15 июля 2024 • Пн • 03:37

Минприроды не считает нужным привлекать внимание к проблемам Бузулукского бора

02.06.2018
2659
Бузулукский бор
Комитет Заксоба по образованию, науке, культуре и спорту на основе заключений из различных ведомств рекомендовал депутатам не принимать законопроект об учреждении Дня Бузулукского бора. Среди прочего свою оценку законопроекту дал Минприроды Оренбургской области. По мнению ведомства, «нет никакой необходимости» привлекать дополнительное внимание к проблемам бора.
материал по теме
30.04.2018
16855
Маршрут выходного дня: Бузулукский бор


Учреждение Дня Бузулукского бора

Законопроект об утверждении в Оренбургской области Дня Бузулукского бора внесли в Законодательное собрание сразу три фракции — ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия». Это произошло «на волне» принятия решения об учреждении Дня Урала, который был инициирован губернатором Юрием Бергом.

Однако если День Урала приняли с небольшими разногласиями по поводу даты, когда его нужно праздновать, то День Бузулукского бора рекомендовали отклонить на очередном заседании регионального парламента.


Позиции Минкультуры, Минлесхоза и аппарата губернатора

Минкультуры и Минлесхоз в своих заключениях к законопроекту не выразились против учреждения праздника. У Минлесхоза «замечаний и предложений не имеется», а  Минкультуры не имеет возражений в рамках своей компетенции.
Против появления нового праздника выступил аппарат губернатора и правительства Оренбургской области. В заключении за подписью вице-губернатора Дмитрия Кулагина говорится, что праздник будет дублировать на территории области мероприятия по сохранению бора, а именно — День заповедников и национальных парков (11 января) и день образования национального парка «Бузулукский бор» (2 июня).

 — Стоит отметить, что ежегодно ФГБУ «Национальный парк “Бузулукский бор”», природоохранные организации, экологи и лесничества организуют просветительские и образовательные мероприятия с участием органов государственной власти и местного самоуправления Оренбургской области, направленные на сохранение природных богатств Бузулукского бора, приуроченные к празднованию «Дня заповедников и национальных парков» и дня образования ФГБУ «Национальный парк “Бузулукский бор”», — говорится в заключении аппарата правительства.
Минприроды назвал работу по сохранению бора «достаточной и результативной» 
Однако куда более спорные утверждения содержатся в заключении Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений за подписью министра Константина Костюченко.

Ведомство не поддерживает законопроект о введении праздника по нескольким основаниям. Первая причина связана с тем, что по проблемам Бузулукского бора до сих пор идут дискуссии.

«Несмотря на многолетнюю историю вопроса, единого мнения специалистов нет ни по одному из проблемных направлений функционирования экосистем национального парка», — говорится в заключении Минприроды.
Во-вторых, по мнению ведомства СМИ лоббируют интересы «направления деятельности» и в привлечении дополнительного внимания к проблемам бора нет необходимости:

«СМИ, политические и общественные объединения, в свою очередь, используют это для подготовки материалов и продвижения проектов, направленных, в первую очередь на самопиар структур, лоббирующих то или иное направление деятельности. Таким образом, в привлечении дополнительного внимания общественности к проблемам бора нет никакой необходимости».

В качестве остальных причин, по которым дается отрицательное заключение, также указываются проводимые на территории бора экологические акции.
В конце своего письма Минприроды и вовсе отмечает, что эколого-просветительская работа, которая проводится в области для сохранения национального парка «является достаточной и результативной».

«Учреждение дополнительного областного праздника — Дня Бузулукского Бора, станет дублирующим событием, не окажет значительного влияния на привлечение внимания населения области к вопросам сохранения бора и тем более, не станет инструментом для решения его проблем», — говорится в документе.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Максим Арановский
Урал56.Ру
02.06.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел