Олег Пивунов: — Я не оправдываюсь, я защищаюсь, оговор хуже оружия

24.07.2017
4107

Олег Пивунов вместе со своим адвокатом Юлией Баглай

Сегодня, 24 июля, в Оренбурге в Центральном суде состоялось очередное заседание по делу министра спорта Олега Пивунова. Сегодня последнее слово сказал сам обвиняемый. Приговор по этому делу будет оглашен 27 июля


—  Уважаемый суд, я впервые должен защищаться в суде. Я стал жертвой оговора и клеветы. Ценаева я не заставлял и не принуждал снимать квартиры моим заместителям и моему сыну.  Я честный человек и считаю себя невиновным. Я пришел в министерство для того, что развивать спорт в Оренбургской области, за 2 года было сделано немало. Ценаев и его родственники, которые работали в баскетбольном клубе, затаили злобу на меня. Я называю это семейный сговор.

Ценаев оговорил меня для мести и из-за ненависти и неприязни. Он это сделал с помощью СМИ, в наше время принято обвинять и нападать на чиновников еще до суда. Некоторые вещи журналисты делают хорошо, но если речь идет о чиновниках, то тут они срываются как собаки. Я считаю, что следователи провели необъективное расследование, видимо, они тоже оказались под давлением СМИ.
Олег Пивунов
 
Олег Пивунов считает, что у следствия была заинтересованность, поэтому объективности он не ждал: 

— На очной ставке следователь не разрешал мне задавать вопросы Ценаеву. Уже тогда я понял, что у следствия есть некая заинтересованность. Я не ждал объективности. Оценивать мою работу как министра должно не следствие и не счетная палата. Я ждал суда и был уверен, что могу отстоять свою невиновность. 

Ценаев заявил, что я угрожал ему снижением финансирования клуба,  если он не даст в аренду квартиры для моих заместителей — это не правда. В 2014 году я был назначен на должность, документы на финансирование на 2015 год были определены до меня. Поэтому я не мог повлиять на распределение денег в 2015 году, – заявил Олег Пивунов.

Также он назвал «надуманным» обвинение по аренде квартиры для его сына: 

— Мне до сих пор непонятно обвинение по аренде квартиры для моего сына. Оно надуманноеОлег Олегович Пивунов работал в клубе, у него был трудовой договор, в клубе есть все документы. Он своей работой увеличил доход клуба, и это зафиксированный факт. Я думаю, суд сможет разобраться в этом деле и вынесет единственно верное решение о моей невиновности. 
Я не оправдываюсь, я защищаюсь, оговор хуже оружия. Чем чудовищнее оговор, тем больше верят в него люди. Ценаева мне жалко, потому что ему еще жить с этим, а я же стал сильнее и опытнее. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех людей, которые поддерживали меня во время и до суда, – сказал Олег Пивунов.

После этого суд удалился для принятия решения, приговор по этому делу будет оглашен 27 июля.


Напомним, ранее завершилось судебное следствие, и начались прения сторон. Свои требования по этому делу зачитали сторона обвинения и представители потерпевших. Прокуратура предложила прекратить уголовное дело в отношении Олега Пивунова по ч. 3 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата»). При этом прокуратура потребовала признать Олега Пивунова виновным по двум эпизодам части 2 ст. 286 УК РФ («Превышение своих должностных полномочий») и вынести ему наказание в виде штрафа 420 тысяч рублей, а также лишить его возможности занимать государственную должность в течение 3 лет. Представители потерпевших сторон, в свою очередь, разделились во мнениях. Представитель БК «Надежда» предложил суду принять решение на основание собственного мнения, а представитель регионального министерства спорта предположил, что прокуратура не смогла доказать виновность Олега Пивунова, и суд должен вернуть его в «рабочую колею».


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Андрей Локомотив
Урал56.Ру
24.07.2017 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел