каком количестве будет здесь перерабатываться, можно будет не раньше, чем начнется подготовка проектно-сметной документации.

Напомним, что ранее министр официально сообщал нам: на завод будет направляться мусор из 11 муниципальных образований Оренбургской области (со всего востока от Кувандыка до Светлого). 

При этом первичная сортировка будет осуществляться на местах, и в Орск для переработки в RDF-топливо (англ. refuse derived fuel – топливо из отходов, которое должно использоваться для производства цемента) планируется направлять только органическую часть ТКО – около 130 тысяч тонн в год «свежего» мусора и запасы со старых свалок.  Согласно ГОСТу, органические ТКО – это «биологически разлагаемые садовые и парковые отходы, пищевые и кулинарные отходы». 



Ответ, полученный нами в начале октября


Но ответ министра противоречит информации, которую чуть раньше озвучило руководство цемзавода. Дело в том, что на встрече с депутатами Орского горсовета Константин Морозов, гендиректор ЮУГПК (завода, на котором планируется использовать RDF-топливо), заявил: для цементных печей нужно топливо с высокой теплотворностью, и состоять оно должно прежде всего из пластика, резины и пр. Попадание туда пищевых отходов запрещается категорически.


Чтобы разобраться в этом вопросе, мы попросили министра сообщить, из чего же все-таки будет производиться топливо на орском заводе? Также мы поинтересовались, какая часть поступающих с востока области ТКО пойдет на переработку, а какая – на полигон для захоронения. Ведь ранее заявлялось, что перерабатываться будет 90% мусора, а вывозиться на полигон только 10%. Но, если пищевые отходы перерабатываться не станут, эта пропорция вряд ли будет соблюдена. Кроме того, ранее сообщалось (и главой Андреем Одинцовым, и его замом Сергеем Щербанем), что на полигон, расположенный неподалеку от жилых кварталов, отправится только то, что не имеет запаха. Если же туда станут вывозить биоразлагаемую органику, да еще и в большом количестве… В общем, мы поставили вопрос ребром: что планируется делать с пищевыми отходами?

Однако новый ответ министра не прояснил ситуации. 



Новый ответ за подписью министра



 — Точный качественный и количественный состав отходов, поступающих после сортировки на комплекс утилизации, определится на стадии разработки проектно-сметной документации, которая намечена на 2019-2020 годы.
Константин Костюченко, министр природных ресурсов Оренбургской области

В ответе министра также содержится настораживающий термин «укрупненный полигон для размещения отходов, не подлежащих переработке». Почему «укрупненный»? Что это значит? Пока непонятно. Мы будем продолжать разбираться в ситуации. 



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
31.10.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел