Урал56
19 декабря 2018 • Ср • 19:05 Сегодня: -20... -12°C Завтра: -23... -15°C $ 66.75 € 75.78

В селе Желтое начали укреплять берег реки Сакмара

Фото с места работ

2696
07.06.2017 Область

Укрепление реки Сакмара. Фото: «Оренбург онлайн»

В селе Желтое укрепляют берег реки Сакмара. Об этом в социальной сети ВКонтакте сообщают очевидцы.



Напомним,  очевидцы сообщили, что в поселке Желтое Саракташского района Оренбургской области произошел масштабный обвал береговой линии реки Сакмара. Местные жители утверждают, что железная дорога и автомобильная трасса под угрозой. Жители поселка Желтое считают, что пока не случится ЧС, над этой проблемой никто работать не будет. Кроме того, люди сообщают, что в поселке открывается взору действительно страшная картина.


Расстояние от железной дороги до обвала, 2015 год. Фото – Артем Абаполов

Отметим, жители поселка Желтое Саракташского района обеспокоены сложившейся ситуацией уже много лет. Сакмара постепенно подмывает берег и все ближе подбирается к железной дороге. В 2014 году река обрушила берег на 8 метров. Спустя некоторое время в Саракташский район приехал министр МЧС Владимир Пучков. Он предлагал выпрямить опасный участок. 

Оперативное совещание по этому поводу уже проходило в регионе. В нем приняли участие представители Южно-Уральской железной дороги – филиала ОАО «РЖД», Главного управления МЧС России по Оренбургской области, природоохранных служб, отдела водных ресурсов по Оренбургской области Нижне-Волжского БВУ Федерального агентства водных ресурсов.

По итогам встречи было принято решение об отсыпке камнем береговой линии. Также ведутся подготовительные работы по вырубке лесных насаждений между линией обрушения и насыпью железной дороги, завозится щебеночная фракция для устройства площадки складирования крупнообломочного материала для дальнейшего проведения берегоукрепительных работ.


Река Сакмара в поселке Желтое, фото – соцсети


На федеральном уровне не смогли решить проблему обрушения берега реки Сакмара в селе Желтое. Поэтому пройдет еще одна встреча.

17 мая в Москве состоялось межведомственное совещание по решению проблемы обрушения берега реки Сакмара в селе Желтое. Встречу проводил министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской. В совещании также принял участие губернатор Оренбургской области Юрий Берг. На встрече должны были наметить план мероприятий по ликвидации неблагоприятной ситуации, возникшей при изменении береговой линии реки Сакмара и ее приближении к железнодорожному пути на участке «Оренбург – Орск» ЮУЖД.

Однако, как сообщили в пресс-службе областного правительства, ни к какому решению прийти не удалось, поэтому будет еще одно совещание.


Справка Урал56.Ру: 

Река Сакмара в нескольких километрах от села Желтое делает большой изгиб, подмывая обрывистый берег. 

С 2005 по 2010 годы обрушение составляло ежегодно до 10 метров, в 2011 году — 20 метров, в 2012 году — 8 метров. 

В 2013 году протяженность обрушения — 600 метров, высота обрыва — до 22 метров. Расстояние от кромки обрушения до подошвы железной дороги составляет 55 метров, до первого рельса — 65 метров. После последнего обрушения до автомобильной дороги от края оврага осталось чуть больше 10 метров, до железнодорожных путей около 50 метров. 

Еще в 2013 году сообщалось, что под угрозой оказались участок от 126 до 127 километра железнодорожного пути Оренбург — Орск Южно-Уральской железной дороги, а также участок муниципальной автодороги Оренбург — Желтое.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Опрос

Календарь материалов

Декабрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
19 декабря в Орске отключат свет 18 декабря в Орске не будет света 14 декабря в Орске не будет света 12 декабря в Орске не будет света Перейти в раздел