22 августа 2019 • Чт • 12:50
$ 66.26 € 73.50
Сейчас:
+26°C
Ночью
+19°C

В Оренбурге православная епархия хочет выселить музей космонавтики

Ежегодно музей посещают около 3000 человек

8741
15.04.2016 Область
Музей космонавтики. Оренбург, 15.04.2016

В Оренбурге пока работает музей космонавтики и авиации. Однако он не один год борется с православной епархией за свое помещение.

В Оренбурге в доме 17 на улице Челюскинцев расположен дом, построенный еще в царские времена, когда там находилась православная семинария. В советские времена тут начало работу летное училище, в 1960 году в этом здании открылся музей космонавтики, который посещали многочисленные знаменитые люди, в том числе Юрий Гагарин в 1962 году. Он даже подарил свое летное обмундирование.

Уже в российский период православная епархия вернулась в этот дом, но расположилась только в части здания. Теперь территорию делят православная семинария, кадетский корпус и музей космонавтики. Уже много лет идет борьба за здание между этими организациями.

Корреспондент Урал56.Ру посетил музей космонавтики и узнал подробности.

Музей хранит память о героях выпускниках Оренбургского летного училища

 — Все началось с указа экс-президента Бориса Ельцина, который принял решение передать обратно здания и помещения, которые когда-то принадлежали духовенству. В течение этого периода оренбургские митрополиты неоднократно хотели занять наше помещение, они пишут письма в различные инстанции. Я предлагал действующему митрополиту создать нам совместный музей в нашем помещении в свободных комнатах, митрополит согласился, но через три недели написал письмо в администрацию города Оренбурга с просьбой отдать им наше помещение, — рассказал заведующий филиалом, старший научный сотрудник музея истории Оренбурга, подполковник в отставке, летчик первого класса Валерий Лежнин.

Ежегодно музей посещают около 3000 человек, в основном, это группы школьников и студентов, так на апрель уже все даты посещения расписаны заранее.

Еда космонавтов. Оренбург, 15.04.2016

 — Если нас и выселят, то мы хотели бы переселится в дом по адресу улица Советская, 1. Однако это сейчас невозможно, так здание не принадлежит ни городу, ни области, непонятно кто там владелец. Нужны огромные денежные средства на ремонт. Нам предлагали помещение в Степном, но там нет ни какой связи между историей города и Юрия Гагарина с этим зданием. В нашем городе учился первый космонавт, и нам бы хотелось, чтобы музей космонавтики был в том месте, где он учился или жил, — продолжил Валерий Лежнин.

Корреспондент Урал56.Ру обратился в православную епархию Оренбурга, однако там сообщили, что на такие вопросы отвечает лишь юрист, но он будет на работе лишь на следующей неделе.

Очередная экскурсия. Оренбург, 15.04.2016

Начальник департамента градостроительства и земельных отношений администрации города Оренбурга Сергей Бренев сообщил, что этот вопрос решается в правительстве Оренбургской области, так как ранее помещение было передано в областное ведомство. Он посоветовал обратиться в министерство образования региона.

В пресс-службе министерства образования Оренбургской области не стали отвечать на этот вопрос устно, однако пообещали ответить на редакционный запрос.


Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Август
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


22 августа в Орске отключат свет 21 августа в Орске отключат свет 21 августа в поселках Орска не будет газа 20 августа в Орске отключат свет Перейти в раздел