6 июля 2020 • Пн • 21:43
$ 70.50 € 79.22
Сейчас:
+30°C
Ночью
+19°C
Утром
+23°C

В администрации Орска не знают, где именно запрещено проводить одиночные пикеты

Павел Лещенко, Урал56.Ру
08.10.2018
2136
Второй пикет Павла Сергеева. Юридически протестующий, на которого указывает стрелка, находится в парковой зоне
В редакцию Урал56.Ру поступил официальный ответ из городской администрации по поводу «рекреационных зон» Орска. Напомним, что в сентябре суд оштрафовал орчанина на 20 тысяч рублей – по 10 тысяч за каждый одиночный пикет, проведенный в «рекреационной зоне» на Комсомольской площади. Интересно, что особый статус этого места никак не отражен на публичной кадастровой карте, и оштрафованный уверяет, что просто не знал о запрете. Мы направили в городскую администрацию запрос с просьбой перечислить другие запрещенные для проведения одиночных пикетов места, но оказалось, что чиновники сами «не обладают» такой информацией.

 

История вопроса

Орчанин Павел Сергеев, который дважды (в мае и июне нынешнего года) провел на Комсомольской площади одиночные пикеты против повышения цен на бензин, оштрафован на 20 тысяч рублей – по 10 тысяч за каждый выход на площадь. Только в суде он узнал, что главная площадь города, покрытая асфальтом и плиткой, юридически считается парковой зоной (соответствующее решение депутаты горсовета приняли год назад), и, согласно закону Оренбургской области (соответствующие изменения в него были внесены 2 года назад) проводить там любые публичные мероприятия, в том числе одиночные пикеты, запрещено.


При этом на публичной кадастровой карте, опубликованной на официальном сайте Росреестра (где положено отмечать, к какой зоне относится каждая территория), это никак не обозначено. То есть человек, который захочет воспользоваться своим конституционным правом и провести одиночный пикет (согласовывать его, согласно закону, не нужно), может оказаться в такой же неприятной ситуации, как Сергеев.

Поэтому мы попросили пресс-службу городской администрации привести конкретный перечень мест, где проведение подобных акций запрещено.

 

Администрация «не обладает информацией»

В ответ на этот запрос пресс-служба предоставила нам письмо за подписью председателя комитета архитектуры и градостроительства Евгения Андреева.

 — Комитет архитектуры и градостроительства администрации города не обладает информацией о запрещенных на территории города местах рекреационной зоны для проведения публичных акций (в том числе одиночных пикетов).
Евгений Андреев, председатель КАиГ

При этом отмечается, что рекреационными зонами, согласно решению, принятому депутатами еще в 2008 году, являются Р.1 (зона пригородного ландшафта), Р.2 (зона городских лесов) и Р.3 (зона городских парков). Но как орчане должны определять, что вот этот кусок асфальта по бумагам числится лесом, а этот – парком, не объясняется.



Фрагмент ответа из городской администрации


Видимо, только опытным путем. Хорошая проверка на интуицию: угадал – остался при своих деньгах, ошибся – плати 10 тысяч!



Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
08.10.2018 Область

Календарь материалов

Июль
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел