ХитФМ
24 января 2019 • Чт • 18:12
$ 66.33 € 75.39
Сейчас:
-24°C
Вечером
-21°C
Ночью
-15°C

Кто все-таки должен платить за освещение дворов в Орске? Суд поставил точку в споре

Решение еще не вступило в законную силу

2119
08.06.2018 Область

Руслан Исмагилов, председатель «Народного ЖКХ»


Председатель общественной организации «Народное ЖКХ» Руслан Исмагилов провел брифинг, на котором продемонстрировал журналистам решение областного суда относительно дворового освещения в Орске. Суд решил, что собственники за него платить не должны. 


Позиция общественников

Общественная организация подала в суд, требуя признать, что платить за эксплуатацию светильников, расположенных во дворах, должен муниципалитет, а не управляющие компании (или, в случае непосредственного управления, сами собственники).

 — Ситуация простая: город решил сэкономить и переложить часть своих затрат на собственников и управляющие компании. Управляющие компании, в свою очередь, вынуждены собирать эти деньги с жильцов, других источников у них нет. То есть в любом случае расходы фактически возложили на население. При этом в федеральном законодательстве черным по белому написано: уличное освещение оплачивает муниципалитет. Чтобы обойти эту норму, в Орске был придуман термин «дворовое освещение». Но он нигде, ни в каких правовых актах больше не употребляется, и суд признал эту норму недействующей.
Руслан Исмагилов, председатель ОО «Народное ЖКХ»

Депутат горсовета Антон Зудилов, который тоже принимал участие в брифинге, заявил, что в данном случае возникают вопросы к прокуратуре.

 — В прошлом году депутаты принимали Правила, на заседаниях комиссий присутствовали сотрудники прокуратуры. Я озвучивал претензии общественников, но почему-то это не было услышано. Думаю, это прокуратура должна была добиваться соблюдения федерального законодательства, а не общественная организация…
Антон Зудилов, депутат городского Совета

История вопроса

Напомним, что этот вопрос горячо обсуждается в Орске уже больше года. Прошлой весной сетевики отказались обслуживать светильники, расположенные во дворах.

В марте нынешнего года в разных районах города фонари перестали гореть из-за того, что управляющие компании расторгали договоры по оплате «дворового освещения».

Недавно состоялся суд по этому поводу, но ситуация осталась запутанной. В мае, на последнем заседании горсовета, между главой Орска и одним из депутатов возникла перепалка: Павел Коровин утверждал, что суд принял сторону общественников, Андрей Одинцов обвинял его в распространении ложных сведений. Обе стороны истолковывали решение (которое к тому времени было лишь озвучено в устной форме) в свою пользу.

 

Формулировка суда

И вот, наконец, решение суда оформлено на бумаге, с ним получили возможность ознакомиться журналисты.


Решение суда

Как мы видим, в решении указывается: признать недействительными 2 пункта Правил благоустройства «в части возложения на собственников… обязанности по обеспечению... наружным освещением дворовых территорий».

Мы нашли на официальном сайте городской администрации актуальный текст Правил благоустройства и выбрали пункты, о которых говорится в решении суда:


Можно констатировать, что ситуация прояснилась, позиция суда сформулирована достаточно четко: обязанность по освещению дворов с собственников сложить, по освещению козырьков, адресных табличек и пр. — оставить. Впрочем, решение еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано – время для этого у администрации и городского Совета есть.



Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Январь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
25 января в Орске отключат свет 24 января в Орске отключат свет 24 января в Орске отключат горячую воду 18 января в Орске отключат свет Перейти в раздел