Атлантида
19 августа 2017 • Сб • 01:13 Сегодня: + 18...+ 32°C Завтра: + 18...+ 31°C $ 59.36 € 69.72

Юрий Берг обсудил с Патриархом Кириллом ситуацию вокруг музея космонавтики в Оренбурге

На помещения претендует Оренбургская епархия

1734
09.06.2017 Область

Музей космонавтики. Оренбург, 15.04.2016

Юрий Берг держит на контроле ситуацию, которая сложилась вокруг помещений музея космонавтики и авиации, на которые претендует Оренбургская епархия. Более того, эту проблему он обсуждал с Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом.

— Мы обсуждали  с Патриархом Кириллом ситуацию, в которую у нас сегодня попало правительство Оренбургской области и попало давно. Когда создавался Оренбургский Кадетский корпус им. И. И. Неплюева,  в то время прекратило  свое существование Оренбургское высшее авиационное училище летчиков. Здание учебного корпуса — это бывшая семинария до революции. По закону корпус должен был тогда сразу передаваться. Что было сделано? РПЦ подписала документы и 3-й этаж отдали под духовную семинарию, а 1-й и 2-й — под кадетский корпус. И утвердили время, за которое по закону нужно кадетам съехать, а это 400 человек. Но если их убирать, то их где-то нужно учить. Учебного корпуса нет. Причем создал корпус город Оренбург, он был городским. Но мы вынуждены были взять его в областную собственность.  Ведем переговоры до тех пор, пока не решим.  Нужно либо строить учебный корпус, но там мало места, либо договариваться с РПЦ и строить им семинарию.Такая проблема есть.
Губернатор Юрий Берг

Напомним, что в прошлом году появлялась информация, что музей космонавтики и авиации борется  с православной епархией за свое помещение. В Оренбурге в доме № 17 на улице Челюскинцев расположен дом, построенный еще в царские времена, когда там находилась православная семинария. 

В советские времена там начало работу летное училище, в 1960 году в этом здании открылся музей космонавтики, который посещали многочисленные знаменитые люди, в том числе Юрий Гагарин в 1962 году. Он даже подарил свое летное обмундирование. Уже в российский период православная епархия вернулась в этот дом, но расположилась только в части здания. Теперь территорию делят православная семинария, кадетский корпус и музей космонавтики. 

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Радио Шансон в Орске
Деко салон мебели
21 августа в Орске отключат свет 18 августа в Орске отключат свет С 19 по 21 августа в Оренбурге отключат горячую воду 16 августа в Орске отключат свет Перейти в раздел