24 ноября 2017 • Пт • 22:00 Сегодня: + 0...+ 2°C Завтра: -1...+ 1°C $ 58.46 € 69.18

Фильм «Матильда»: Министр культуры Оренбургской области не понимает, из-за чего возникла дискуссия

«Весь сыр-бор — это полемика мнений»

1332 3
21.09.2017 Область

Кадр из трейлера фильма «Матильда». Источник: Кинопоиск


Министр культуры Оренбургской области не понимает, из-за чего вокруг фильма «Матильда» возникла радикальная дискуссия. По мнению Евгении Шевченко, ажиотаж вокруг киноленты нужно как можно быстрее погасить, позволив зрителю увидеть картину своими глазами, чтобы понять, стоит ли овчинка выделки. Комментарий опубликован на сайте минкульта. 

Ажиотаж вокруг «Матильды» нужно как можно быстрее погасить

— Я вообще не понимаю почвы для такой радикальной дискуссии. Картина создана, получила государственную поддержку и прокатное удостоверение, не противоречащее российскому законодательству. И мне как человеку, привыкшему жить и работать в правовом поле, совершенно непонятно,  как можно ставить вопрос о запрете на ее демонстрацию.

Весь сыр-бор, разгоревшийся сегодня, это полемика мнений, дело вкуса и личного выбора каждого – смотреть киноленту или нет. Но тем и уникально любое искусство – оно всегда дает возможность выбора: смотреть ли, слушать ли, обсуждать ли…

Предлагать ли друзьям и знакомым обратиться к тому или иному произведению. Ажиотаж вокруг «Матильды» нужно как можно быстрее погасить, позволив зрителю (если у него будет к этому желание и интерес) увидеть картину своими глазами, чтобы понять, стоит ли овчинка выделки.


Евгения Шевченко

Вокруг «Викинга» тоже было немало споров


Евгения Шевченко также вспомнила и о бурной полемике, которую вызвал фильм «Викинг». Дискуссия тогда пробудила у людей интерес к истории. 

— Мне на память приходит российский фильм «Викинг», вышедший в прокат в прошлом году и тоже вызвавший бурную полемику. Особенность ситуации заключалась в том, что X век – это период российской истории, не отраженный в документальных источниках, в отличие от эпохи последнего российского императора.

Вокруг «Викинга» тоже было немало споров об исторической правде и трактовках событий. Помню, фильм я посмотрела, и он не вызвал у меня восторгов. Но порадовало то, что в результате начавшейся дискуссии у людей пробудился интерес к тому периоду отечественной истории.

Россияне стали об этом читать, пытаться узнать что-то новое, размышлять о том, как князь Владимир Святославич пришел к православию, что на самом деле его подвигло к крещению Руси и так далее. Эти вопросы возникли у зрителей вопреки тому, что в самом фильме создатели не особо ими задавались. 

Почему сегодня нельзя порассуждать о судьбе последнего русского императора?


Министр культуры задается вопрос, почему сегодня нельзя точно так же порассуждать о судьбе и роли последнего русского царя? «Оттолкнувшись от того, что он был просто человеком. Но рассуждать спокойно. Без угроз и запретов, без оскорблений и водоразделов, без обвинений в предательстве национальных интересов. Уверена, что к столетию гибели царской семьи, которое будет отмечаться в 2018 году, наверняка появится огромное количество документальных и художественных продуктов, и мы увидим очень много разных точек зрения».

— Вопрос, стоит ли снимать на основе исторических фактов какие-то документальные и публицистические кинофильмы, ставить ли спектакли, писать ли книги, на мой взгляд, не стоит вообще. А что тогда ставить? Любое театральное и кинематографическое произведение, апеллирующее к историческим событиям или личностям, – это тоже попытка осмысления истории. Где, как не в искусстве, нам с вами об этом говорить? 

Что касается проката фильма «Матильда», то министр подтвердила, что государственные кинотеатры Оренбургской области его покажут.

Напомним, ранее Евгения Шевченко уже комментировала выход в прокат фильм «Матильда», заявив, что обязательно пойдет на премьеру.



Справка Урал56.Ру: 

Фильм «Матильда» режиссера Алексея Учителя повествует о судьбе балерины Матильды Кшесинской и ее отношениях с цесаревичем Николаем Александровичем — будущим российским императором. 

Николай II и балерина Матильда Кшесинская. Фото: культурология.рф.


Еще до выхода фильм вызвал определенный общественный резонанс — противники заявили, что в фильме негативно представлен образ Николая II. 

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
24 ноября в Оренбурге не будет света 24 ноября в Орске отключат свет 23 ноября в Орске отключат свет 23 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел