19 февраля 2020 • Ср • 15:00
$ 63.77 € 69.09
Сейчас:
-1°C
Ночью
-1°C

Юрий Берг обсудил с Патриархом Кириллом ситуацию вокруг музея космонавтики в Оренбурге

Олеся Колпакова, Урал56.Ру
09.06.2017
2682

Музей космонавтики. Оренбург, 15.04.2016

Юрий Берг держит на контроле ситуацию, которая сложилась вокруг помещений музея космонавтики и авиации, на которые претендует Оренбургская епархия. Более того, эту проблему он обсуждал с Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом.

— Мы обсуждали  с Патриархом Кириллом ситуацию, в которую у нас сегодня попало правительство Оренбургской области и попало давно. Когда создавался Оренбургский Кадетский корпус им. И. И. Неплюева,  в то время прекратило  свое существование Оренбургское высшее авиационное училище летчиков. Здание учебного корпуса — это бывшая семинария до революции. По закону корпус должен был тогда сразу передаваться. Что было сделано? РПЦ подписала документы и 3-й этаж отдали под духовную семинарию, а 1-й и 2-й — под кадетский корпус. И утвердили время, за которое по закону нужно кадетам съехать, а это 400 человек. Но если их убирать, то их где-то нужно учить. Учебного корпуса нет. Причем создал корпус город Оренбург, он был городским. Но мы вынуждены были взять его в областную собственность.  Ведем переговоры до тех пор, пока не решим.  Нужно либо строить учебный корпус, но там мало места, либо договариваться с РПЦ и строить им семинарию.Такая проблема есть.
Губернатор Юрий Берг

Напомним, что в прошлом году появлялась информация, что музей космонавтики и авиации борется  с православной епархией за свое помещение. В Оренбурге в доме № 17 на улице Челюскинцев расположен дом, построенный еще в царские времена, когда там находилась православная семинария. 

В советские времена там начало работу летное училище, в 1960 году в этом здании открылся музей космонавтики, который посещали многочисленные знаменитые люди, в том числе Юрий Гагарин в 1962 году. Он даже подарил свое летное обмундирование. Уже в российский период православная епархия вернулась в этот дом, но расположилась только в части здания. Теперь территорию делят православная семинария, кадетский корпус и музей космонавтики. 

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Олеся Колпакова
Урал56.Ру
09.06.2017 Область

Опрос

Какой парк в Орске благоустраивать в 2021 году?

Календарь материалов

Февраль
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел