Слова Алексея Венедиктова о том, что церковь хочет выселить музей космонавтики в Оренбурге, стали для епархии неожиданностью

06.07.2017
1668

Оренбургское епархиальное управление РПЦ (Московский патриархат)

Слова Алексея Венедиктова о том, что православная епархия хочет выселить музей космонавтики в Оренбурге, стали для нее неожиданностью. Об этом порталу Урал56.Ру епархия сообщила в официальном письме.

Напомним, об этой ситуации главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов рассказал  в эфире своей передачи «Персонально ваш». Узнав об этой ситуации, он сказал, что «Этого не может быть». 


Музей космонавтики. Оренбург, 15.04.2016

После выхода этого материала журналисты Урал56.Ру попросили прокомментировать этот эфир Оренбургскую епархию. По их словам, высказывания Алексея Венедиктова для них стали неожиданностью.

— Его высказывания были чрезмерно эмоциональны, но не подкреплены реальными фактами. Оренбургская епархия никогда не собиралась разрушать  музей космонавтики, который располагается в историческом здании Оренбургской духовной семинарии. Напротив, Оренбургская духовная семинария помогла сохранить ценные экспонаты и исторические реликвии, заменив разрушающуюся и ветхую кровлю над всем зданием на улице Челюскинцев, 17, в том числе непосредственно над музеем, – сообщили в епархии. 
 

Кроме того, епархия прокомментировала и информацию о том, что Юрий Берг обсуждал ситуацию вокруг здания с Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом.

— Мы рады, что руководство области уделяет особое внимание церковно-государственным отношениями и надеемся, что при возникновении спорных вопросов, будут найдены правильные решения, – подчеркнули в епархии.

Напомним, что еще в 2016 году появлялась информация, что музей космонавтики и авиации борется с православной епархией за свое помещение. В Оренбурге в доме № 17 на улице Челюскинцев расположен дом, построенный еще в царские времена, когда там находилась православная семинария. 

В советские времена там начало работу летное училище, в 1960 году в этом здании открылся музей космонавтики, который посещали многочисленные знаменитые люди, в том числе Юрий Гагарин в 1962 году. Он даже подарил свое летное обмундирование. Уже в российский период православная епархия вернулась в этот дом, но расположилась только в части здания. Теперь территорию делят православная семинария, кадетский корпус и музей космонавтики.  

Однако, как отметил Юрий Берг, он держит на контроле ситуацию, которая сложилась вокруг помещений музея космонавтики и авиации, на которые претендует Оренбургская епархия. Более того, эту проблему он обсуждал с Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом.



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Олеся Колпакова
Урал56.Ру
06.07.2017 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел