Говорим по делу!
26 апреля 2019 • Пт • 03:11
$ 64.68 € 72.11
Сейчас:
+7°C
Утром
+7°C
Днем
+13°C

Жизнь в тыловом Орске: поощрения и наказания по законам военного времени

Как завод имени Чкалова производил горючее для фронта

4043
15.05.2018 Область

Завод №421 в годы войны

За годы Великой Отечественной войны на Орск не упало ни одной бомбы. В его окрестностях не велось кровопролитных сражений. Но здесь, в тылу, ежедневно и ежечасно совершались подвиги трудовые. Как наш город переносил тяготы военного времени, как он жил по принципу «Все для фронта, все для победы», нам расскажет архив одного из местных предприятий – «Орскнефтеоргсинтеза», или, как он тогда именовался, завода №421. Сегодня мы заглянем в документы, датированные 1941-1945 годами…

С войны вернулся лишь каждый третий

Завод считался сверхважным – ведь на фронте сражались танки и самолеты, орудия и снаряды перевозились грузовиками… В общем, стране необходимо было топливо. Поэтому многие специалисты получали «бронь» от военкомата – в действующую армию их не призывали и даже отказывались принимать как добровольцев. И все же нефтеперегонный завод имени Чкалова направил в ряды защитников Отечества 274 человек. Назад в Орск вернулся лишь каждый третий – остальные полегли в боях или умерли в госпиталях от ран…


Владимир Пахомов - участник взятия Берлина. Фото музея ОНОС

18-летний оператор крекингового цеха Алексей Буртов провоевал всего полгода и геройски погиб в одном из ожесточенных сражений. Его ровесник, слесарь Михаил Абаев, немного не дожил до Победы – пройдя почти всю войну, он в январе 1945 года был убит в бою, который велся уже на вражеской территории… 38-летний Захар Логинов, работавший на заводе возчиком конного двора, сменил лошадь на машину и стал военным шофером, получил звание старшины... Он без вести пропал в 1942 году.

Отправлялись на фронт не только простые работяги – пополняли ряды новобранцев и руководители. Инженер Петр Монстров погиб в 43-м, кассир Тихон Свешников – в 42-м… Ушли на фронт и начальник крекингоочистки Абрам Заславский, и начальник отдела кадров Федор Золотых.


Награды участника войны Александра Чапурина. Экспозиция музея ОНОС

Отправлялись на фронт даже женщины: токарь Екатерина Захарова, начальник цеха №5 А. (полное имя неизвестно) Манина и многие другие.

Голод, холод… и 16-часовой рабочий день

Во время войны предприятие, выпускавшее тысячи тонн топлива для фронта, экономило на отоплении собственных помещений. Цехи были холодными. Небывало морозной зимой 1943 года экономили даже на социальных объектах.


Документ из архива ОНОС

В общежитие, как мы видим, пар подавался 3 раза в день, в общей сложности на 5 часов. В детские ясли – 5 раз на 7 часов. Ну, а в столовой батареи теплели только дважды в сутки – поесть можно и в холоде, лишь бы еда не замерзала в лед…

При этом работали нефтехимики буквально на износ. Ярко иллюстрирует ситуацию приказ от 7 апреля 1943 года.

 — В связи с проведением ремонта по основным цехам и установкам завода приказываю: для работников механического цеха, непосредственно занятых на ремонтных работах, установить продолжительность рабочего дня 16 часов… Обеспечить ремонтных рабочих на время ремонта соответствующим усиленным питанием.

Директор завода А.В. Карамян

Темпы работы были просто немыслимыми. Вдумайтесь: автоловую вышку было решено смонтировать всего за трое суток. Без современной техники, в нечеловеческих условиях – за 72 часа! Заранее было понятно, что это невозможно. Но в итоге – собрали. И не за 72 часа, а всего за 60!

За ударную работу – рыбная премия

За трудовые подвиги руководство завода премировало особо отличившихся. Иногда – деньгами, но не они были главным вознаграждением в голодное военное время.

Вот, например, работникам цеха №5 за перевыполнение плана в июне 1943 года выдали 150 кг рыбы на всех. А руководству этого цеха – начальнику, старшему инженеру и начальнику установки – выдали по 3 метра шелка, чтоб их жены смогли сшить нарядные платья…


1945 год, цех№5. Фото музея ОНОС

В сентябре того же года отличился коллектив крекинг-центра. Тогда начальству выдали по 3 кг капусты, моркови, огурцов и помидоров, а обычным работникам – того же, но только по 2 кг.


Документ за подписью самого Седина. Хранится в музее ОНОС

Бдительного бойца ВОХР за поимку несунов-расхитителей, пытавшихся украсть 3 бочки авиамасла, наградили «хлопчато-бумажным костюмом».

А вот совсем царский подарок — 100 кг картошки: 


100 килограммов картошки – лучше любых денег

От 3 до 5 лет тюрьмы за прогул

Но, помимо пряников, в военные годы активно применялся и кнут.

Например, телефонистке К. за прогул снизили норму выдачи хлеба с 600 до 400 граммов в день.

Оператор установки М. опоздал на работу на 25 минут – и был привлечен к уголовной ответственности согласно указу президиума Верховного Совета СССР от 26.06.1940 года. Это значило, что М. в течение полугода должен был 25% своего заработка отдавать государству. Кстати, тем же указом судам предписывалось такого рода дела рассматривать в срок не более 5 дней.


Вот еще двум работникам урезали и без того скудный паек

На том же основании был осужден и кочегар К., который в момент проверки спал, сидя у топки. Пригрелся усталый, замерзший человек, задремал – и попал под суд.

А рабочая цеха №18 К. «дезертировала с завода» (слова страшные, но на деле под дезертирством подразумевался самовольный уход – в те времена уволиться по собственному желанию было невозможно, так как рабочие считались «на период войны мобилизованными»). Ее, в соответствии с указом от 25.12.1941 года, ждало ужасное наказание: от 3 до 5 лет лагерей. По законам военного времени…

И вот она – Победа!

Несмотря на все трудности, коллектив завода выстоял. В холоде, голоде, падая с ног от усталости, люди изо дня в день давали фронту горючее, которое было так необходимо. И пришла она – Победа.


Передовики производства в 1948 году. Фото архива ОНОС

Нефтехимики готовились встретить героев, своих коллег, возвращающихся с фронта. Приказом директора было установлено: украсить цехи и административные помещения плакатами и транспарантами с «приветствиями доблестным воинам».

Но не одними лозунгами завод готовился встречать бойцов.

 — По списку отдела кадров выделить по 5 метров мануфактуры для пошива летних костюмов; семейным товарищам выделить по одному живому поросенку; выдать на каждого по 2 литра водки и одному килограмму мыла; по одному комплекту постельной принадлежности; выдать каждому обувь и белье; полностью обеспечить табачными изделиями.

Директор завода А.В. Карамян

Следом вышел и другой приказ:


Амнистия в честь Победы

Даже те, кто попал под «кнут», получили некоторые послабления. Ведь война завершилась, пришло время забыть о вынужденной строгости… Пришла пора строить новую, мирную, жизнь...



Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала специалистов департамента по связям с общественностью ПАО «Орскнефтеоргсинтез».


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Опрос

Где в Орске организовать еще один официальный пляж?
Паводок
р. Урал
Орск
111 см
Оренбург
240 см
Ирикла
242,46 м Б.С.
Сброс воды 15 м³/с

Календарь материалов

Апрель
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
25 апреля в Орске отключат горячую воду 24 апреля в Орске отключат свет 16 апреля в Орске отключат свет 15 апреля в Орске отключат свет Перейти в раздел