Урал56
19 ноября 2018 • Пн • 10:30 Сегодня: -7...+ 0°C Завтра: -9...+ 0°C $ 65.99 € 74.90

Прокуратурой в адрес главы Орска внесено представление из-за ситуации с дворовым освещением

ГЖИ советует жителям обращаться в надзорные органы

895
07.08.2018 Область

Темный двор в Орске, июль 2018 года

В Орске спор по поводу ответственности за дворовое освещение продолжается уже несколько месяцев. администрация Орска настаивает на том, что за дворовое освещение должны платить собственники многоквартирных домов. 
Собственники же и управляющие организации имеют противоположенное мнение и ссылаются на российское законодательство. В итоге страдают люди.

В некоторых дворах свет пропал еще несколько недель назад, а восстанавливать его никто не спешит. В это же время, законность пунктов правил благоустройства Орска, касающихся именно дворового освещения, сейчас оценивает суд. Муниципалитет пытается отстоять уже свою позицию в апелляционной инстанции Верховного суда Российской Федерации, так как суд первой инстанции он уже проиграл (был отменен термин «дворовое освещение» и, соответственно, несколько пунктов правил благоустройства города). 

Портал Урал56.Ру попросил прокомментировать ситуацию в прокуратуре и Государственной жилищной инспекции Оренбургской области (ГЖИ). Приводим основные факты, содержащиеся в их ответах.

1. Прокуратура в адрес главы Орска внесла представление

Прокуратура Ленинского района Орска в адрес главы города внесла представление (акт прокурорского надзора, призванный устранить нарушения закона) из-за ситуации, которая сложилась с дворовым освещением. Такое решение ведомство объясняет тем, что обязанности по решению всех вопросов местного значения для создания благоприятных условий для населения, в том числе и в плане освещения, возлагаются на администрацию.

2. ГЖИ советует жителям обращаться в прокуратуру

По информации ГЖИ, в письме Министерства строительства и жилищного хозяйства РФ от 18.09.2017 года указывается, что вопросы организации и ремонта уличного (дворового) освещения относятся к компетенции органов местного самоуправления.

Часть ответа ГЖИ на редакционный запрос Урал56.Ру


Таким образом, если администрация Орска либо ее структурные подразделения не принимают мер по вопросу восстановления уличного освещения, жители многоквартирных домов города вправе обжаловать действия органа местного самоуправления в прокуратуре. 

3. Освещение придомовой территории не включено в минимальный перечень услуг

ГЖИ по Оренбургской области также сообщает, что «услуги по организации освещения придомовой территории не включены в минимальный перечень работ и услуг, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме». Дополнительные услуги должны согласовываться между управляющими компаниями и жильцами.

То есть, освещение изначально не ложится на плечи УК, а только после включения его в перечень услуг и по решению жильцов.

4. Дворы Орска до сих пор остаются в темноте

Пока власти пытаются отстоять свою позицию, некоторые дворы города до сих пор остаются в темноте. Об этом сообщают в редакцию портала Урал56.Ру жители города. Они переживают за своих родных, которых приходится встречать с фонариками в темное время суток, и за автомобили, даже на недолгое время оставленные около подъездов.


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Ноябрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
19 ноября в Орске отключат свет 16 ноября в Орске отключат свет 14 ноября в Орске отключат свет 13 ноября в Орске отключат свет Перейти в раздел