Почему во дворах Орска свет то включают, то выключают?

Администрация ответ не дает

1710
29.05.2018 Область

Неосвещенный двор в Орске, 2017 год


В администрации Орска не прокомментировали ситуацию с дворовым освещением, которое уже второй раз без предупреждения отключили в середине мая, а через несколько дней вновь включили. Вместо ответов на конкретные вопросы портал Урал56.Ру получил отсылки на правовые документы, которыми должны руководствоваться обслуживающие организации. 

Предыстория


Спорная ситуация возникла после принятия орским горсоветом правил благоустройства города. В соответствии с ними, ответственность за дворовое освещение легла на плечи управляющих компаний. Сами же коммунальщики утверждают, что по федеральному законодательству это относится к ответственности муниципалитета. Первый раз одна из обслуживающих организаций расторгла договор на «питание» фонарей в марте. Потом оно было возобновлено, но на время.

В середине мая глава Орска Андрей Одинцов пообещал, что освещение во всех дворах будет. Но в этот же день свет в некоторых дворах в центре города все-таки пропал и появился лишь через несколько дней. На следующий день портал Урал56.Ру обратился в пресс-службу администрации с просьбой прокомментировать ситуацию, однако нас попросили направить официальный запрос. 

Ответ готовили неделю


В запросе было всего три вопроса, два из которых достаточно однозначны: «Почему была допущена такая ситуация?» и «Какие меры принимает муниципалитет для возобновления освещения дворовой территории?». Однако через неделю (как и было обещано изначально) мы получили ответ без ответов на поставленные вопросы. Письмо содержало информацию о том, какими документами должны руководствоваться организации, обслуживающие многоквартирный жилищный фонд. 

Часть ответа УЖКХ администрации Орска


УК расторгла договор гораздо раньше


В самой же обслуживающей организации порталу Урал56.Ру рассказали, что «вопрос по недопущению отключения электроэнергии на придомовых территориях» был решен еще в апреле 2018 года. По утверждению представителей УК, в ответах ГЖИ по Оренбургской области, правительства Оренбургской области, регионального Минстроя и прокуратуры было обозначено, что расходы должны нести органы местного самоуправления. 

В ответе прокуратуры, который был направлен, в том числе, и в администрацию города, указано, что «на органы местного самоуправления возложены обязанности по решению всех вопросов местного значения с целью создания благоприятных условий для населения… в том числе по решению вопроса об организации освещения и недопущения действий по его отключению». В управляющей организации не отрицают, что 8 мая был подписан акт о прекращении расчета за электроэнергию на освещение дворов.

Часть ответа УК порталу Урал56.Ру


Но тогда свет остался. А пропал лишь через неделю (на несколько дней). Почему? Объяснить никто не смог. Так же осталось неизвестным и то, за чей счет сейчас освещаются орские дворы, и кто все-таки был ранее не прав. 

Мы направили запросы в ресурсоснабжающие организации. Ответы будут опубликованы дополнительно. 

Контакт с редакцией
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел