6 июля 2020 • Пн • 22:53
$ 70.50 € 79.22
Сейчас:
+30°C
Ночью
+19°C
Утром
+23°C

Почему в Орске запрещено проводить акции протеста на площади Комсомольской?

Павел Лещенко, Урал56.Ру
11.09.2018
2609

Проект реконструкции Комсомольской площади, 2014 год


Митинги, шествия и пикеты на площади Комсомольской в Орске запрещены. 


Соответствующее решение было принято еще год назад, но общественности об этом стало известно лишь недавно – когда орчанин, не подозревая, что он что-то нарушает, встал под памятником Ленину с плакатом и был оштрафован на 20 тысяч рублей.

 

2 года назад: новшества в региональном законодательстве

Выяснилось, что еще осенью 2016 года депутаты областного Законодательного Собрания приняли изменения в закон. Инициатором этих поправок выступил губернатор Юрий Берг. Он предложил ограничить проведение публичных политических мероприятий в зонах отдыха: парках, скверах, городских лесах. Депутаты предложение приняли. Вот как это на официальном сайте Заксоба прокомментировал заместитель председателя Олег Димов:


 — Связано это прежде всего с тем, что мы сегодня поднимаем внутренний туризм, всячески пытаемся простимулировать молодые семьи, детей, чтобы они чаще находились в зонах отдыха, вели здоровый образ жизни. А зачастую даже в детских скверах, на детских площадках многие политические силы, не важно, оппозиция это или не оппозиция, делают «заложниками» своих мероприятий людей, которые пришли просто отдохнуть.

1 год назад: изменения в городских правилах землепользования


В августе 2017 года депутаты орского горсовета внесли изменения в правила землепользования и застройки. Это был объемный 18-страничный документ, состоящий из 12 пунктов. В одном из них, например, речь шла об уточненных формулировках, которые вводились в раздел «водоохранные зоны»; в другом – о переведении участка из индустриальной зоны в коммунально-складскую зону… В общем, это были чисто технические уточнения.

Но 8-м пунктом в длинном перечне значился вопрос «Изменить ОД (общественно-деловую зону) на Р.3 (зону городских парков)».



Скриншот с сайта городской администрации


Обосновывалось это тем, что данная территория еще с 1994 года «входит в список памятников природы и эстетических ценных компонентов природного ландшафта».

Очевидно, к памятникам природы отнесли елки, растущие по бокам от драмтеатра… Но и наглухо заасфальтированный участок вокруг скульптуры Ленина тоже стал официально считаться парковой зоной.

 

В настоящее время: данные на специальных ресурсах не отражены


Если поправки, принятые 2 года назад на региональном уровне, обсуждались достаточно широко и эмоционально, то изменения, внесенные в орские правила землепользования год назад, не афишировались.

Более того: если даже человек захочет узнать, на какой территории расположена Комсомольская площадь, ему будет не так-то просто это сделать. На официальных сайтах городской администрации и городского совета найти этот документ можно, только зная дату принятия или точное название документа: поиск по словам «рекреационная зона» просто ничего не даст. Правда, для этого существует так называемая публичная кадастровая карта…



Скриншот с сайта rosreestr.ru


Мы нашли ее на официальном сайте Росреестра. Но оказалось, что Комсомольская площадь никак на ней не выделена, и никаких указаний на то, что это парковая зона, нет.

Сайт «публичная-кадастровая-карта.рф» также не выделяет данный участок. Если на него кликнуть, появляется сообщение: «Объект по этим данным не найден. Либо межевание не делалось вообще, либо межевание делалось до 2006 года, либо межевание делалось 1-2 месяца назад». 



Скриншот с сайта публичная-кадастровая-карта.рф


При этом, если кликнуть на здание театра (или даже на небольшие «пятачки», где установлены информационные экраны), сайт выдаст актуальную информацию: «земли поселений для эксплуатации здания театра». 

Не исключено, что есть в Орске и другие «рекреационные зоны», проведение пикетов в которых может обойтись орчанам недешево. Чтобы расставить все точки над «i», мы сделали соответствующий запрос в городскую администрацию. Ответ будет опубликован на сайте «Урал56.Ру».

 

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
11.09.2018 Область

Календарь материалов

Июль
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел