25 ноября 2017 • Сб • 06:59 Сегодня: + 0...+ 3°C Завтра: -1...+ 2°C $ 58.53 € 69.33

Счетная палата нашла нарушения предоставления субсидий Оренбургской области на дороги

Контрольный орган проверил реализацию федерального бюджета

1491 0
17.10.2017 Область

Выезд на трассу в сторону Гая


Счетная палата России подвела итоги проверки исполнения бюджета страны на 2016 год и выявила нарушения на 1,2 трлн рублей. Оренбургская область фигурирует в докладе в качестве примера по снижению доходов и расходов, сокращению в два раза налогов от консолидированных групп налогоплательщиков. Кроме того, Оренбургская область нарушила условия софинансирования из регионального бюджета на строительство межрегиональных дорог.

Оренбургская область нарушила условия соглашения по субсидии

По программе «Устойчивое развитие сельских территорий» 49 регионам предоставили субсидии на строительство почти 560 км дорог межрегионального значения общего пользования. Однако было введено только 351,5 из них или 69,2%.

При этом 10 регионов не выполнили условия софинансирования из регионального бюджета при использовании субсидий. То есть они потратили из собственной казны меньше, чем обещали. Среди этих регионов есть Оренбургская область.

Дорога в Челябинской области

В качестве примера нарушения приводится выделение субсидии Калужской области. Региональное правительство потратило на строительство межрегиональных дорог 90 тысяч рублей вместо 23,2 млн. рублей.

 — Условия соглашения Оренбургской областью выполнены в полном объеме. Все объекты введены в эксплуатацию в 2016 году.  В связи с экономией, образовавшейся в результате проведенных конкурсных процедур по отбору подрядчика, фактические расходы за счет средств федерального бюджета составили 65,7 миллионов рублей, средств дорожного фонда Оренбургской области — 84,3 миллиона рублей. Кроме того, на реализацию мероприятия сверх средств направлено 49,0 миллионов рублей за счет средств дорожного фонда Оренбургской области. 

Министерство финансов


Объем дотаций на бюджетную обеспеченность Оренбуржья увеличился в 2,4 раза    

В целом по России объем дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности в 2016 году увеличился по сравнению с 2015 годом почти на 26 млрд рублей или на 5,3%. Получателями дотаций стали те же регионы, что и в прошлом году.

Для 43 субъектов выделили больше дотаций. Республика Коми получила в 2,5 раза больше, Оренбургская область — в 2,4 раза, а Белгородская область — в 2,3 раза.

При этом для 28 регионов объем дотаций сократился.


Сокращаются доходы и расходы консолидированного бюджета области

Доходы консолидированных бюджетов всех регионов составляют 9,36 трлн рублей или 9,7% от ВВП. Это на 0,4 процентных пункта меньше, чем в прошлом году. Регионы потратили 9,9 трлн рублей. По сравнению с 2015 годом расходы увеличились на 4,8%.

Консолидированный бюджет региона включает в себя бюджет самого субъекта и муниципальных образований, которые находятся на его территории.

Снижение доходов зафиксировано в 11 регионах России. Оренбургская область находится на десятом месте по сокращению доходов. По сравнению с прошлым годом Оренбуржье заработало на 1,3% меньше, чем в 2015 году.

Снижение расходов наблюдалось в 22 регионах. По этому показателю Оренбургская область занимает пятое место. Регион потратил на 5,2% меньше, чем в прошлом году.


Двукратное снижение поступлений налогов от КГН

В 2016 году Счетная палата зафиксировала повальное сокращение поступлений налогов от консолидированных групп налогоплательщиков (КГН). Они снизили выплаты в 51 регионе.

По смыслу КГН, фирмы могут объединиться в группу и платить налоги как единая компания. Некоторые регионы из-за этого стали получать меньше денег. «Ведомости» ранее сообщали, что в число КГН входят, например, «Роснефть» и «Газпром» со своими дочками. Однако с «Оренбургнефтью» оренбургские власти в 2014 году договаривались о том, чтобы компания платила налоги именно в Оренбургской области.

Дороги в Тольятти


Многократно снизились поступления налогов от КГН в Камчатском крае (в 9,2 раза) и Ульяновской области (в 3,3 раза). Еще в 12 регионах сборы снизились более чем в два раза. В их числе — Оренбургская область.

 — Значительное поступление налогов и других платежей в консолидированный бюджет Оренбургской области составляют платежи от организаций, занятых в отрасли «добыча полезных ископаемых».При этом пл итогам 2016 года значительное понижение поступлений отмечалось у организаций, занятых именно в данной отрасли. У организаций в отраслях «обрабатывающие производства» и «производство и распределение электроэнергии, газа и воды», поступления возросли.

Наибольшее снижение поступлений произошло по налогу на прибыль организаций за счет крупнейшего налогоплательщика федерального уровня, являющегося ответственным участником консолидированной группы налогоплательщиков. 

Министерство финансов

Рост долгов в коммерческих банках


Счетная палата подробно рассматривает задолженность регионов перед зарубежными банками. Она возросла в 27 регионах России.

В этой части наблюдения приводится и Оренбургская область, однако она отмечена как регион, который взял кредиты в коммерческих банках на 1,8 млрд рублей. Неизвестно, имеется ли в виду задолженность перед организациями других стран.

— По состоянию на 1 сентября 2017 года задолженность Оренбургской области перед кредитными организациями составляла 1,8 млрд рублей. Кредитные организации, с которыми заключены государственные контракты на предоставление кредитных средств, находятся на территории Российской Федерации. Кредиты в зарубежных банках Оренбургская область не привлекает.

Министерство финансов


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
27 ноября в Оренбурге не будет света 27 ноября в Орске отключат свет 24 ноября в Оренбурге не будет света 24 ноября в Орске отключат свет Перейти в раздел