25 февраля 2020 • Вт • 07:27
$ 64.30 € 69.42
Сейчас:
-2°C
Ночью
-2°C

Маршрут выходного дня: Бузулукский бор

Екатерина Антоненкова, Урал56.Ру
30.04.2018
5523

Бузулукский бор, 2017 год

Маршрут выходного дня от редакции Урал56.Ру на этой неделе посвящен Бузулукскому бору, расположенному на границе Оренбургской и Самарской областей

Бузулукский бор – это излюбленное место отдыха жителей обоих регионов. Посещают его в поисках грибов и ягод. Но это далеко не основные причины. Бор – это уникальный массив для степного края, состоящий преимущественно из сосновых пород. Туристов там встречают красивейшие места: поляны, рощи, хвойные леса, родники и реки.


Хвойные леса соседствуют с лиственными

Бузулукский бор ведет свою историю с послеледникового периода. Возраст его насчитывает 6 - 7 тысяч лет. Достопримечательностью бора являются две сосны в возрасте 300—350 лет, а также посадки возле бывшей экспериментальной станции, где туристов встречают соснокедры – кедр привитый на ствол сосны. 

Бор почти со всех сторон окаймлен полосой лиственного леса, граничащего со степью. В Бузулукском бору встречается 39 видов млекопитающих, 144 вида птиц, 8 видов пресмыкающихся, 4 вида земноводных, 23 вида рыб и около 800 видов насекомых. Обитают лоси, косули, кабаны, барсуки, куницы, белки обыкновенные, бобры. Из птиц — беркуты, могильники, тетерева, глухари. Ранее практически повсеместно встречалась рысь.



В некоторых местах оборудованы кемпинги

В 2008 году Бузулукский бор приобрел статус национального парка. В некоторых местах там оборудовали кемпинги: есть места для палаток, установлены беседки, мангалы, туалеты, а также выделены места для мусора. Кемпинги оборудованы на берегах озер и рек, что дает возможность отдыхающим насладиться не только сказочной красотой лесов и чистейшим воздухом, но и окунуться в прохладные водоемы, которые зачастую наполняются родниками.


Туристический сбор – 50 рублей с человека в сутки

Сейчас для развития инфраструктуры и поддержания уникального природного объекта с туристов идет сбор средств. Однако суммы довольно приемлемые – 50 рублей в сутки с человека. Его собирают прямо в кемпингах, выдавая квитанции. 

Координаты места: 53.0007229, 52.1357703




Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Екатерина Антоненкова
Урал56.Ру
30.04.2018 Область

Опрос

Какой парк в Орске благоустраивать в 2021 году?

Календарь материалов

Февраль
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел