25 ноября 2017 • Сб • 06:59 Сегодня: + 0...+ 3°C Завтра: -1...+ 2°C $ 58.53 € 69.33

Маршрут выходного дня: Лучшие места Кваркенского района

Карта интересных точек от Урал56.Ру

2556 0
22.10.2017 Область

Сосновый лес в Кваркенском районе


Кваркенский район считается одним из самых интересных в Оренбургской области для туристов. Урал56.Ру решил собрать знаковые места и объединить их на специальной карте.



Байтукские палатки

Байтукские или по-другому Кваркенские каменные палатки находятся на левом берегу речки Суундук в 6 километрах севернее села Кваркено.

Байтукские каменные палатки

Как писал академик РАН Александр Чибилев, палатки — это скальные останцы самых молодых гранитов Южного Урала. По оценкам ученых, формирование этого комплекса завершилось в пермском периоде.

Байтукские палатки — это один из лучших естественных выходов гранитов Суундукского массива. Эти плиты встречаются в облицовке крепостного вала недалеко расположенного Аландского городища эпохи бронзы.

Байтукские каменные палатки

Координаты: N 52°05.805′ E 59°44.420′ Съезд на Байтукские палатки.
Координаты: N 52°08.362′ E 59°47.924′ Байтукские палатки.

Аландское городище

Аландское городище — крупное поселение Бронзового века. Две тысячи лет до нашей эры поселение входило в систему так называемой Страны городов наряду с Аркаимом и Синташтой, но оно самое древнее и крупное из них.

Аландское городище

К сожалению, это городище не подготовлено для туристов, как Аркаим, поэтому вам остается только включать фантазию и ориентироваться по зарослям чилиги.

А вот так городище выглядит на Yandex-картах:


Координаты: N 52°11.819′ E 59°53.060′

Мраморный плес реки Каменки

В одном километре от поселка Кировска на реке Каменка расположен так называемый мраморный плес.

Мраморный плес

Как установили ученые, один из наиболее мощных слоев мрамора создал преграду, которую река не смогла пропилить. В результате образовался каскад маленьких водопадов общей высотой около 4 метров.

Мраморный плес

В результате этого образовалось озеро, которое получило название Холодное. Над ним возвышается 12-метровый обрыв, а один из слоев образует над озером наклонный навес-карниз.

Рисунки отдыхающих

Координаты: N 52°10.214′ E 59°36.646′

Мраморный утес

Мраморный утес на левом берегу реки Суундук выше устья реки Айдырли — самый крупный естественный выход айдырлинского мрамора.

Мраморный утес

Утес тянется над рекой почти на 800 м и имеет высоту до 25 м. Цвет обнажающихся в утесе мраморов от белого до синевато-серого и серого, иногда желтовато-серый.

Координаты: N 52°01.935′ E 59°42.254′

Церковь близ села Уртазым


Близ села Уртазым находится одноименная церковь, некогда самое красивое строение в округе, строили 82 года — с 1747 по 1829 годы. Теперь же она представляет собой развалины, в которых гуляет скот, а на стенах оставляют надписи «посетители». Помимо части здания сохранились древние фрески и герб СССР.

Развалины Уртазымской церкви


Координаты: N 52°11.858′ E 58°50.783′

Скалы вдоль Ириклинского водохранилища

В 6,5 километрах к югу от села Уртазым, в устье одноименной реки расположен действующий памятник природы регионального значения — Уртазымские скалы.

Уртазымские скалы

Академик Александр Чибилев с своей книге «Природное наследие Оренбургской области» назвал Уртазымские скалы своеобразным «музеем известнякового карстового ландшафта». Самый крупный утес достигает 30 метров в высоту.

Уртазымские скалы

В его окрестностях немало сквозных пещер, карстовых гротов, свидетельствующих о наличии в этих местах незримого подземного мира.

Координаты: N 52°07.853′ E 58°47.291′



Выбирайте наши маршруты или предлагайте нам свои.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
27 ноября в Оренбурге не будет света 27 ноября в Орске отключат свет 24 ноября в Оренбурге не будет света 24 ноября в Орске отключат свет Перейти в раздел