Переработка мусора. Фото ikaketosdelano.ru
Страсти вокруг строительства в Орске мусороперерабатывающего завода продолжают накаляться. Власти настаивают на том, что завод будет построен непременно, и лучшее место для него – площадка между Орском и Новотроицком.
Народ не возражает против строительства как такового, но требует перенести его в другое место, подальше от жилых кварталов. Власти уверяют, что завод такого типа может стоять буквально в центре города, не нанося ни малейшего вреда окружающей среде, и ссылаются при этом на успешный южнокорейский опыт. Но Корея далеко, там живет совсем другой народ, на нее трудно равняться – то, что благополучно работает там, может отказаться работать в России… Поэтому мы заинтересовались: как подобные предприятия функционируют в наших широтах? Урал56.Ру поискал информацию в открытых источниках.
Казахстан: без господдержки не справиться
У наших соседей, в Казахстане, процесс перехода от складирования мусора к мусоропереработке был запущен почти 15 лет назад: тогда анонсировалось строительство нескольких крупных МПЗ по всей стране. И дело не ограничилось одними обещаниями: предприятия, действительно, стали возводиться.
МПЗ в Астане. Фото elorda.info
В 2007 году был открыт мощный завод в самом крупном городе республики, в бывшей столице – Алматы. В него вкладывались и государственные деньги, и частные инвестиции – общий объем затраченных на строительство средств составил 32 млн евро.
Сказать, что за строительство взялись не подумав, никак нельзя – по словам основателя завода Егора Зингера, он и его сотрудники посетили более 40 заводов, разбросанных по всему миру, и отобрали технологии, которые могли бы применяться в Казахстане – с его инфраструктурой, климатическими и другими особенностями. В итоге было закуплено самое передовое оборудование – испанское, итальянское, немецкое. В общем, все было сделано вроде бы на совесть…
Но завод проработал 3 года и встал. Почему? Да потому, что производство оказалось нерентабельным. Об этом Зингер рассказал журналистам портала kapital.kz: пока акимат (то есть областное правительство) покрывал убытки коммерсантов, все было хорошо; но, когда субсидирование прекратилось, дорогое оборудование пришлось остановить.
Аналогичный завод в Шымкенте начал строиться в 2011 году. Его стоимость составляла 1,3 млрд тенге. Планировалось, что он будет запущен уже через год, но произошло это грандиозное событие лишь в 2015-м. Открыли завод с большой помпой, но уже осенью 2016 года производство встало.
На сегодня во всей республике действует лишь один такой завод – расположен он в Астане. Строительство его обошлось в 36 млн евро, укомплектовано предприятие оборудованием испанского, итальянского, австрийского и финского производства. И что из этого вышло? Увы, завод загружен всего на 30% мощности. Причина – высокая убыточность предприятия. Да и переработка ведется не так, как планировалось.
— Мусор в Казахстане очень агрессивный, в его структуре много твердых, токсичных отходов. В целом потенциально пригодные для переработки отходы составляют в среднем 46%, - объясняет портал mk-kz.kz
46% можно перерабатывать теоретически. А сколько выходит на практике? Ответ дает другое казахстанское СМИ.
— Процент сортировки с учетом органических отходов составляет 60%. Производятся также прессование и брикетирование высокой плотности отходов, подлежащих захоронению... Глубина переработки составляет 8%, а остальные 92% брикетируются и вывозятся на полигон для захоронения, - сообщает портал elorda.info
То есть только 60% всего мусора, поступающего на завод, сортируется – грубо говоря, раскладывается по кучкам: сюда – бумага, сюда – пластик, сюда – стекло… До остальных 40% просто не доходят руки, этот мусор направляется прямиком на полигон. А переводится в что-то полезное лишь 8% поступающих отходов.
Отечественный опыт: гладко было на бумаге…
Но, может, только у наших соседей дело с этим обстоит худо, а в России мусороперерабатывающие заводы успешно «приживаются»? Если поискать информацию в Интернете, окажется, что и у нас в этой сфере далеко не все хорошо.
Переработка мусора в Новокузнецке. Фото ikaketosdelano.ru
Вот, например, что пишут наши коллеги про аналогичное предприятие в Курске:
— Если собрать все номера курских газет за последнее десятилетие, в которых поднималась проблема переработки мусора, и добавить к ним многочисленные постановления и распоряжения чиновников по строительству мусороперерабатывающего завода под Курском, этой макулатурой можно было бы заполнить целый полигон для хранения отходов... 29 ноября 2013 года в торжественной обстановке руководители региона перерезали красную ленточку и запустили комплекс сортировки отходов. Оборудование было украшено пестрыми воздушными шариками, которые взлетели в небо под звон бокалов с шампанским. Под объективами телекамер рабочие у транспортерной ленты автоматизированного комплекса вручную сортировали мусор, выхватывая его из общего потока. Пластик в одну сторону, стекло – в другую и т.д... Не успел кортеж с высокопоставленными гостями доехать до Курска, как, образно говоря, была нажата кнопка «Выкл.» и комплекс свернул свою деятельность. Показательные выступления окончились, - писала газета «Курские известия» в 2015 году.
Аналогичный завод был открыт в 2014 году и в Красноярске. Тогда говорилось, что глубина переработки составит 70%, но на практике оказалось, что она замерла на уровне 10%. Даже этот результат продержался недолго – в начале 2017 года деятельность завода была приостановлена.
Вопросы без ответов
В связи со всем вышеизложенным у нас возникает несколько важных вопросов.
МПЗ в Астане. Фото elorda.info
Во-первых, не совсем понятно, как намерены вести бизнес владельцы будущего орского МПЗ. А это именно бизнес – завод планируется строить исключительно на частные деньги, ни одной бюджетной копейки в него вложено не будет, что неоднократно подчеркивалось на разных брифингах и пресс-конференциях. Так вот: как инвесторы планируют эти деньги возвращать? Этот вопрос задавался на брифинге в городской администрации в начале августа. Тогда директор ООО «Природа» Виктор Доценко под запись заявлял:
— Мы будем производить топливо, это продукт. Продукт будет реализовываться на предприятие. Вот этими средствами и будет окупаться строительство…
Но казахстанский опыт показывает, что это не самый выгодный бизнес – чтобы он стал таким, требуется либо поддержка государства, либо очень существенное увеличение тарифов на сбор и утилизацию мусора. У нас, судя по всему, господдержка не предусматривается. Не будет ли вопрос решен за счет населения? Ни власти, ни инвесторы четкого ответа на этот вопрос не дают…
Во-вторых, как мы видим, глубина переработки и в России, и в Казахстане находится на уровне 10%, очень редко приближается к 50%. Однако директор ООО «Природа» Виктор Доценко заявлял, что у нас этот показатель должен составить 90%, а замглавы Орска по муниципальному хозяйству Сергей Щербань чуть снизил цифры – до 85%. В любом случае, и то, и другое - подозрительно много. Неужели корейские технологии, которые планируется использовать в нашем городе, настолько лучше испанских, немецких и итальянских? Такой существенный разбег между прогнозируемыми цифрами у нас и реальными у соседей вызывает сомнения: а точно ли орский проект детально проработан? Окажется ли он жизненным?
В-третьих (и это, наверное, самый важный вопрос), орчанам до сих пор не объяснили, каковы гарантии того, что инвесторы построят именно то, что обещали построить: что это будет именно мусороперерабатывающий завод, а не мусоросжигающий или тем более не банальный полигон-свалка?
Нам много и красочно говорили о том, что такое предприятие абсолютно безвредно для окружающей среды, что точно такой же завод стоит в центре Сеула, в двух шагах от мэрии… Но может ли кто-то гарантировать, что в Орске появится точно такой завод? Вдруг во время строительства разразится очередной кризис, в отношении нашей страны введут новый пакет санкций – не захотят ли инвесторы удешевить процесс, не отступят ли от проекта (которого, к слову, пока и не существует, а существуют лишь туманные обещания)?
Позиция главы Орска
Глава Орска Андрей Одинцов сообщает, что пока проекта строительства нет - он будет создаваться в привязке к конкретному месту, которое еще не определено. Но, уверяет градоначальник, никакой «самодеятельности» в этом вопросе быть не может - завод может быть построен только в строгом соответствии с проектной документацией, и никакие отступления от выбранной технологии невозможны в принципе.
— Чтобы начать строительство, нужен проект, который проходит госпроверку. И любое отклонение от проекта недопустимо, его просто в эксплуатацию не запустят - за этим будут следить представители разных госорганов. Прежде, чем будет получено разрешение на строительство, этот проект будет изучаться, и, я надеюсь, общественность к этому процессу подключится, чтобы все происходило в интересах жителей города, - заявил Одинцов на одной из встреч, посвященных будущему строительству.
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на наш канал в Viber