15 июля 2024 • Пн • 19:33

Мусорные войны по-орски: как «ароматный» бизнес переходил из рук в руки

01.08.2018
3806

Сбор мусора в Орске

С 2019 года сбор, вывоз и утилизация мусора в нашем городе будет осуществляться иначе – эту обязанность возьмет на себя ООО «Природа», являющееся так называемым «региональным оператором»

Эта же организация, имеющая непосредственное отношение к очень влиятельным финансовым структурам, планирует разместить между Орском и Новотроицком новый мусорный полигон, а рядом построить мусороперерабатывающий завод, что вызывает возмущение жителей Орска. 

Вряд ли сильно довольны и конкуренты – ООО «ПО «Эцезис», которое благополучно эксплуатирует действующий полигон в районе поселка Победа, тоже намеревается возвести там мусороперерабатывающий завод и, вроде бы, даже приступило к планированию строительства…

В общем, за право убирать и утилизировать бытовой мусор вдруг стали бороться весьма серьезные структуры. Что ж, деньги, как говорится, не пахнут… А денег на мусоре, очевидно, можно заработать немало.

И произошло это не вдруг, не сегодня. Дело в том, что и в прежние годы «мусорный рынок» Орска привлекал интересы разных компаний. Как это было, вспоминает Урал56.Ру.

 

Эпоха САТУ

Муниципальное унитарное предприятие «Спецавтотехуправление», или МУП «САТУ», было создано еще в 2004 году. Оно на все 100% принадлежало муниципалитету – таким образом, город полностью контролировал и процесс уборки улиц (зимой от снега, летом – от пыли), и вывоз мусора.

Судя по данным справочной системы Seldon Basis, предприятие работало достаточно стабильно: по итогам 2010 года, например, оно получило 647 тысяч рублей чистой прибыли, 2013 – 1 тысячу, 2014 – 5 тысяч. То есть муниципалы выходили пусть и в небольшой, но плюс. Но городские власти решили реформировать систему.

 

Почему требовалось пересмотреть нормы накопления?

В 2012 году в Орске начала проводиться масштабная кампания за повышение норм накопления отходов. Дело в том, что тариф – сколько граждане обязаны платить за вывоз и утилизацию кубометра отходов – утверждается «наверху», тут самодеятельность недопустима. А вот нормы накопления – то есть сколько кубометров этого самого мусора в год производит один условный орчанин – формируются на местном уровне. И городские власти стали готовить население к тому, что нормы должны быть увеличены. 

Сергей Егер, тогдашний заместитель главы города по муниципальному хозяйству, даже демонстрировал журналистам и депутатам небольшой ящичек, сделанный коммунальщиками по его просьбе: мол, именно такой объем мусора, согласно действующим нормам, должны выносить на контейнерную площадку орчане ежедневно. «Вы разве такой величины пакет выбрасываете?» - задавал Егер риторический вопрос своим оппонентам.

 — Эти нормы устанавливались в 1991 году. Тогда предполагалось, что за 12 месяцев орчанин, живущий в многоквартирном доме, выбрасывает 1,2 кубометра мусора, а живущий в частном секторе, – 1,5 кубометра. Но теперь эти нормы неактуальны. Коммунальщики, прежде всего МУП «САТУ», обязаны вывозить весь мусор, сколько его ни набросали, а деньги получают лишь за те самые 1,2 – 1,5 кубометра с каждого орчанина. Все, что делается сверх этого, делается предприятием за свой счет. Понятно, что ни о какой рентабельности в таких условиях речи идти не может, - говорил на заседании горсовета тогдашний начальник УЖКХ Максим Климонтов.

Увеличение платы породило конкуренцию

То есть изначально нормы повышали, чтобы спасти муниципальное предприятие – «САТУ». И этот аргумент убедил-таки депутатов городского Совета. После долгих обсуждений те проголосовали «за».

 — Члены комиссии дважды собирались по этому вопросу, консультировались и с прокуратурой, и с министерством регионального развития, с помощью юристов сверяли с судебной практикой, учитывали поправки, внесенные главой города, - объяснял ныне покойный депутат Александр Селифанов.

В итоге 30 октября 2013 года нормы были-таки увеличены, и очень существенно. Жители частного сектора с января 2014 года стали оплачивать 2,3 кубометра мусора в год вместо 1,5, а жители многоквартирных домов – 1,85 кубометра вместо 1,2. То есть плата за вывоз и утилизацию мусора (при тех же тарифах) разом увеличилась на 53-54%!

Казалось бы, такое увеличение должно было положительно повлиять на финансовое состояние МУП «САТУ». Но… как-то вдруг оказалось, что муниципальное предприятие было отодвинуто от сбора мусора. Этот бизнес, привлекательность которого разом повысилась на 50 с лишним процентов, достался совсем другому предприятию.

 

И сбор, и утилизация – в одних руках

В январе 2014 года в Орске было создано коммерческое предприятие «Горспецтранс». Единственным учредителем выступил Владимир Харитонов – он же, к слову, является учредителем ООО «ПО «Эцезис», которое занимается утилизацией мусора, то есть эксплуатирует тот самый полигон в районе поселка «Победа». К лету 2014 депутатам горсовета забросили удочку: а может, мусор во всем городе станет убирать «Горспецтранс»? Вскоре этот вопрос решился положительно. То есть сбор и утилизация орского мусора сосредоточились в одних руках – но муниципалитет, увы, к этому не имел уже никакого отношения.

Бизнес «Горспецтранса» в новых условиях оказался довольно выгодным: по данным справочной системы Seldon Basis, в 2015 году чистая прибыль составила 4 миллиона 874 тысячи рублей, в 2016 – 5 миллионов 933 тысячи рублей. То есть дела, как мы видим, пошли в гору. А вот у многострадального муниципального предприятия САТУ, которое предполагалось спасать увеличением норм, все, наоборот, печально. Из того же источника известно, что в 2015 году убытки САТУ составили 4 миллиона 713 тысяч рублей, в 2016 – 4 миллиона 375 тысяч рублей.

Два предприятия, принадлежащие одному владельцу, собрались даже строить мусороперерабатывающий завод, но тут оказалось, что есть и другие желающие, которые не прочь бы поработать с орским (да и не только орским – можно «накрыть» и всю область) мусором…

 

Новый игрок на «мусорном рынке»

И вот появился новый претендент – ООО «Природа». Он обещает построить сверхсовременный завод между Орском и Новотроицком, где планирует разбирать поступающий со всего восточного Оренбуржья мусор на фракции и 90% отправлять на переработку, а 10% утилизировать на новом, там же расположенном, полигоне. Что будет со старым и как все эти перемены отразятся на экологии, пока не совсем понятно.

Сейчас мы наблюдаем очередной виток старого конфликта: кому же все-таки достанется выгодный, хоть и дурно попахивающий, бизнес? Будем следить за развитием событий… и надеяться, что мирное население в этих «мусорных войнах» все же не пострадает.

 




Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
01.08.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел