Полетели!
7 декабря 2019 • Сб • 16:28
$ 63.72 € 70.76
Сейчас:
0°C
Вечером
0°C
Ночью
0°C

Маршрут выходного дня: Тугустемир

Анна Вандыш
07.01.2018
8289

Главные достопримечательности — аллея лиственниц, Екатерининская церковь и серебряный родник

Вид на село Тугустемир. Фото: Иван Сотников


А вы знали, что в Тюльганском районе находится одно из старейших сел Оренбургской области? Сегодня редакция Урал56.Ру вместе с гидом и путешественником Иваном Сотниковым проложит маршрут выходного дня до села Тугустемир. Главные достопримечательности этого населенного пункта — аллея лиственниц, сосен и пихт, Екатерининская церковь с колокольней, а также серебряный родник.

Датой основания села называют 1794 год, когда помещик М.А. Никифоров переселил крепостных крестьян из Владимирской губернии. Село получило название в честь реки, протекающей рядом, — Тугустемир (от тюркского имени Тугызтимер). А вот обретение этого названия самим водным объектом связано с легендой:

«Однажды в старину башкирский охотник потерял свои капканы. Он бродил по берегу реки и повторял: «Тугус-темир, тугус-темир..». В переводе это означает «Где вы, мои девять железок?..» С тех пор река называется Тугустемиркой, а село, основанное на ее берегу, – Тугустемир», — сообщается в сообществе «Туристические места России».



Екатерининская церковь — памятник архитектуры

Храм Святой великомученицы Екатерины, построенный в 1852 году, считается одним из самых красивых в регионе и привлекает паломников и туристов.

Его можно назвать символом любви, так как его построил титулярный советник Виктор Звенигородский в память о жене Екатерине, скоропостижно скончавшейся в возрасте 29 лет (к тому времени они были женаты около 10 лет). Место было выбрано неслучайно: в селе Тугустемир находилось их поместье. 

Сооружение построено по проекту известного русского архитектора Константина Тона, основателя «русско-византийского стиля» храмового зодчества. Среди наиболее известных построек Тона — храм Христа Спасителя в Москве и Большой Кремлевский дворец.

О строительстве храма сохранилось несколько легенд. По одной из них, кирпичи для храма и 43-метровой колокольни производили в соседнем селе, а чтобы доставить кирпичи к месту стройки, местные жители выстраивались в цепочку и аккуратно передавали из из рук в руки. Эта живая очередь достигала трех километров. Кстати, помещик сам полностью контролировал не только ход работ, но и качество материала, а если качество было плохое, то мастеров приказывали пороть.
 

Сохранилась лишь одна из 12 статуй Апостолов. Фото: Иван Сотников

Раньше храм украшали двенадцать скульптур апостолов (по три с каждой стороны). Сегодня осталась только одна, да и та порядком разрушена временем.

Революция не пощадила это строение. Он был закрыт, крест и купола снесены, внутренне убранство было разграблено, до наших дней сохранились только фрески... Здание храма много лет служило зернохранилищем, а колокольня – хранилищем химикатов.

Восстановление храма началось в середине 1990-х годов. В 2006 году он был признан памятником архитектуры областного значения. В марте 2017 года стало известно, что на реставрацию этого объекта из федерального бюджета выделят 10 миллионов рублей. Судя по сайту госзакупок, строителям предстоит выполнить ремонт, реставрацию, консервацию или воссоздание деревянных конструкций и деталей, а также отреставрировать или воссоздать кладку. В смете на ремонтно-восстановительные работы указано, что для обновленной церкви изготовят остов креста весом более 500 килограммов и высотой до 4 метров, а также воссоздадут декоративные детали методами вырезки из листовой стали и кузнечной ковки, скобяные изделия с декоративными элементами. Потом сложный декоративный крест покроют нержавеющей сталью. О завершении работ пока информации не поступало.

В Тугустемире в XIX веке действовал стекольный завод, где выпускались бутылки для винного завода. В начале XX века завод сгорел. До наших дней сохранилось здание, построенное около 1904 года, однако сейчас там располагается пилорама.

Серебряный родник

Фото: Иван Сотников

Примерно в километре от Тугустемира находится родник, который называют серебряным. Считается, что в его кристально чистой воде действительно содержится серебро.

Родник впадает в озеро, глубина которого составляет около пяти метров. Считается, что вода эта целебна, однако не все рискнут в нее окунуться: температура воды в озере и зимой, и летом держится на отметке примерно +4°С.

Координаты: 52.569529, 56.102612.

Как добраться?

Село Тугустемир расположено в Тюльганском районе Оренбургской области у хребта Малый Накас.

Судя по картам Google, дорога от Оренбурга займет примерно 1 час 40 минут, а от Орска — более 4 часов.

Фото: карты Google



Интересные места ближе, чем вам кажется. Следуйте по маршрутам редакции Урал56.Ру или предлагайте свои варианты :)

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Анна Вандыш
Урал56.Ру
07.01.2018 Область

Календарь материалов

Декабрь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел