Участвуй!
10 апреля 2020 • Пт • 15:33
$ 74.61 € 81.09
Сейчас:
+8°C
Ночью
+3°C

Чем жил Орск в январе 1935 года? Уникальные документы публикуются впервые

Павел Лещенко, Урал56.Ру
05.01.2018
9678

Строительство орских трехэтажек, 1935 год



Урал56.Ру продолжает публикацию документов Орского горсовета, хранящихся в городском архиве. Сегодня мы заглянем в папку, в которой подшиты постановления, вынесенные в январе 1935 года. Напечатаны (а то и написаны от руки) они на грубой оберточной бумаге, иногда – и вовсе на обратной стороне афиш и плакатов. Видно, таким образом чиновники пытались экономить…

 

   

Папка с официальными документами выглядит красочно


Итак, 1935 год. Орск превращается в крупный промышленный центр. Мясокомбинат, строительство которого было начато в 1931, выпускает первую продукцию. Завершается строительство крекингзавода – нынешнего ОНОСа. Растет в голой степи, далеко от города, сверхсовременная по тем временам Орская ТЭЦ. Тут и там закладываются заводы, фабрики, жилые кварталы… А горсовет решает насущные вопросы.  

 

 Торговля хлебом и налог на деревья


Разумеется, самым горячим в те тяжелые годы был вопрос продовольственный. Люди жаловались на то, что хлеба им не купить, магазины вечно закрыты… Поэтому 7 января 1935 года, в день Рождества, которое, впрочем, тогда и не думали отмечать, Совет издал постановление.

   

 — Торговые точки печеным хлебом должны начинать торговлю не позднее чем за полтора часа до начала работы и закрывать торговлю не раньше чем через два часа после окончания работы на предприятиях, в учреждения и организациях. Торговые точки мукой и крупой должны открываться в установленные дни: мукой – 5 и 20 числа, крупой – 10 и 25 числа каждого месяца. Открываться не позднее 7 часов утра и закрываться в 12 часов ночи.

Постановление №10 от 7 января 1935 года

А неделю спустя возник еще вопрос: какой налог на плодовые деревья следует платить льготникам? Дело в том, что в СССР тех времен взималась плата с тех, кто выращивал на своих участках яблоки и прочие фрукты. И налог был немал, крепко бил по кошельку малоимущих… Посовещавшись, члены Совета постановили: красным партизанам предоставить 50% скидку, пенсионерам, которые получают пенсию менее 50 рублей, такую же, инвалидам – 25%, а семьям красноармейцев – 20%. 

 

 

Красные партизаны могли сэкономить

 

В Орск прибыл могучий большевик… Здесь он и сгинул

 

Обсуждалось в январе 1935-го и событие, которое не могло не взбудоражить орских чиновников. В наш город вот-вот должен был приехать сам тов. Франкфурт с аппаратом!  Тов. Франкфурт – это Сергей Миронович Франкфурт. Большевик громадного масштаба, член партии с 1904 года, дореволюционный подпольщик и эмигрант, а после революции – комиссар по выполнению условий Брестского мира и строитель грандиозного Кузнецкого меткомбината. В общем, чиновник такого ранга, что, когда местные чиновники смотрели на него снизу вверх, у них отчаянно кружились головы. 

 

 

Высокий гость приехал на Урал... И уже не выбрался с него


В Орск Франкфурт прибыл в сопровождении «аппарата» - сотни специалистов Наркомтяжпрома. Миссия этих людей на нашей земле была колоссальна: они заложили Орско-Халиловский меткомбинат.

 


Разместить в небольшом городке сотню столичных специалистов - серьезная задача

 

Сергею Мироновичу с коллегами требовалось найти жилье в Орске. Вот горсовет и постановил: предоставить высоким гостям здания милиции, окружкома, финансового отдела и горкома ВКП(б). И оговорочка: остальные здания выделять по мере необходимости. В общем, ни в чем большому человеку (и прилепившимся к нему маленьким людям) не отказывать!

 

Это было решено 11 января. А уже 13 – скандал. Директор треста хлебопечения тов. Калинин (на местном-то уровне главный хлебопек - величина немалая, но где уж ему до Франкфурта!) проигнорировал ранее вынесенное постановление и покидать свое помещение отказался. Что ж, не уложился в два дня – так изволь выполнить требование в пару часов. Новое постановление: объявить Калинину выговор, и, если не освободит помещение к 4 часам дня, выдворить его оттуда силами милиции!

 

    

Времени на размышления давалось не много


Да, суровые были времена. И сроки жесткие: сейчас, чтобы передать здание, да переехать самим, да бумажки перевезти, надо несколько месяцев. А тогда – к 4 часам, и никаких гвоздей!


Ну, а Франкфурт прожил в наших краях недолго. 23 декабря 1936 года по его душу пришли люди в голубых фуражках, а 20 сентября 1937 он был расстрелян в оренбургской тюрьме за контрреволюционную деятельность. Бывало и такое: вроде видный большевик, а вдруг оказался врагом народа…


Депутаты вступились за трактористов

 

Рассматривался в январе 1935 конфликт, возникший между трактористами Кумакской МТС (это машинно-тракторная станция, а не оператор сотовой связи) и местными колхозами. Дело в том, что колхозники использовали трактора для обработки своих земель, а платить за это не спешили (или, как сказано в постановлении, «злостно перечисления задерживали»). В итоге трактористы недополучили зарплату, а дать пролетариев в обиду власть никак не могла.

 

Кто пролетария обидит - тот получит строгий выговор... В лучшем случае  


Поэтому председателям колхозов «Красная Пресня», «Красный Труд», «Путь к социализму» и «Память Ильича» был объявлен строгий выговор. Председателей колхозов «9 января», «Красный Восток», «Победа», «Красный Флот» и «Джанатан», которые тоже задолжали МТС, но куда меньшие суммы, просто «предупредили о суровой ответственности».

 


Так в 1935 году выглядел поселок Форштадт

 

Образовавшуюся задолженность было предложено погасить в недельный срок, а прокурору тов. Присяжному проверить исполнение этой рекомендации и, если кто замешкается, привлечь виновного к уголовной ответственности.

 

Уголовно-преступный элемент, беглое кулачество и беспризорники

 

В середине 30-х Орск, в котором начали строиться крупные предприятия, стал активно наступать на европейский берег Урала. Сразу несколько рабочих поселков появились на значительном отдалении от центра (которым была тогда улица Советская): Крекингстрой (возле нынешнего ОНОСа), ТЭЦ (возле нынешней ТЭЦ-1), Локомотивстрой (там должен был появиться локомотивный завод, но к концу 30-х с этой идеей пришлось распрощаться: уж очень далеко находились крупные металлургические предприятия, ОХМК-то еще не существовало, а без металла какие могут быть паровозы). 

  

Железная дорога возле Орска, середина 30-х


В общем, значительная часть орчан стала жить далеко от собственно Орска.

    

 — Орское городское отделение Р.К. Милиции находится от новостроек Локомотивстроя, Крекингстроя и ТЭЦ в расстоянии 5-7 клм. По вопросам получения паспортов, прописки… приходится обращаться в Орск, что отрывает рабочих и служащих от их непосредственной работы и отнимает большое количество рабочего времени.

Постановление №21 от 19 января 1935 года

Очевидно, в те времена аргумент «людям неудобно» не считался весомым. Не сахарные, не растают… А вот «отнимает большое количество рабочего времени» - это серьезно, тут налицо проблема, надо как-то решать.

     

 — Кроме того, наряду с прибыванием на новостройки честных, преданных Сов. власти рабочих, проникает и уголовно-преступный элемент, и беглое кулачество для совершения тех или других преступлений.

Постановление №21 от 19 января 1935 года

В итоге горсовет решил обратиться в область с просьбой разрешить основать в новостройках новое отделение милиции…

 

А еще в той же папке оказался подшит рукописный листок. В нем речь шла о создании комиссии по делам несовершеннолетних. 



Почему-то это постановление даже не набрали на машинке


Укомплектован этот орган был 7 людьми: инспектором городского отдела народного образования, врачом, судьей, представителем комсомола и так далее. Цель – «проведение борьбы с беспризорностью, в первую очередь путем осуществления мер медикопедагогического характера».

 

Никакой самодеятельности!

    

Ну, и, наконец, немало в январе 1935-го было разобрано личных жалоб орчан (и жалоб разных органов на орчан). 


Например, гр-н Х. пожаловался на то, что его исключили из артели инвалидов «Победа». Обосновали это тем, что он, как самый непотребный единоличник, торговал в городе мясом. Горсовет вник в ситуацию и постановил: Х. является инвалидом империалистической (то есть Первой мировой) войны, и бесплатный патент на торговлю мясом был выдан ему в качестве пенсии. Выходит, погорячились его товарищи, ни за что обидели человека… Предложить им пересмотреть решение!

 


    Площадь Старого города, 1935 год


А вот орчанку К. решили сурово наказать за то, что она палила на своем дворе свиную тушу (тут был использован замечательный бюрократический оборот: «за опалку свиной туши, проживающей на Локомотивстрое дом 35»). Решила зарезать хрюшку – обратись в Заготскот. А раз уж нарушила установленный порядок – плати штраф 50 рублей!

 

    Поливка орских улиц водой, середина 30-х годов


Наказаны были – на этот раз по заявлению ЗАГСа – гражданин У. и гражданка Х. Первый провинился тем, что не сообщил в трехдневный срок о смерти матери, а вторая – не зарегистрировала в течение месяца родившегося сына. Каждый из них поплатился за свой проступок – горсовет постановил оштрафовать их на 10 и 20 рублей соответственно.

 

На этом экскурсию в январь 1935 года мы закончим. Но ровно через неделю вернемся к теме и узнаем, чем Орск жил в другую, тоже далекую от нас эпоху: во время Великой Отечественной войны




Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Ларису Кожухову.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
05.01.2018 Область

Календарь материалов

Апрель
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел