Урал56
20 ноября 2018 • Вт • 01:23 Сегодня: -9... -2°C Завтра: -9... -1°C $ 66.01 € 75.32

Чем жил Орск в 1957 году? Протоколы горсовета публикуются впервые

Спецпроект Урал56.Ру и городского архива

6307
25.12.2017 Область

Так на рубеже 50-60 годов прошлого века выглядел ДК Машиностроителей (снимок из социальных сетей)

Урал56.Ру продолжает изучать протоколы заседаний городского Совета разных времен. Сегодня мы узнаем, чем наш город жил в декабре 1957-го.

Чем отмечено это время? Прежде всего, конечно, тем, что завершилась сталинская эпоха. 3 с половиной года назад умер грозный вождь, полтора года назад в Москве состоялся знаменитый ХХ съезд партии, на котором Никита Хрущев сделал доклад «О культе личности и его последствиях». Началась так называемая «оттепель»

А провинциальный Орск рос и развивался. Только-только заработал завод синтетического спирта, за последние годы в городе было построено несколько домов культуры. Начал выпускать молодых учителей пединститут, открылся учебно-консультационный пункт Московского политехнического института… А городские власти решали насущные проблемы.
 

Вместо улицы Катаева – улица Казахская

В декабре 1957 года горсовет постановил переименовать 22 орских улицы. Вот их перечень:
 

22 улицы сменили имена

Чем это решение было вызвано, не совсем понятно. Можно предположить, что улицу Молотова переименовали в Енисейскую из-за его бунта против Хрущева. Как раз в этом году он, заручившись поддержкой других авторитетных членов партии, активно выступал с критикой Никиты Сергеевича, но интрига не удалась, и Молотова с формулировкой «за принадлежность к антипартийной группе» лишили всех постов, а заодно и переименовали 3 города, названных в его честь. 

Но почему потребовалось менять название улицы Микояна (который как раз выступил против Молотова и был в фаворе у новой власти), или летчика-героя Кожедуба? В документе об этом ничего не сообщается. Возможно, власти просто хотели избавиться от «именных» улиц и дать им нейтральные названия.

Школа 1 на рубеже 50-60 годов прошлого века (фото из соцсетей)

К слову, нынешний проспект Мира тогда еще назывался проспектом Сталина. Решение избавиться от памяти о нем было принято местными властями только в 1961 году. 

Экология – вечная проблема Орска

Возмущение членов Совета вызывала экологическая ситуация, сложившаяся в городе. 

 — Комбинат «Южуралникель» и Орская ТЭЦ до сих пор выбрасывают в атмосферу большое количество пыли и золы, значительно загрязняя и ухудшая микроклимат г. Орска… Этими предприятиями выбрасываются в атмосферный воздух сотни тонн пыли и золы в сутки…

Из решения орского городского Совета от 13.12.1957

Игнорировать постановление Совета Министров, даже если оно вышло 8 лет назад, было опасно

В итоге Совет решил обязать руководство завода и электростанции оборудовать их золоулавливающими установками, упорядочить работу электрофильтров и так далее. Это сейчас директор предприятия зависит только от столичных акционеров, раньше местные власти имели на него куда больше влияния. 
 

Чтобы кустари не искажали советскую действительность

Заботились члены Совета и о том, чтобы художественный вкус трудящихся не портили разного рода халтурщики от искусства. 

 — На колхозных рынках участились случаи продажи населению низкохудожественных рисунков на стекле, заготовляемых кустарями-одиночками, которые искажают советское искусство и нашу действительность… Создать при студии художников-любителей дворца культуры ЮУНК художественный совет для просмотра рисунков и давать заключение на их продажу. Директору рынков т. Волкову не допускать к продаже рисунки с плохим художественным качеством. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на начальника Горотдела милиции т. Орлова и зав. горторготделом т. Соколова. 

Из решения орского городского Совета от 13.12.1957
 
Интересно, как подобрались фамилии ответственных: Орлов, Соколов… Впрочем, отставить шутки. Вопрос серьезный, наша действительность в опасности!

Вход в парк Строителей, середина-конец 50-х годов. Фото из соцсетей

«Наблюдаются случаи, когда на одной кровати спят по двое»

Вот еще один любопытный документ: Совет оценил, в каких бытовых условиях живут студенты и молодые рабочие. Оказалось, что общежития Орска, мягко говоря, не очень комфортны. 

 — Общежития переуплотнены, под жилье заняты вспомогательные помещения и красные уголки. Наблюдаются случаи, когда на одной кровати спят по двое… Часть общежитий до сих пор не подготовлена к зиме, очень холодно, не застеклены окна, отопительные приборы холодные… В санузлах разбиты унитазы, во многих спальных комнатах имеются клопы. 

Из решения орского городского Совета от 13.12.1957

В общем, условия оказались действительно спартанскими – в декабре без отопления, с разбитыми стеклами, еще и клопы кусаются.

Коммунальные ужасы образца 57 года

И горсовет принял решение: осудить неправильное отношение к проблеме со стороны ответственных лиц и сообщить об этом в городской комитет КПСС (а это уже серьезно: можно партбилеты на стол положить, вот и конец карьеры). Помимо этого, обязать трест №1 «в течение 1958 года построить необходимое количество общежитий». Вот так просто решались тогда сложные проблемы. Взять да построить, и никаких разговоров! 

Актеры недоигрывают!

В пух и прах на заседании была разнесена деятельность городского драматического театра. Находился он тогда в Старом городе, в здании кинотеатра «Октябрь» (теперь – «Великан»). 

 — Только в 1 полугодии 1957 года по разным причинам не состоялось 19 спектаклей, недопоступило доходов по этой причине 53,4 т.р. Исполком отмечает, что качество выпускаемых спектаклей и художественное их оформление в последнее время ухудшилось… На протяжении всего 1957 года должность художника вакантная, должность второго режиссера тоже вакантная, и для подготовки новых постановок привлекаются люди со стороны. За 6 месяцев 1957 года 14 артистов из 20 не выполнили свою норму выступлений…

Из решения орского городского Совета от 13.12.1957

В Ущелье между Орском и Новотроицком до революции находились дачи, а в советское время - дом отдыха. Фото из социальных сетей

На этом обзор документов декабря 1957 года мы закончим. А еще через неделю, в следующую пятницу, вернемся к этому проекту и расскажем о том, какие решения Орский горсовет принимал в следующую эпоху. 



Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Ларису Кожухову, а также создателя группы «Орск вчера и сегодня» в соцсети «Facebook» Евгения Васильченко

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Ноябрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
20 ноября в Орске отключат воду 20 ноября в Орске отключат свет 19 ноября в Орске отключат свет 16 ноября в Орске отключат свет Перейти в раздел