16 октября 2018 • Вт • 11:17 Сегодня: + 2...+ 9°C Завтра: + 9...+ 13°C $ 65.75 € 76.05

Дворовые территории в Орске переименуют в придомовые

Депутаты горсовета заменят спорный термин в документе

912
25.09.2018 Область

Замена светильников в Орске

На очередном заседании городского Совета, которое состоится 26 сентября, депутатам предстоит принять изменения в Правила благоустройства Орска. Речь идет главным образом о замене слова «дворовое» на «придомовое»

Именно термин «дворовое», напомним, был признан областным судом «не отвечающим критерию формальной определенности правовой формы». Проще говоря, в федеральном законодательстве этот термин не используется, его четкого юридического определения нет, и это дает возможность для разных толкований правил. В результате два пункта Правил благоустройства были отменены судом. И вот чиновники провели, так сказать, работу над ошибками.



Фрагмент пояснительной записки. Документ с официального сайта горсовета

Конфликт разгорелся более года назад. Тогда стало обсуждаться, кто же должен обслуживать фонари, стоящие в орских дворах: муниципалитет или собственники жилья? Правилами благоустройства, которые ранее приняли орские депутаты, предусматривалось, что за светильники, освещающие «дворовые территории», должны платить собственники.

Общественная организация «Народное ЖКХ» попыталась оспорить это в суде – и областной суд частично удовлетворил иск. Судья признал термины «дворовое освещение», «дворовые территории» и пр. некорректными.

Реакция на представление в адрес главы и на решение суда

В августе текущего года прокуратура даже внесла в адрес главы города представление из-за отсутствия в некоторых дворах освещения. 

Среагировать на него градоначальник должен был до 24 сентября. В надзорном органе корреспондентам Урал56.Ру пояснили, что так и произошло — 26 сентября депутатам будет предложено внести в Правила благоустройства коррективы: в частности, слова «дворовой территории» в нескольких пунктах Правил заменить словами «придомовой территории» и «дворового освещения» на «придомового освещения».

К чему приведет замена?

Это, по мнению прокуратуры, уже не будет противоречить законодательству, а поставит многое на свои места. После принятия такого решения, жители, чьи дворы по кадастровому учету относятся к их домам, будут ответственные и за освещение этих территорий, как общедомового имущества. А те дворы, которые не входят в кадастровые участки многоквартирных домов, будет освещать муниципалитет. 


 — Есть требование закона, которое обязывает собственников обеспечивать освещение мест общего пользования дома (прим.ред.: к ним же относятся и придомовые территории, то есть территории кадастрового участка дома). Но они должны принять решение: будут его освещать или нет. Соответственно, будут за это деньги платить или нет, – пояснили нам в прокуратуре Ленинского района Орска.
Посмотреть границы участка многоквартирного можно на публичной кадастровой карте, размещенной в сети Интернет.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Октябрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
16 и 17 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 27 сентября в Орске отключат свет Перейти в раздел