23 ноября 2017 • Чт • 17:58 Сегодня: + 1...+ 5°C Завтра: -2...+ 3°C $ 59.01 € 69.40

В эфире «Эхо Москвы» рассказали о том, как православная епархия хочет выселить музей космонавтики в Оренбурге

Алексей Венедиктов попросил считать это обращением к президенту

1042 0
27.06.2017 Область

Алексей Венедиктов

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» рассказал о том,  как православная епархия хочет выселить музей космонавтики в Оренбурге. Алексей Венедиктов попросил считать  это «обращением средства массовой информации к президенту Российской Федерации». 

О ситуации Алексей Венедиктов рассказал в эфире своей передачи «Персонально ваш» в минувшее воскресенье. Узнав об этой ситуации, находясь в Оренбурге,  он сказал, что «Этого не может быть».

—  Кстати, по поводу Оренбурга. Обнаружил такую историю с мини-Исаакием, которая привела меня в чувство… Меня мало что может удивить, вы знаете, а в нашей с вами стране, тем более. Попал в ступор. Честно говоря, когда меня там спросили, я так сказал: «Этого не может быть». Вот, что в нашей стране не может быть, а есть? В нашей стране не может быть следующего. В Оренбурге есть мемориальный музей Гагарина. Вы понимаете, он там учился, он там жил. И есть его музей, которые сделали в свое время, причем он такой… например, Гагарин там бывал, он подарил свой тренировочный скафандр, в котором он тренировался, то есть это настоящий музей. И там некоторые экспонаты вделаны в стену, то есть они вмонтированы в стену. То есть там расписаны стены, расписан потолок под небо, как видел Гагарин… Музей Гагарина. Скажите, кто может разрушить в России, забрать музей Гагарина? Кто? Церковь.
Алексей Венедиктов

По словам журналиста, от переговоров о судьбе музея епархия отказывается.

—  Здание до революции принадлежало церковной епархии. Это правда. В соответствии с законом, который был принят в 95-м году, по-моему, еще при Ельцине, подписанный Ельциным: какие здания после переговоров должны быть возвращены епархии. Там был кадетский корпус. Часть здания принадлежит уже епархии. Епархия претендует на вторую часть, где музей Гагарина. Значит, когда епархия стала говорить, что музей надо перенести, говорят: невозможно (я вам про стены рассказал). Музей Гаранина – еще раз! – это не какой-то там музей Сахарова, какого-то там себе Сахарова или не дай бог Немцова или Ельцины – это музей Юрия Алексеевича Гагарина. На что, естественно, руководители музея предложили епархии: «Да, пусть это здание отходит епархии, но давайте зафиксируем, что здесь музей (его нельзя перенести) и давайте зафиксируем, что туда будет вход людей, чтобы люди в музей Гагарина в Оренбурге, где он учился, смогут ходить». Знаете, какой ответ епархии? «Нет, сначала отдайте здание, а потом мы с вами будем вести переговоры, что тут останется».
Алексей Венедиктов
 
В конце эфира Венедиктов обратился к губернатору Оренбургской области Юрию Бергу, а также к президенту со следующими словами:

—  Алло, оренбургские власти! Алло, губернатор Оренбурга! Алло, Владимир Владимирович Путин! Это вам не Исаакий. Это музей Юрия Алексеевича Гагарина. Могло такое в наше стране быть? Да никогда в жизни, потому что в нашей стране есть подвиг, которые не оспаривается в мире вообще никем и никогда. 12 апреля – это вообще все! Да, все, но не для всех. И как мне сказал один чиновник: «А не надо было Гагарину говорить, что он летал и Бога не видел». Да. Еще раз повторить, нет? Слушайте, в каждом субъекте федерации есть свой Исаакий. Но это уже запредельно. Это уже просто запредельно. Я, к сожалению, не встретился с губернатором и не мог, как, скажем, в Уфе задать вопросы руководителю субъекта, но я вот сейчас публично… Считайте, что это и есть обращение средства массовой информации к президенту Российской Федерации. Потому что по закону, да, это здание должно быть передано. Разрушить в России по закону музей Гагарина, – а он разрушится именно потому, что его нельзя перенести, ни потолок, ни стену: там вмонтировано… — это, конечно, круто. Это просто к тому, что мы, может быть, не знаем и на что не обращаем здесь внимания.
Алексей Венедиктов

Музей космонавтики. Оренбург, 15.04.2016 

Напомним, что в прошлом году появлялась информация, что музей космонавтики и авиации борется  с православной епархией за свое помещение. В Оренбурге в доме № 17 на улице Челюскинцев расположен дом, построенный еще в царские времена, когда там находилась православная семинария. 

В советские времена там начало работу летное училище, в 1960 году в этом здании открылся музей космонавтики, который посещали многочисленные знаменитые люди, в том числе Юрий Гагарин в 1962 году. Он даже подарил свое летное обмундирование. Уже в российский период православная епархия вернулась в этот дом, но расположилась только в части здания. Теперь территорию делят православная семинария, кадетский корпус и музей космонавтики.  

Однако, как отметил Юрий Берг, он держит на контроле ситуацию, которая сложилась вокруг помещений музея космонавтики и авиации, на которые претендует Оренбургская епархия. Более того, эту проблему он обсуждал с Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом.


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
23 ноября в Орске отключат свет 23 ноября в Оренбурге отключат свет 21 ноября в Оренбурге отключат воду 21 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел