Урал56
13 декабря 2018 • Чт • 19:14 Сегодня: -8... -6°C Завтра: -6... -4°C $ 66.42 € 75.22

Скандальный фильм «Матильда»: мнение Минкульта, историка, политолога, социолога и протоиерея

Премьера могла состояться в Оренбурге

2902
03.08.2017 Область

Стоп-кадр из трейлера «Матильда»

Министр культуры и внешних связей Оренбургской области Евгения Шевченко заявила о своем намерении посетить скандальный кинофильм «Матильда». Об этом она сообщила на своей странице в Facebook. Корреспонденты Урал56.Ру решили пообщаться с историком, политологом, а также с протоиереем, чтобы узнать, как они относятся к картине режиссера Алексея Учителя.

Перед тем, как вы прочитаете мнения, кратко опишем вам фильм «Матильда», который должен выйти на экраны 25 октября текущего года. 

Официальный трейлер. Видео: youtube

Фильм «Матильда» режиссера Алексея Учителя повествует о судьбе балерины Матильды Кшесинской и ее отношениях с цесаревичем Николаем Александровичем — будущим российским императором. 


Николай II и балерина Матильда Кшесинская. Фото: культурология.рф.

Еще до выхода фильм вызвал определенный общественный резонанс — противники заявили, что в фильме негативно представлен образ Николая II. Кроме того, депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская попросила Генпрокуратуру проверить картину на наличие признаков оскорбления чувств верующих и разжигания расовой и межнациональной розни. Ведомство проверило рекламный ролик, размещенный в Интернете, однако указанных нарушений в этих материалах обнаружено не было.



Евгения Шевченко: Более всего оскорбляет недоверие

Евгения Шевченко


  По словам Евгении Шевченко, она обязательно посмотрит этот фильм. 

Более всего оскорбляет недоверие. Сомнение в том, что человек (обычный человек, как Вы, ты, я) способен без подсказки разобраться, «что такое хорошо, а что такое плохо». Что есть историческая правда, а что художественный вымысел. Что допустимо, а что за гранью.

Евгения Шевченко

При этом министр отмечает, что будет смотреть именно «художественное произведение».

На «Матильду» я непременно схожу, если найдется время. Не потому что интернет забит дискуссиями о фильме. Не из любопытства. И даже не назло адептам. Не моя мотивация в принципе. Пойду, как обычно, просто посмотреть кино. Как делаю часто — и по долгу службы, и по велению души. Надеюсь, это будет не зря потраченное время.

И — да. Я буду смотреть художественное произведение. Подчеркиваю, художественное. С правом на художественное трактование даже реальных событий. Как это всегда было в кинематографе, когда снимали про Невского и Суворова, Ленина и Высоцкого, Есенина и Ганди, Малевича и Гагарина. Хочу, чтобы мы все понимали — у художника есть такое право. Это не значит, что художнику можно сапогами кирзовыми в душу человеку лезть, но ведь если художник настоящий — он себе такого никогда не позволит. А если вдруг посмеет — я просто уйду. Откажусь. Отсоветую друзьям. Выскажу свою точку зрения.

В общем, недоверие обижает. Оно злит. И унижает человека. Читайте, смотрите и слушайте все, что создает отечественная и мировая культура. И сами решайте — что истинно, а что ложно в искусстве. Ведь это зависит не от того, как события видятся разным социальным институтам, а от того, что ТЫ об этом думаешь. И что знаешь.

Премьера могла состояться в Оренбурге

 
Кроме того, Евгения Валерьевна добавила, что если бы сроки проведения Х Международного кинофестиваля «Восток & Запад. Классика и Авангард» совпали с планами создателей фильма, то премьера «Матильды» могла состояться в Оренбурге. 

Такие переговоры велись. Не совпало. Программа юбилейного МКФ не пострадала. Премьер будет много.



Историк Андрей Киреев: 

«Это все попытка отвлечь людей от насущных проблем»

Андрей Киреев


По мнению историка Андрея Киреева, нужно помнить историю, но не нужно так к этому «политически относиться». Более того, историк отмечает, что у страны есть более серьезные проблемы, которым нужно уделить внимание.
 
—  Видел, что в Интернете вокруг этой картины такое происходит, но я не придал этому значение. Я считаю, что спокойно нужно об этом говорить. Помнить историю нужно, но не нужно так к этому политически относиться. Чем раньше мы будем относиться к этому трезво, тем будет лучше для нас. Мы, вместо того, чтобы учить историю, к сожалению, превращаем ее в элемент политики и отношение к той или иной личности уже переходит к отношению «свой или чужой». 

Вот эти все вбросы про какую-то личность — это все попытка отвлечь людей от насущных проблем. Вместо того, чтобы думать как справиться с безработицей, повысить зарплату учителям и врачам народ обсуждает такие темы. Я пока не знаю, пойду или нет на этот фильм.
   


Политолог Булат Калмантаев: 

«Никакая религия не может вмешиваться, 

если это происходит в рамках законодательства»

Булат Калмантаев. Фото: Интернет

Политолог Булат Калмантев считает, что религия не должна вмешиваться, если все происходит в рамках законодательства. Более того, политог заявил, если картину не разрешат показывать на больших экранах, то он даже пойдет на закрытый показ.
  
Никакая религия не может вмешиваться, если это происходит в рамках законодательства. Искусство на это имеет право. В мире существует три отражения человека: рациональное, научное и образно-эмоциональное и еще никто не доказал, что какое-то хуже или неправильно. Пусть каждый занимается своими делами.



Протоиерей Сергий Баранов:

«Человек, который умеет рисовать или снимать кино, 

это еще культурный человек»

Сергий Баранов. Фото: Орская епархия


 Сергий Баранов считает, что снимать подобные картины — дело ответственное.

Частное мнение в отношении исторического лица с элементами авторского творчества — это очень ответственно. Вы бы хотели, чтобы о вас кто-то свою творческую идею создал, и она совершено не отражала именно ваш мир? 
Более того, протоиерей отмечает, что нужно уважать не только историю, но и друг друга, а также быть культурными и деликатными во всем.

И еще одна важная деталь: деятели культуры говорят, что они имеют право, а я всегда говорю, что тот человек, который умеет рисовать, писать музыку или снимать кино, это еще культурный человек. Культура — это нечто другое — это деликатность, вежливость.


Социолог Галина Шешукова: 

«Владимир Путин выразил уважение режиссеру, 

который ставит этот фильм»

Галина Шешукова


Галина Шешукова уверена, что картину не запретят. Более того, социолог считает, если церковь полагает, что Николай II — святой, то это право церкви. При этом это не мешает дать историческую оценку ему как личности.

— Картину наверняка не запретят. Мое убеждение, что это было бы определенным ударом по конституционным статьям, связанным со свободой совести и правом людей выражать свою позицию. В данном случае, в оценке тех или иных исторических событий, потому что мы сами понимаем, что фигура Николая 2 —  фигура неоднозначная. Историки имеют право давать оценки ему как императору российскому, сделавшему очень много политических ошибок. Одна из причин Октябрьской революции — это характер руководства, который мы наблюдали с его стороны. Плюс комплекс других причин, вот эта причина сильно называется историками.

Если церковь полагает, что он святой, то это право церкви. Это не мешает дать историческую оценку ему как личности. И как о личности можно говорить, это право художника и нашего искусства. Я хорошо помню позицию президента России Владимира Путина, он выразил уважение режиссеру, который ставит этот фильм. Думаю, что после показа дискуссия также продолжится.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Опрос

Календарь материалов

Декабрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
14 декабря в Орске не будет света 12 декабря в Орске не будет света 11 декабря в Оренбурге не будет холодной воды 11 декабря в Орске не будет света Перейти в раздел