А вы знали, что в Тюльганском районе находится одно из старейших сел Оренбургской области? Сегодня редакция Урал56.Ру вместе с гидом и путешественником Иваном Сотниковым проложит маршрут выходного дня до села Тугустемир. Главные достопримечательности этого населенного пункта — аллея лиственниц, сосен и пихт, Екатерининская церковь с колокольней, а также серебряный родник.
Датой основания села называют 1794 год, когда помещик М.А. Никифоров переселил крепостных крестьян из Владимирской губернии. Село получило название в честь реки, протекающей рядом, — Тугустемир (от тюркского имени Тугызтимер). А вот обретение этого названия самим водным объектом связано с легендой:
«Однажды в старину башкирский охотник потерял свои капканы. Он бродил по берегу реки и повторял: «Тугус-темир, тугус-темир..». В переводе это означает «Где вы, мои девять железок?..» С тех пор река называется Тугустемиркой, а село, основанное на ее берегу, – Тугустемир», — сообщается в сообществе «Туристические места России».
Екатерининская церковь — памятник архитектуры
Храм Святой великомученицы Екатерины, построенный в 1852 году, считается одним из самых красивых в регионе и привлекает паломников и туристов.
Его можно назвать символом любви, так как его построил титулярный советник Виктор Звенигородский в память о жене Екатерине, скоропостижно скончавшейся в возрасте 29 лет (к тому времени они были женаты около 10 лет). Место было выбрано неслучайно: в селе Тугустемир находилось их поместье.
Сооружение построено по проекту известного русского архитектора Константина Тона, основателя «русско-византийского стиля» храмового зодчества. Среди наиболее известных построек Тона — храм Христа Спасителя в Москве и Большой Кремлевский дворец.
О строительстве храма сохранилось несколько легенд. По одной из них, кирпичи для храма и 43-метровой колокольни производили в соседнем селе, а чтобы доставить кирпичи к месту стройки, местные жители выстраивались в цепочку и аккуратно передавали из из рук в руки. Эта живая очередь достигала трех километров. Кстати, помещик сам полностью контролировал не только ход работ, но и качество материала, а если качество было плохое, то мастеров приказывали пороть.
Сохранилась лишь одна из 12 статуй Апостолов. Фото: Иван Сотников
Раньше храм украшали двенадцать скульптур апостолов (по три с каждой стороны). Сегодня осталась только одна, да и та порядком разрушена временем.
Революция не пощадила это строение. Он был закрыт, крест и купола снесены, внутренне убранство было разграблено, до наших дней сохранились только фрески... Здание храма много лет служило зернохранилищем, а колокольня – хранилищем химикатов.
Восстановление храма началось в середине 1990-х годов. В 2006 году он был признан памятником архитектуры областного значения. В марте 2017 года стало известно, что на реставрацию этого объекта из федерального бюджета выделят10 миллионов рублей. Судя по сайту госзакупок, строителям предстоит выполнить ремонт, реставрацию, консервацию или воссоздание деревянных конструкций и деталей, а также отреставрировать или воссоздать кладку. В смете на ремонтно-восстановительные работы указано, что для обновленной церкви изготовят остов креста весом более 500 килограммов и высотой до 4 метров, а также воссоздадут декоративные детали методами вырезки из листовой стали и кузнечной ковки, скобяные изделия с декоративными элементами. Потом сложный декоративный крест покроют нержавеющей сталью. О завершении работ пока информации не поступало.
В Тугустемире в XIX веке действовал стекольный завод, где выпускались бутылки для винного завода. В начале XX века завод сгорел. До наших дней сохранилось здание, построенное около 1904 года, однако сейчас там располагается пилорама.
Серебряный родник
Фото: Иван Сотников
Примерно в километре от Тугустемира находится родник, который называют серебряным. Считается, что в его кристально чистой воде действительно содержится серебро.
Родник впадает в озеро, глубина которого составляет около пяти метров. Считается, что вода эта целебна, однако не все рискнут в нее окунуться: температура воды в озере и зимой, и летом держится на отметке примерно +4°С.
Координаты: 52.569529, 56.102612.
Как добраться?
Село Тугустемир расположено в Тюльганском районе Оренбургской области у хребта Малый Накас.
Судя по картам Google, дорога от Оренбурга займет примерно 1 час 40 минут, а от Орска — более 4 часов.
Фото: карты Google
Интересные места ближе, чем вам кажется. Следуйте по маршрутам редакции Урал56.Ру или предлагайте свои варианты :)