Урал56
19 июля 2018 • Чт • 18:55 Сегодня: + 20...+ 29°C Завтра: + 20...+ 30°C $ 62.90 € 73.13

В Орске запустили самую мощную в России солнечную электростанцию

Альтернативная энергетика и арт-объект

7005 21
21.12.2015 Область
Вид на зеркальное поле. Орск, 21.12.2015

Продолжение:
Как прошла видеоконференция с Дмитрием Медведевым?

Читайте также:

Дмитрий Медведев в режиме телемоста запустит солнечную электростанцию в Орске
21 декабря в Орске откроют самую мощную в России солнечную электростанцию
В Орске солнечная электростанция выдала первый ток
В Орске появится смотровая площадка с видом на зеркальное поле
Куда пойдет энергия, выработанная солнечной электростанцией в Орске?
На Орской СЭС началась установка солнечных панелей


Сегодня, 21 декабря, премьер-министр Дмитрий Медведев в режиме телемоста дал команду к запуску самой мощной солнечной электростанции в России, которая находится в окрестностях Орска. На кнопку непосредственно нажали губернатор Оренбургской области Юрий Берг и генеральный директор группы «Т Плюс» Борис Вайнзихер.

Фотоэлектрическая станция или орская солнечная электростанция — не только объект альтернативной энергетики, но и арт-объект. Со специальной смотровой площадки открывается необычный вид на зеркальное поле.

Еще одна важная особенность — орская солнечная электростанция носит имя Александра Влазнева — первого руководителя Оренбургской теплогенерирующей компании. Он делал первые шаги к тому, чтобы в Оренбуржье развивалась альтернативная энергетика. Александр Влазнев возглавлял Оренбургскую ТГК с 2005 года, трагически погиб 12 августа 2013 года.

Солнечная электростанция в Орске
Солнечная электростанция в Орске, 21.12.2015 

Церемония открытия солнечной электростанции началась со слов приветствия и поздравлений. Губернатор Юрий Берг отметил, что Оренбуржье и дальше будет участвовать в таких проектах. Появление солнечной электростанции — серьезный шаг не только для Орска, но и для всей России. Градоначальник Сергей Сухарев поблагодарил энергетиков за то, что они выбрали для строительства объекта именно орскую землю. «Здесь, на востоке Оренбуржья, практически 300 дней в году светит Солнце», сказал он.

Затем все собравшиеся почтили память Александра Влазнева минутой молчания.

Продолжилось открытие передачей Кубка эстафеты энергетических рекордов. Как пояснили энергетики, неделю назад в Свердловской области запустили Нижнетуринскую ГРЭС, а сегодня переходящий символ приехал в Орск. Всего, начиная с 2009 года, в России запланировано 18 проектов по созданию объектов энергетики на общую сумму 140 миллиардов рублей. 15 из них воплощены в жизнь.

Передача Кубка эстафеты энергетических рекордов. Орск,
Передача Кубка эстафеты энергетических рекордов. Орск, 21.12.2015

Кроме того, состоялась и символическая передача смотровой площадки жителям Орска. Городу было вручено соответствующее свидетельство. А традицию заложили молодожены Владимир и Наталья Агалаковы. На смотровой площадке перед зеркальным полем они закрепили свой союз замком. Еще им подарили годовой сертификат на оплату горячей воды, отопления и электричества.

Молодожены на солнечной электрической станции
Молодожены на солнечной электрической станции. Орск, 21.12.2015

Самой станции, как новорожденному, преподнесли в подарок трактор с установкой для помывки панелей и два велосипеда для объезда территории.

Трактор в подарок коллективу солнечной электростанции Орска
Трактор в подарок коллективу солнечной электростанции Орска, 21.12.2015

После награждения состоялся телемост с Дмитрием Медведевым, в рамках которого он поздравил энергетиков с профессиональным праздником и дал команду к запуску сразу двух солнечных электростанций в Орске и в Абакане.

Юрий Берг и Борис Вайнзихер запускают солнечную электростанцию
Юрий Берг и Борис Вайнзихер запускают солнечную электростанцию. Орск, 21.12.2015


Справка Урал56.Ру:

Солнечная фотоэлектрическая станция имени Александра Влазнева в Орске:

 — Мощность — 25 мегаватт, а это 10% мощности Орской ТЭЦ-1.
 — Срок службы фотоэлектрических модулей — около 40 лет.
 — Территория, на которой расположен объект, занимает площадь около 80 гектаров.
 — Место расположения — территория бывшего золоотвала Орской ТЭЦ в районе объездной дороги между поселками Победа и Круторожино.
 — Количество модулей — более 99 тысяч.
 — Завершение строительства — ноябрь 2015 года.
 — Бюджет — 3 млрд. рублей.

Остается напомнить, что электроэнергию, выработанную солнечной электростанцией в Орске, направят на оптовый рынок. Этим альтернативным источником энергии планируют обеспечить Челябинскую, Самарскую области и Республику Башкортостан.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Опрос

Нужен ли мусороперерабатывающий завод между Орском и Новотроицком?

Календарь материалов

Июль
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


19 июля в Оренбурге не будет света 19 июля в центре Орска не будет газа 13 июля в Оренбурге отключат свет 13 июля в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел