Урал56
10 декабря 2018 • Пн • 12:15 Сегодня: -9... -8°C Завтра: -11... -7°C $ 66.92 € 76.08

Олег Пивунов признан виновным в превышении должностных полномочий

Министр спорта заплатит штраф

6384
27.07.2017 Область

Олегу Пивунову зачитывают приговор

Сегодня, 27 июля, в Центральном суде Оренбурга вынесли приговор министру спорта Оренбургской области. Олег Пивунов признан виновным по двум эпизодам части 2 статьи 286 УК РФ («Превышение своих должностных полномочий») и оправдан по части 3 статьи 160 УК РФ («Присвоение или растрата»). 

Судья назначил наказание в виде штрафа в размере 400 тысяч рублей и лишил его возможности занимать государственные должности в течение года. 

Министр не стал комментировать решение. Адвокат Юлия Баглай сообщила, что они будут обжаловать это решение и готовы дойти до Верховного суда.

Более подробную информацию читайте ниже:





В чем обвиняли министра? Решение суда

Часть 3 статьи 160 УК РФ «Присвоение или растрата» — оправдан. За Олегом Пивуновым закреплено право на реабилитацию. 

По версии стороны обвинения, Олег Пивунов в 2015-2016 годах незаконно являлся членом правления АНО «Спортивный клуб «Южный Урал». Ему как министру спорта Оренбургской области было запрещено федеральным антикоррупционным законодательством занимать должность в коммерческом клубе. При этом в указанный период Олег Пивунов неоднократно организовывал собственные командировки за пределы Оренбургской области для участия в мероприятиях в качестве члена правления АНО «Спортивный клуб «Южный Урал». Эти мероприятия не относились к его служебной деятельности, функциям и задачам возглавляемого им министерства. В следствие этого он присвоил средства регионального бюджета в размере 182 тысяч рублей.  

Часть 2 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий» — признан виновным.  Судья постановил, что Олег Пивунов нарушил законодательство и превысил свои должностные полномочия. Доводы стороны защиты были признаны необоснованными, а показания Леонида Ценаева правдивыми. 

По версии следствия, министр спорта Олег Пивунов превысил свои должностные полномочия и вмешался в хозяйственную деятельность баскетбольного клуба «Надежда». Он повлиял на то, чтобы его подчиненным Хохлову и Кальяновой, а также сыну Олегу Пивунову баскетбольный клуб снял в аренду три дорогостоящие квартиры в Оренбурге под угрозой того, что он может повлиять на размер субсидий, поступаемых из областного бюджета в адрес БК «Надежда». В результате этого ущерб от этих действий превысил 2 миллиона рублей.

Суд посчитал, что Олег Пивунов мог контролировать субсидирование команд мастеров по игровым видам спорта Оренбургской области. Занимая должность министра спорта, он мог влиять и на работу БК «Надежда», и на размер его финансирования. Он оказал незаконное давление на директора БК «Надежда» Леонида Ценаева и потребовал выделить для заместителей Хохлова и Кальяновой в аренду квартиры в Оренбурге

Также суд принял решение, что Олег Пивунов совершил незаконное давление на Леонида Ценаева с целью трудоустройства и выделения его сыну Олегу Олеговичу Пивунову квартиры для проживания без оплаты в Оренбурге. Своим требованием министр спорта вмешался в деятельность БК «Надежда», это действие было активным и превышало его должностные полномочия. 



Судья зачитывает приговор Олегу Пивунову, 27.07.2017

Позиции сторон

Напомним, ранее завершились судебное следствие и прения сторон. Свои требования по этому делу зачитали сторона обвинения и представители потерпевших. Прокуратура предложила прекратить уголовное дело в отношении Олега Пивунова по ч. 3 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата»). При этом прокуратура потребовала признать Олега Пивунова виновным по двум эпизодам части 2 ст. 286 УК РФ («Превышение своих должностных полномочий») и вынести ему наказание в виде штрафа 420 тысяч рублей, а также лишить его возможности занимать государственную должность в течение 3 лет.

Потерпевшие стороны разделились во мнениях. Представитель БК «Надежда»предложил суду принять решение на основание собственного мнения, а представитель регионального министерства спорта предположил, что прокуратура не смогла доказать виновность Олега Пивунова, и суд должен вернуть его в «рабочую колею». 

Адвокат и Олег Пивунов заявили о невиновности и о необходимости вынесения оправдательного приговора.


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Опрос

Календарь материалов

Декабрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
10 декабря в Орске отключат свет 7 декабря в Орске отключат свет 6 декабря в Орске отключат свет 5 декабря в Орске отключат свет Перейти в раздел