20 июля 2024 • Сб • 01:57

Чем жил Орск в декабре 1992 года? Протоколы горсовета публикуются впервые

29.12.2017
7447

Орск начала 90-х. Торговля ведется на остановках, тротуарах, ступеньках магазинов - везде

В начале декабря Урал56.Ру запустил уникальный проект: каждую пятницу мы публикуем обзоры заседаний городского Совета, проходивших в разные годы. Сначала мы заглянули в декабрь 1939 и увидели, как орчане экономили дрова и берегли от ящура рабочих лошадей; потом полистали документы декабря 1944 и узнали, как наши бабушки и дедушки переносили тяготы военного времени; в третью пятницу перенеслись в декабрь 1957, в хрущевскую «оттепель»… И вот теперь настала пора следующей эпохи.

Итак, декабрь 1992. Ровно год назад не стало СССР – в декабре 1991 Ельцин, Кравчук и Шушкевич подписали Беловежское соглашение. В январе началось проведение гайдаровской реформы – так называемая «шоковая терапия» повергла в шок миллионы россиян, которые еще не успели привыкнуть к своему новому названию… К декабрю (в который мы, собственно, и заглянем) в стране наметился «конституционный кризис». С одной стороны конфликта оказались президент Ельцин и бывший орчанин, председатель правительства Черномырдин, а с другой – вице-президент Руцкой и большинство депутатов Верховного совета страны. Конфликт этот меньше чем через год обернулся большим кровопролитием…


Знакомые все лица!

Но это было далеко, в Москве. А в Орске 1992-го (четверть века назад!) городом руководили те же люди, что и сейчас. Не все, конечно, но некоторые имена всем вам хорошо знакомы. Главой городской администрации был Виктор Франц, его заместителем – Юрий Берг, а в горсовете шумно боролся за справедливость Павел Коровин. Делаем вывод: орская стабильность даже стабильнее кремлевской! 


Хлеб по фиксированным ценам

Хлеб в 1992 году продавали по фиксированным ценам, а муку, электричество и прочее – нет. Поэтому производство было невыгодным хлебокомбинату, и город восполнял убытки из «средств резервирования».

Чтобы народ не голодал


Чиновников – за решетку

90-е ознаменовались не только бешеной инфляцией, но и разгулом преступности. Даже чиновники были вынуждены прятаться за решетками, изготовленными в цехах ЮУМЗа. Ну, а за безопасность приходилось платить. Из бюджета.

Безопасность превыше всего


Не хлебом единым

В не самый простой год свой юбилей отмечало педучилище. А какой же праздник без подарков? И депутаты решили выписать преподавателям премии. По тысяче рублей... Из водочных денег.

Робингудство 90-х: взяли у торговцев - отдали педагогам


Стальной конь и электронный мозг

А еще администрация попросила у депутатов денег на приобретение машины и компьютеров. Авто обошлось в 618 премий для педагогов, а компьютеры, которые были еще в новинку и стоили баснословных денег, – в 75 премий.

Хорошо, когда доходы больше расходов... 


Всем сестрам по серьгам

Ну, и никак не могло в то время обойтись без идеологии. В коммунизм люди верить вроде бы уже перестали, а ни во что другое еще не научились. Вот и приходилось выкручиваться. Власти страны приняли, что называется, соломоново решение: отнесли к государственным праздникам и Рождество, и День независимости, и годовщину Великой Октябрьской Социалистической Революции. Ну, а местным оставалось только разработать под это дело официальное положение.

Как много поводов порадоваться! Жаль только, денег на радость не хватает


  На этом экскурсию в 1992 год мы закончим. А в следующую пятницу, уже в новом году, снова вернемся к «архивной» теме и посмотрим, чем жил наш город… Скажем, в январе 1935 года. Следите новыми материалами в разделе Ретро56!



Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Ларису Кожухову.



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
29.12.2017 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел