17 декабря 2017 • Вc • 01:48 Сегодня: -15... -11°C Завтра: -15... -10°C $ 58.90 € 69.43

На федеральном уровне не смогли решить проблему обрушения берега реки Сакмара в селе Желтое

Пройдет еще одна встреча

2940 1
24.05.2017 Область

Река Сакмара в поселке Желтое, фото – соцсети

На федеральном уровне не смогли решить проблему обрушения берега реки Сакмара в селе Желтое. Поэтому пройдет еще одна встреча.

17 мая в Москве состоялось межведомственное совещание по решению проблемы обрушения берега реки Сакмара в селе Желтое. Встречу проводил министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской. В совещании также принял участие губернатор Оренбургской области Юрий Берг. На встрече должны были наметить план мероприятий по ликвидации неблагоприятной ситуации, возникшей при изменении береговой линии реки Сакмара и ее приближении к железнодорожному пути на участке «Оренбург – Орск» ЮУЖД.

Однако, как сообщили в пресс-службе областного правительства, ни к какому решению прийти не удалось, поэтому будет еще одно совещание.

Добавим, оперативное совещание по этому поводу уже проходило в регионе. В нем приняли участие представители Южно-Уральской железной дороги – филиала ОАО «РЖД», Главного управления МЧС России по Оренбургской области, природоохранных служб, отдела водных ресурсов по Оренбургской области Нижне-Волжского БВУ Федерального агентства водных ресурсов.

По итогам встречи было принято решение об отсыпке камнем береговой линии. Также ведутся подготовительные работы по вырубке лесных насаждений между линией обрушения и насыпью железной дороги, завозится щебеночная фракция для устройства площадки складирования крупнообломочного материала для дальнейшего проведения берегоукрепительных работ.


Река Сакмара в поселке Желтое, фото – соцсети

Напомним,  очевидцы сообщили, что в поселке Желтое Саракташского района Оренбургской области произошел масштабный обвал береговой линии реки Сакмара. Местные жители утверждают, что железная дорога и автомобильная трасса под угрозой. Жители поселка Желтое считают, что пока не случится ЧС, над этой проблемой никто работать не будет. Кроме того, люди сообщают, что в поселке открывается взору действительно страшная картина.


Расстояние от железной дороги до обвала, 2015 год. Фото – Артем Абаполов

Отметим, жители поселка Желтое Саракташского района обеспокоены сложившейся ситуацией уже много лет. Сакмара постепенно подмывает берег и все ближе подбирается к железной дороге. В 2014 году река обрушила берег на 8 метров. Спустя некоторое время в Саракташский район приехал министр МЧС Владимир Пучков. Он предлагал выпрямить опасный участок. 


Справка Урал56.Ру: 

Река Сакмара в нескольких километрах от села Желтое делает большой изгиб, подмывая обрывистый берег. 

С 2005 по 2010 годы обрушение составляло ежегодно до 10 метров, в 2011 году — 20 метров, в 2012 году — 8 метров. 

В 2013 году протяженность обрушения — 600 метров, высота обрыва — до 22 метров. Расстояние от кромки обрушения до подошвы железной дороги составляет 55 метров, до первого рельса — 65 метров. После последнего обрушения до автомобильной дороги от края оврага осталось чуть больше 10 метров, до железнодорожных путей около 50 метров. 

Еще в 2013 году сообщалось, что под угрозой оказались участок от 126 до 127 километра железнодорожного пути Оренбург — Орск Южно-Уральской железной дороги, а также участок муниципальной автодороги Оренбург — Желтое.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
15, 16 и 17 декабря в Орске будут отключать свет 12 декабря в Оренбурге не будет света 10 декабря в Оренбурге отключат свет С 9 по 11 декабря в Орске отключат свет Перейти в раздел