Опыт строительства МПЗ в России и Казахстане: в планах бывает одно, в жизни – другое

12.09.2018
4496

Переработка мусора. Фото ikaketosdelano.ru


Страсти вокруг строительства в Орске мусороперерабатывающего завода продолжают накаляться. Власти настаивают на том, что завод будет построен непременно, и лучшее место для него – площадка между Орском и Новотроицком. 

Народ не возражает против строительства как такового, но требует перенести его в другое место, подальше от жилых кварталов. Власти уверяют, что завод такого типа может стоять буквально в центре города, не нанося ни малейшего вреда окружающей среде, и ссылаются при этом на успешный южнокорейский опыт. Но Корея далеко, там живет совсем другой народ, на нее трудно равняться – то, что благополучно работает там, может отказаться работать в России… Поэтому мы заинтересовались: как подобные предприятия функционируют в наших широтах? Урал56.Ру поискал информацию в открытых источниках.


Краткое содержание


В России и соседнем Казахстане за последний десяток лет было построено несколько мусороперерабатывающих заводов. Все они возводились по тщательно разработанным проектам, с использованием лучших мировых технологий. Оборудование почти всегда закупалось за границей, у ведущих международных фирм. Однако на практике блестящие проекты нередко оказываются нежизнеспособными: производство становится убыточным, а эффективность переработки снижается в разы. Например, в Алматы завод проработал 3 года, в Шымкенте — один год. А единственный завод в Астане загружен только на 30% мощности.

В России тоже не все гладко. В Курске предприятие по переработке мусора, запущенное в 2015 году, протянуло только... 1 день. И до сих пор завода там нет. В Красноярске завод проработал 3 года, причем глубина переработки замерла на 10% вместо обещанных 70%. Впрочем, положительный опыт подобного (но все же чуть другого технологически) есть в Пермском крае. 

 

Казахстан: без господдержки не справиться


У наших соседей, в Казахстане, процесс перехода от складирования мусора к мусоропереработке был запущен почти 15 лет назад: тогда анонсировалось строительство нескольких крупных МПЗ по всей стране. И дело не ограничилось одними обещаниями: предприятия, действительно, стали возводиться.



МПЗ в Астане. Фото elorda.info


В Алматы завод проработал 3 года


В 2007 году был открыт мощный завод в самом крупном городе республики, в бывшей столице – Алматы. В него вкладывались и государственные деньги, и частные инвестиции – общий объем затраченных на строительство средств составил 32 млн евро

Сказать, что за строительство взялись не подумав, никак нельзя – по словам основателя завода Егора Зингера, он и его сотрудники посетили более 40 заводов, разбросанных по всему миру, и отобрали технологии, которые могли бы применяться в Казахстане – с его инфраструктурой, климатическими и другими особенностями. В итоге было закуплено самое передовое оборудование – испанское, итальянское, немецкое. В общем, все было сделано вроде бы на совесть… 

Но завод проработал 3 года и встал. Почему? Да потому, что производство оказалось нерентабельным. Об этом Зингер рассказал журналистам портала kapital.kz: пока акимат (то есть областное правительство) покрывал убытки коммерсантов, все было хорошо; но, когда субсидирование прекратилось, дорогое оборудование пришлось остановить.


В Шымкенте завод проработал один год


Аналогичный завод в Шымкенте начал строиться в 2011 году. Его стоимость составляла 1,3 млрд тенге. Планировалось, что он будет запущен уже через год, но произошло это грандиозное событие лишь в 2015-м. Открыли завод с большой помпой, но уже осенью 2016 года производство встало.


Единственный завод в Астане загружен только на 30%


На сегодня во всей республике действует лишь один такой завод – расположен он в Астане. Строительство его обошлось в 36 млн евро, укомплектовано предприятие оборудованием испанского, итальянского, австрийского и финского производства. И что из этого вышло? Увы, завод загружен всего на 30% мощности. Причина – высокая убыточность предприятия. Да и переработка ведется не так, как планировалось.


 — Мусор в Казахстане очень агрессивный, в его структуре много твердых, токсичных отходов. В целом потенциально пригодные для переработки отходы составляют в среднем 46%, - объясняет портал mk-kz.kz

46% можно перерабатывать теоретически. А сколько выходит на практике? Ответ дает другое казахстанское СМИ.


 — Процент сортировки с учетом органических отходов составляет 60%. Производятся также прессование и брикетирование высокой плотности отходов, подлежащих захоронению... Глубина переработки составляет 8%, а остальные 92% брикетируются и вывозятся на полигон для захоронения, - сообщает портал elorda.info

То есть только 60% всего мусора, поступающего на завод, сортируется – грубо говоря, раскладывается по кучкам: сюда – бумага, сюда – пластик, сюда – стекло… До остальных 40% просто не доходят руки, этот мусор направляется прямиком на полигон. А переводится в что-то полезное лишь 8% поступающих отходов.

 

Отечественный опыт: гладко было на бумаге…


Но, может, только у наших соседей дело с этим обстоит худо, а в России мусороперерабатывающие заводы успешно «приживаются»? Если поискать информацию в Интернете, окажется, что и у нас в этой сфере далеко не все хорошо.



Переработка мусора в Новокузнецке. Фото ikaketosdelano.ru


В Курске завод проработал... один день


Вот, например, что пишут наши коллеги про аналогичное предприятие в Курске:


 — Если собрать все номера курских газет за последнее десятилетие, в которых поднималась проблема переработки мусора, и добавить к ним многочисленные постановления и распоряжения чиновников по строительству мусороперерабатывающего завода под Курском, этой макулатурой можно было бы заполнить целый полигон для хранения отходов... 29 ноября 2013 года в торжественной обстановке руководители региона перерезали красную ленточку и запустили комплекс сортировки отходов. Оборудование было украшено пестрыми воздушными шариками, которые взлетели в небо под звон бокалов с шампанским. Под объективами телекамер рабочие у транспортерной ленты автоматизированного комплекса вручную сортировали мусор, выхватывая его из общего потока. Пластик в одну сторону, стекло – в другую и т.д... Не успел кортеж с высокопоставленными гостями доехать до Курска, как, образно говоря, была нажата кнопка «Выкл.» и комплекс свернул свою деятельность. Показательные выступления окончились, - писала газета «Курские известия» в 2015 году.

«Московский комсомолец» также писал,  что завод по переработке мусора, который был открыт осенью 2013 года вблизи городского полигона в деревне Чаплыгино, проработал всего один день после запуска производства. Создавали видимость круглосуточной работы, включая свет по ночам, но на самом деле там никого не было.Проверки, которые последовали, установили, что завод был построен без фундамента. Его оперативно демонтировали. В конце статьи сказано: «Власти региона планируют построить мусороперерабатывающий завод в Чаплыгино самостоятельно...». 

В июне 2018 года портал vkurske.com написал, что «во второй половине 2019 года в деревне Чаплыгино под Курском будет введен в эксплуатацию мусороперерабатывающий завод». 


Вместо 70% переработки только 10% в Красноярске


Аналогичный завод был открыт в 2014 году и в Красноярске. Тогда говорилось, что глубина переработки составит 70%, но на практике оказалось, что она замерла на уровне 10%. Даже этот результат продержался недолго – в начале 2017 года деятельность завода была приостановлена.


Положительный опыт Пермского края


Относительно недавно был построен мусороперерабатывающий завод в Пермском крае. Кстати, на положительный опыт этого предприятия на одном из брифингов ссылался замглавы по муниципальному хозяйству Сергей Щербань. В местных СМИ и блогосфере, действительно, можно найти положительные отзывы о деятельности этого предприятия. Но есть два нюанса: во-первых, глубина переработки здесь не превышает 50% от всего объема поступающего мусора, а во-вторых, построен завод не возле города, а на бывших землях сельхозназначения, в 2,5 километрах от небольшой деревни Мишкино Краснокамского района.


Вопросы без ответов


В связи со всем вышеизложенным у нас возникает несколько важных вопросов.



МПЗ в Астане. Фото elorda.info


Во-первых, не совсем понятно, как намерены вести бизнес владельцы будущего орского МПЗ. А это именно бизнес – завод планируется строить исключительно на частные деньги, ни одной бюджетной копейки в него вложено не будет, что неоднократно подчеркивалось на разных брифингах и пресс-конференциях. Так вот: как инвесторы планируют эти деньги возвращать? Этот вопрос задавался на брифинге в городской администрации в начале августа. Тогда директор ООО «Природа» Виктор Доценко под запись заявлял:


 — Мы будем производить топливо, это продукт. Продукт будет реализовываться на предприятие. Вот этими средствами и будет окупаться строительство…

Но казахстанский опыт показывает, что это не самый выгодный бизнес – чтобы он стал таким, требуется либо поддержка государства, либо очень существенное увеличение тарифов на сбор и утилизацию мусора. У нас, судя по всему, господдержка не предусматривается. Не будет ли вопрос решен за счет населения? Ни власти, ни инвесторы четкого ответа на этот вопрос не дают…

Во-вторых, как мы видим, глубина переработки и в России, и в Казахстане находится на уровне 10%, очень редко приближается к 50%. Однако директор ООО «Природа» Виктор Доценко заявлял, что у нас этот показатель должен составить 90%, а замглавы Орска по муниципальному хозяйству Сергей Щербань чуть снизил цифры – до 85%. В любом случае, и то, и другое - подозрительно много. Неужели корейские технологии, которые планируется использовать в нашем городе, настолько лучше испанских, немецких и итальянских? Такой существенный разбег между прогнозируемыми цифрами у нас и реальными у соседей вызывает сомнения: а точно ли орский проект детально проработан? Окажется ли он жизненным?

В-третьих (и это, наверное, самый важный вопрос), орчанам до сих пор не объяснили, каковы гарантии того, что инвесторы построят именно то, что обещали построить: что это будет именно мусороперерабатывающий завод, а не мусоросжигающий или тем более не банальный полигон-свалка? 

Нам много и красочно говорили о том, что такое предприятие абсолютно безвредно для окружающей среды, что точно такой же завод стоит в центре Сеула, в двух шагах от мэрии… Но может ли кто-то гарантировать, что в Орске появится точно такой завод? Вдруг во время строительства разразится очередной кризис, в отношении нашей страны введут новый пакет санкций – не захотят ли инвесторы удешевить процесс, не отступят ли от проекта (которого, к слову, пока и не существует, а существуют лишь туманные обещания)? 


Позиция главы Орска

Глава Орска Андрей Одинцов сообщает, что пока проекта строительства нет - он будет создаваться в привязке к конкретному месту, которое еще не определено. Но, уверяет градоначальник, никакой «самодеятельности» в этом вопросе быть не может - завод может быть построен только в строгом соответствии с проектной документацией, и никакие отступления от выбранной технологии невозможны в принципе. 

 — Чтобы начать строительство, нужен проект, который проходит госпроверку. И любое отклонение от проекта недопустимо, его просто в эксплуатацию не запустят - за этим будут следить представители разных госорганов. Прежде, чем будет получено разрешение на строительство, этот проект будет изучаться, и, я надеюсь, общественность к этому процессу подключится, чтобы все происходило в интересах жителей города, - заявил Одинцов на одной из встреч, посвященных будущему строительству.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Владимир Рыжов
Урал56.Ру
12.09.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел