18 декабря 2017 • Пн • 15:49 Сегодня: -17... -13°C Завтра: -18... -12°C $ 58.90 € 69.43

Содержание дворового освещения в Орске может лечь на плечи управляющих компаний

Отразится ли это на тарифах и цифрах в квитанциях?

1584 2
10.04.2017 Область

Фонари в одном из дворов Орска

Обслуживание светильников во дворах Орска может лечь на плечи управляющих компаний, так как ГУП «ОКЭС» отказалось обслуживать фонари.

Об этом редакции Урал56.Ру сообщили несколько директоров управляющих компаний. В подтверждение своих слов они предоставили документ, который предприятие коммунальных электрических сетей разослало городским УК. В письме говорится, что в обязанности сетевых организаций не входит содержание наружного освещения в городе, в связи с чем 1 марта 2017 года ОКЭС демонтирует 1839 светильников во дворах Орска


Письмо ОКЭС, адресованное орским УК

Отметим, что в результате светильники демонтированы не были. Возможно, это связано с тем, что администрация города начала переговоры с руководством предприятия по этому вопросу. 

Кто должен содержать дворовое освещение?

В ГУП «ОКЭС» информацию об отказе обслуживать фонари во дворах подтвердили. В ответе на редакционный запрос Урал56.Ру сказано, что в соответствии с федеральным законом 131, светильники уличного освещения должны находиться на балансе муниципального образования. 


Выдержка из ФЗ 131

Ко всему прочему, по правилам благоустройства города Орска, собственники помещений, а также лица, по договору обслуживающие многоквартирные дома, должны обеспечивать в темное время суток наружное освещение дворовых территорий. 


Выдержка из правил благоустройства Орска

Учитывая все вышеперечисленное, ГУП «ОКЭС» прекратило обслуживание данных светильников в связи с отсутствием на балансе линий дворового и наружного освещения и возможности закупать расходные материалы. При этом в компании пояснили, что готовы содержать и опоры, и фонари, но за отдельную плату. 


Выдержка из ответа ОКЭС на запрос Урал56.Ру

Возникают вопросы. Почему Орские коммунальные электрические сети раньше содержали светильники наружного освещения, хотя делать это были не обязаны? Почему предприятие прекратило обслуживание только сейчас? Как пояснил руководитель одной из управляющих компаний, «просто обслуживали и все, раньше много чего просто так обслуживали, а сейчас не хотят». 

Отразятся ли изменения на цифрах в квитанциях?

Отразятся ли изменения на цифрах в квитанциях? Этот вопрос мы задали главе города Орска Андрею Одинцову и руководителям двух управляющих компаний, которые на условиях анонимности согласились прояснить сложившуюся ситуацию. 

Градоначальник на одной из пятничных пресс-конференций прояснил, что в настоящий момент вопрос находится в стадии согласования с руководством предприятия коммунальных электрический сетей, а также заверил, что платить за свет горожане больше не станут. 

Андрей Одинцов: — Жители Орска платить больше не будут. Мы наметим тенденцию перехода на энергосберегающие светильники. Это улучшит внутридворовую освещенность. Сначала компании понесут определенные расходы, но в результате выиграют все. Светодиодные лампочки тратят меньше энергии и практически не требуют обслуживания.

Руководители двух управляющих компаний также сообщили, что на цифрах в квитанциях изменения пока не отразятся, однако идею взять на баланс дворовое освещение все равно восприняли прохладно. 

Руководитель №1: — Это отразится на управляющих компаниях, но не на жильцах. Мы не можем выйти за рамки тарифа, принятого на собраниях жильцов. 
Руководитель №2: — Мы не можем просто так изменить плату. Мы должны вынести вопрос на голосование, проголосовать и только потом утвердить. Увеличения платы точно пока не будет. Пока. Что будет через какое-то время, неизвестно. Это же дополнительные расходы. Откуда управляющим компаниям брать деньги? Первое время, конечно, можно компенсировать за счет своих доходов.

Двор по улице Беляева в Орске, в котором полностью отсутствует дворовое освещение

Хотят ли УК обслуживать дворовое освещение?


Руководитель №1: — Эти столбы не мои. Зачем они мне? Даже за бесплатно не нужны. Это ответственность, это отвод земли, это техническое обслуживание. Тем более столбы дворового освещения по большей части стоят там, где в том числе освещаются межквартальные проезды. А они в мои юрисдикцию не входят.

Руководитель №2: — Для обслуживания дворового и городского освещения существует муниципалитет. Для этого должна собираться налоговая база. Но у нас в этом вопросе провал. Поэтому они сейчас с себя все и скидывают.
 

Напомним, аналогичный спор у муниципалитета также возник и с «Оренбургэнерго», в результате чего  жители Советского района остались без уличного освещения. В данной ресурсоснабжающей организации также отмечают, что организация благоустройства территории городского округа, включая освещение улиц, относится к вопросам местного значения муниципального образования. 



Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
15, 16 и 17 декабря в Орске будут отключать свет 12 декабря в Оренбурге не будет света 10 декабря в Оренбурге отключат свет С 9 по 11 декабря в Орске отключат свет Перейти в раздел