22 июля 2024 • Пн • 15:34

Журналист из Оренбурга считает, что экология в России превращается в бизнес

26.06.2018
1501

Бузулукский бор


Журналист Сергей Сотников из Оренбурга считает, что на сегодняшний день экология превращается в бизнес. Об этом журналист и эколог заявил в эфире «Радио России» во время обсуждения проблемы добычи нефти в национальном парке Бузулукский бор.

Предыстория


Напомним, в Бузулукском бору встречается 39 видов млекопитающих, 144 вида птиц, 8 видов пресмыкающихся, 4 вида земноводных, 23 вида рыб и около 800 видов насекомых. Несколько лет назад ему присвоили статус национального парка. Весной 2015 года в России был объявлен тендер на добычу в бору нефти. Этот факт сразу же вызвал множество споров по поводу законности и безопасности разработки. Тендер, кстати, выиграла компания «Новый поток».

Одна из скважин


Сейчас пока ведется работа по консервации аварийных скважин. Однако уже специалисты Росприроднадзора нашли нарушения в деятельности компании. В частности, не соблюдается график по переликвидации и переконсервации экологически опасных объектов.

Фильм «SaveBor»


В 2017-2018 году активисты, во главе с Сергеем Сотниковым, сняли фильм «SaveBor» о национальном парке, который рассказывает о природе Бузулукского бора, местных жителях и добыче нефти в нем. Целью фильма, по словам авторов, являлось желание спасти последний сосновый бор в степной Евразии.

 — Это фильм об огромном живом организме, который хотят уничтожить на наших глазах. На нашей планете таких мест как Бузулукский Бор больше не существует. Это воздух и будущее наших детей. И если ничего не изменить - он начнет умирать, оставляя после себя пустыню, – написал Сергей Сотников в социальной сети.

Фильм про Бузулукский бор


Бузулукский бор обсудили на «Радио России»


Об этом же зашел разговор и в эфире «Радио России», гостями которого были Сергей Сотников, вице-президент Русского географического общества, академик Российской академии наук, ректор Института степи (Оренбург) Александр Чибилев и доцент кафедры разработки и эксплуатации нефтяных месторождений Российского государственного университета нефти и газа Петр Пятибратов.

В эфире Сергей несколько раз указывал, что Бузулукский бор – это уникальный организм, который вопреки всему появился в степном крае. По его мнению, на сегодняшний день экология превращается в бизнес, это выгодно. Если ее рассматривать в долгосрочной перспективе, то экология гораздо выгоднее, чем нефть. 

 — Фильм должен обратить внимание правительства, внимание людей на то, как идет подмена ценностей. Досконально никто не может сказать, сколько лет этому реликтовому лесу, потому что по всем категориям там должна быть степь. Сейчас климат становится все теплее и теплее. Бор, помимо своих экологических ценностей, еще является естественным барьером, который сопротивляется его изменениям, – говорит Сергей.

По словам Сергея, нефть там добывать сложно, потому что очень много газа внизу, а сверху находится песок. Если пробивается газовый пласт, то он сразу уходит в стороны. 

 — Нефть находится под национальным парком, это земля, которая принадлежит нации, это общественная территория, – считает Сотников.

Эксперты, также принявшие участие в эфире, согласились с мнением оренбуржцы. По их мнению, вопрос добычи нефти в Бузулукском бору не так однозначен, как кажется на первый взгляд. Его надо прорабатывать и изучать досконально.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Екатерина Антоненкова
Урал56.Ру
26.06.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел