За четыре дня до войны. Чем жил Орск в июне 1941 года?

08.06.2018
7485

Конец 30-х, орская семья на отдыхе за городом. Автор фото неизвестен

Урал56.Ру продолжает публикацию документов Орского горсовета, хранящихся в городском архиве. Сегодня мы ознакомимся с решениями, принятыми в июне 1941 года. Сейчас от этих слов – июнь 41-го – мороз по коже. Потому что мы с вами знаем, что произошло 22 июня. А наши предки ничего не подозревали. Они жили как всегда: работали, ходили в кино, строили планы. И не слышали обратного отсчета: до страшного утра остались 3 недели… Две недели… Одна…

 

На пороге войны орчане воевали… с жаждой

За 4 дня до начала войны, 18 июня, горсовет собрался, чтобы обсудить ряд тем из городской жизни. Первым в повестке значился вопрос производства в Орске безалкогольных напитков. Никто еще не подозревал, что скоро станет не до пустяков, орчанам будет катастрофически не хватать хлеба, а самой важной продукцией местной промышленности станут гильзы для артиллерийских снарядов.

   Лето выдалось жарким, трудящиеся требовали прохладительных напитков...

Ну, а пока беззаботные орчане желали спасаться от жары прохладительными напитками. Завод (по сути, цех в структуре Горпищепромкомбината, на котором трудилось всего 8 рабочих) должен был за сезон произвести 12 тысяч гектолитров продукции. 1 гектолитр, для справки, это 100 литров жидкости…


30-е годы, коллектив другого завода - спиртоводочного

Итак, завод безалкогольных напитков должен был приготовить для трудящихся хлебный квас, плодо-ягодный морс, газировку на эссенции (как мы сейчас называем, «химию»), газировку на натуральных соках… И какую-то «английскую воду».

Сколько мы ни искали в архивах, книгах и Интернете, так и не смогли понять, что же это за вода такая – английская… Может, кто из читателей подскажет? Пишите в комментариях к этой «старости», будем разбираться вместе!

 

Лопата, тачка да носилки – вот и вся техника…

Известно, что первый орский трамвай побежал по рельсам в 1948 году. Но мало кто знает, что, если бы не война, это могло бы случиться гораздо раньше.

Во всяком случае, летом 1941 года вопрос его запуска обсуждался очень горячо. Депутаты негодовали: есть же все возможности для ударной работы, почему руководство местной конторы «Комдортрансстроя» в лице товарища Лаврова так затягивает процесс?! Совсем не проявляет инициативы, не форсирует работ!

   Работы идут совершенно неудовлетворительно!

Каким образом, по мнению депутатов, можно было ускорить производственный процесс? Сейчас все, конечно, замкнулось бы на деньгах. Нужно искать технику, нужно платить людям сверхурочные и так далее... Но в 1941 году все было иначе. Использовались, так сказать, другие методы. 

Исполком решил: выписать из Чкалова (так тогда назывался Оренбург) 50 фургонов со сбруей (фургонов, очевидно, конных). Бросить на строительство еще 200 рабочих. Для этих 200 людей быстренько оборудовать общежитие. Укомплектовать его самым необходимым: койками, тумбочками, кипятильниками и бочками для питьевой воды. Это, так сказать, для обеспечения быта… А для ударного труда заготовить 50 тачек, 40 носилок, 150 лопат! И установить 10-часовой рабочий день!

Главное - был бы инструмент...  

Чтобы люди, размещенные в бараках вместе с кипятильниками и другими удобствами, трудились на совесть, члену исполкома товарищу Елфимову было поручено «разработать мероприятия по организации массово-разъяснительной работы среди рабочих Трамвайстроя». А чтобы руководители не забывали о том, какую почетную обязанность они выполняют, напомнить им о персональной ответственности «за выполнение правительственного задания». Попробуй-ка его, это задание, сорви – председателем правительства, то есть СНК, был сам Сталин.


Правительственное задание - особая ответственность... Особенно при тоталитарном режиме 

Впрочем, в итоге сорвал планы по запуску трамвая в Орске вовсе не начальник конторы Комдортрансстроя товарищ Лавров, а немецкие войска, 4 дня спустя нарушившие границу СССР…

 

Почему Второй участок так называется?

Следующие 2 вопроса сами по себе не особенно важны: горсовет решил построить 15 жилых домов (такое сейчас редкость, а в прежние времена едва ли не на каждом заседании подобные документы принимались пачками) и оказать материальную помощь подростку, оставшемуся без родственников.

Но интересны эти вопросы тем, что через них мы можем узнать любопытные вещи об Орске. Вы, например, слышали, что когда-то в Орске существовал поселок Озерный?

Красивое название - «поселок Озерный»  

А он, между прочим, и до сих пор существует – только называется иначе. Какой именно поселок назывался Озерным, угадать не трудно – не так уж и много в нашем степном Орске озер…

Да-да, это поселок Строителей. Во времена дореволюционные этот район назывался Казачьими выселками. Жили там, понятно, казаки, (собственно, казачьи поселения окружали Орск со времен самого его основания – в случае нападения они должны были принять на себя первый удар врага). В 1929 году станичников сделали колхозниками. А вскоре выселки получили новое название – поселок Озерный. Согласитесь, красиво звучало… Но в конце 50-х, когда Орск строился бешеными темпами, городские власти решили сделать строителям несколько подарков: назвали в их честь улицу, площадь (мы уже рассказывали, что площадь Гагарина была прежде площадью Строителей) и целый район…

А вот и второй документ.

Паренек, очевидно, жил в одном из временных бараков

Некий допризывник Б., одинокий (то есть оставшийся без родственников) и малограмотный, попросил помощи. И горсовет постановил выделить ему из бюджета 50 рублей… Подобные просьбы рассматривались тогда во множестве, но здесь обращает на себя внимание адрес, по которому проживал парень.

Сейчас-то мы привыкли использовать в своей речи название «Второй участок», а почему этот район так называется, не задумываемся. Второй участок – чего?

И вот на листочке 77-летней давности находим ответ на этот вопрос. В начале 40-х это был поселок второго участка строительства железной дороги «Орск-Кандагач». Дома и бараки этого поселка располагались примерно между нынешними улицами Васнецова и Станиславского. Восточнее к нему прилеплялся поселок Локомотив – о нем мы тоже рассказывали в одном из прошлых выпусков нашего исторического проекта. Потом оба поселка снесли, землю, где стояли неплановые избушки и временные бараки, застроили многоэтажками, а все это вместе стало называться Вторым участком

Кстати, Кандагач, с которым так стремились связать Орск, был одним из крупнейших железнодорожных узлов в Советской Азии. В 1967 году этот казахский поселок, расположенный на сотню километров южнее Актюбинска, получил статус города (хотя жило там меньше 10 тысяч человек) и был переименован в Октябрьск, а в 1997 году получил название Кандыагаш.

 

Ах, вернисаж... 

Стоя на пороге страшного испытания, орчане переживали не только за индустриализацию с коллективизацией. В повестку дня последнего довоенного заседания исполкома городского Совета был включен вопрос организации художественной выставки.

   Выставка художников-любителей должна была быть идеологически выдержанной

Посвятить ее, разумеется, решили очередной годовщине революции. И тема соответствующая: «Орск в прошлом и настоящем». То есть, надо думать, в мрачном монархическом прошлом и светлом социалистическом настоящем. 

Предполагалось собрать работы художников-любителей, выполненные в разных техниках: масло, акварель, карандаш, уголь… 

Да уж, интересно было бы посмотреть на картины, где изображался (пусть по памяти, но очевидцами) дореволюционный Орск! Но, к сожалению, экспонатов этой выставки (неизвестно к тому же, состоялась ли она – ведь в ноябре 41 враг был у самой Москвы, бойцы шли на фронт пешком прямо с парада на Красной площади, какие уж тут вернисажи) да наших дней не сохранилось…

На этом экскурсию в июнь 1941 года мы закончим. А ровно через неделю, в следующую пятницу, снова заглянем в архив и узнаем, чем жил Орск после войны, при Хрущеве. Следите за обновлениями в нашей рубрике Ретро56!




Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову.



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
08.06.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел