На пороге страшного испытания: чем жил Орск за месяц до начала войны?

11.05.2018
5713

Орский детсад перед войной. Фото из архива В. Николаева

Урал56.Ру продолжает публикацию документов Орского горсовета, хранящихся в городском архиве. Сегодня мы ознакомимся с решениями, вынесенными в мае 1941 года

 

Кто плохо заботится об условиях жизни граждан?

До начала самой кровавой войны в истории человечества оставалось чуть больше месяца. Еще чуть-чуть – и покатятся из Орска на запад вагоны с солдатами. Много, много вагонов. А с запада в Орск поползут эшелоны с эвакуированными и ранеными…

Но ведь никто не знал, что случится через месяц.

И пока местные власти решали насущные проблемы. Например, принимали срочные меры по улучшению санитарного состояния города. Да и как было не решать, если указали на это с самого верху?


Тот самый случай, когда печатное слово ударило сильней артиллерийского снаряда

О чем же говорилось в той самой передовице газеты «Правда»? Мы нашли этот текст. Да уж, было там то, что заставило местных руководителей по всему Союзу поежиться и ретиво взяться за работу.

 — Исполкомы городских и районных Советов обладают достаточной полнотой прав для того, чтобы заставить всех граждан соблюдать необходимый порядок. Кто не умеет или не желает использовать этих прав, тот плохо заботится об условиях жизни граждан… Социализм, уничтожив зловонные трущобы и подвалы, где в старое время ютилась городская беднота, создал все необходимые условия для удовлетворения бытовых нужд трудящихся. Партия Ленина-Сталина неустанно заботится о благоустройстве городов… Многочисленные факты свидетельствуют, что в ряде городов руководители… забывают о самых элементарных требованиях санитарии. Достаточно было первым весенним лучам растопить снег на улицах и во дворах, чтобы обнаружились следы нерадивого отношения местных властей… Хуже всего, что многие работники исполкомов свыклись с такими безобразиями и равнодушно проходят мимо них. Надо повысить требования к тем, кто непосредственно призван следить за чистотой и порядком…

Газета «Правда», 22.04.1941

Уборка улиц в Орске. Фото середины 30-х годов

Ну как после такого было не всполошиться орским ответственным работникам? Всполошились. И приняли срочные меры:

 — Организовать санитарные комиссии (5-7 человек) при каждом домоуправлении; организовать довыборы состава уличных комитетов, а там, где уличных комитетов нет, образовать новые; обязать зав. Горкомхозом тов. Сбытного просмотреть все питьевые колодцы и дополнительно оборудовать 5 буровых колодцев; обязать зав. Торготделом тов. Северьянова обеспечить продажу в магазинах извести и мела; провести подсыпку следующих улиц: Калинина, Поля Лафарга, Декабристов и профилировку улицы Красноармейской…

Решение №222 от 9.05.1941

На учебу – как в армию

Сегодня это кажется удивительным, но в довоенное время молодежь на учебу не приглашали, а призывали – принудительно, как в армию. 22 апреля 1941 года (ровно за два месяца до начала войны) Совет народных комиссаров издал постановление «О подготовке государственных трудовых резервов».

Чтобы индустриализация страны (к 1941 году остававшейся, по сути, крестьянской) была успешной, требовалось много рабочих кадров. И правительство создало учебные заведения двух типов, где их готовили: это были школы фабрично-заводского обучения (для рабочих массовых профессий) и ремесленные училища (для высококвалифицированных рабочих). В школах ФЗО учились по шесть месяцев, а в ремесленных училищах – по два года. В документе оговаривалось: «обучение производится бесплатно и учащиеся в период обучения находятся на иждивении государства». Конечно, на деле «иждивение» это оказывалось очень скудным. К тому же после окончания учебного заведения требовалось отработать 4 года на том предприятии, куда тебя направят – мол, Родина тебя выучила, сделала человеком, теперь расплачивайся. А направить могли куда угодно – где понадобились рабочие руки, туда и езжай, а далеко ли это от дома, близко ли – государству неинтересно.


Паровоз на строительстве орского объекта. Фото середины 30-х

В общем, молодежь, особенно сельская, в ФЗО и РУ шла неохотно. И правительство, в духе того времени, не стало играть в демократию: чем тратить время и силы на уговоры, лучше объявить мобилизацию, да и все дела. Если избегаешь призыва – значит, ты дезертир, а это уголовная ответственность. Между прочим, наказание за самовольный уход из учебного заведения (или за исключение из него по причине нарушения дисциплины) было вполне реальным – до года колонии!


Добровольцы и мобилизованные – на трудовом фронте как в бою

Итак, по всей стране прокатилась волна мобилизации. И в город Орск пришла разнарядка: набрать на обучение 110 человек «мужского пола, в возрасте 16-17 лет». Да уж, это было предложение, от которого невозможно отказаться…

 

«Проклятие» поэта-бунтаря

В июле 1941 года страна готовилась отметить важную дату: 100-летие со дня гибели Михаила Лермонтова, «классика русской поэзии, одного из крупнейших художников слова» (именно так Михаила Юрьевича титуловали в официальном протоколе орского горсовета).


Чтобы празднование прошло гладко...

Исследователи его творчества любят рассказывать о «проклятии Лермонтова»: дело в том, что в дореволюционной России планировалось широко отметить столетие со дня его рождения, но за 3 месяца до торжеств началась Первая мировая война, и стало не до праздника. После революции новая власть высоко оценила его творчество (хоть и дворянин, офицер, а был в нем неукротимый бунтарский дух) и решила с помпой отметить 100-летие со дня гибели. Но и этим планам не суждено было сбыться: за месяц до траурных мероприятий началась Великая Отечественная война, и опять стало как-то не до Лермонтова...


В честь столетия гибели поэта власти СССР выпустили юбилейную медаль. Фото из Интернета

На майском заседании орского горсовета было решено: нужно 27 июля «провести в городском театре траурный вечер и выставку». Неизвестно, осуществились эти планы в итоге или нет, никаких документов в городском архиве найти не удалось. Наверное, если вечер все же состоялся, был он более скромным, чем планировалось изначально: ведь тогда шел 36-й день войны, враг захватил и Псков, и Смоленск, немецкие самолеты совершали налеты на Москву…

 

Чем больше зарабатываешь – тем больше платишь

А вот еще один интересный документ, принятый на майском заседании горсовета. Депутаты решали, сколько денег брать с орчан, которые хотят, чтобы их дети обучались в музыкальных школах. Методика расчета была оригинальной: люди платили тем больше, чем больше они зарабатывали.


За обучение музыке школа брала 20% дохода на члена семьи

Если семья бедная, и доход составляет не больше 50 рублей на человека, то ребенка учили музыке за 10 рублей в месяц. Если же семья по советским меркам зажиточная, и на каждого ее члена приходится боле 200 рублей дохода, то и плата будет солидной: 40 рублей в месяц.


Дети учителей 6 школы на отдыхе в санатории Ущелье. Фото из архива В. Николаева

А в исключительных случаях, если ребенок был талантлив, а семья совсем бедной, горсовет разрешил комиссии (в которую вошли директор музыкальной школы, заведующий городским отделом народного образования и секретарь горсовета) и вовсе освобождать ее от платы.

Вот так советская власть уравнивала в возможностях детей из разных социальных слоев…

 

Чтоб тыл бойца был крепок

О том, что война начнется всего через месяц (и уж тем более, что она продлится почти 4 года), орчане еще не знали. Но осознание того, что это неминуемо, – было. И страна Советов, готовясь к возможным сражениям, особое внимание уделяла нуждам военных. Пока бойцы служили Родине там, в частях Красной Армии, местным властям предписывалось поддерживать их семьи здесь, дома. И на майском заседании исполкома горсовета было рассмотрено сразу 4 таких вопроса.


Семьям красноармейцев – особое внимание

81-летней матери красноармейца Ю. исполком решил выделить 50 рублей и квартиру (причем квартиру – в недельный срок!); 69-летней матери красноармейца П. – тоже 50 рублей, и к тому же оказать юридическую помощь по составлению искового заявления в суд, чтоб дочери, сестры П., платили старушке алименты; 59-летней матери красноармейца Ф. – платить по 25 рублей в месяц в течение полугода, да еще попросить директора предприятия, где до мобилизации работал Ф, выделить 100-150 рублей из своего фонда; младшим братьям красноармейца К., которых воспитывает дядя, дать 50 рублей на покупку обуви…

 

Последние светлые мирные дни

А еще в мае 41-го городские власти заботились о том, как горожане будут отдыхать летом.


Орчане надеялись, что наступающее лето 41-го принесет им много радости...

Исполком принял решение: благоустроить городской сад (располагался он возле театра, сейчас – ДК «Великан») и Зауральную рощу. В первом предполагалось разместить аттракционы, биллиардную, а также киоски с прохладительными напитками, мороженым и молочными продуктами; во второй – спортплощадки, передвижной приглашенный цирк и летний кинотеатр. А еще в Орск было решено пригласить из других городов несколько футбольных команд, чтобы провести масштабный спортивный турнир…


Так должен был выглядеть центр Орска. Рисунок середины 30-х годов из фондов Орского краеведческого музея

10 июня летний сезон был открыт, увеселительные заведения открыли свои двери для орчан. А меньше, чем через 2 недели, прозвучало страшное известие. Время забав и развлечений закончилось…


Орская семья на отдыхе. Фото 30-х годов из коллекции С. Сыровой

 На этом экскурсию в май 1941 года мы закончим. А ровно через неделю, в следующую пятницу, снова заглянем в архив и узнаем, чем жил Орск в мае… Возьмем послевоенные годы, например, конец 60-х. Следите за обновлениями в нашей рубрике Ретро56! 


Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову.


 


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
11.05.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел