
СИЗО №2, Орск
Оренбургские СИЗО должны были соответствовать законодательству после реализации федеральной программы по развитию уголовно-исполнительной системы на 2007-2016 годы. Счетная палата России отмечает, что Оренбуржье тем не менее повторно включили в аналогичную программу на будущие девять лет.
Федеральные вливания в СИЗО №1
Счетная палата России провела анализ реализации целевой программы «Развитие уголовно-исполнительной системы» на 2007-2016 годы. Контрольный орган также изучил концепцию аналогичной программы на 2017-2025 годы.
В концепции на будущие девять лет говорится, что в 22 регионах условия содержания под стражей в следственных изоляторах не соответствуют законодательству России и международным стандартам. В первую очередь, речь идет о санитарных нормах площади.
— К началу 2017 года условия содержания под стражей в следственных изоляторах, расположенных в 22 субъектах РФ, не будут соответствовать законодательству РФ и международным стандартам, самым важным из которых является санитарная норма площади, — говорится в концепции.Несмотря на это, в эти 22 региона уже вкладывали деньги из федерального бюджета по программе на прошлые десять лет. Так, Оренбургская область получила более 95 млн рублей на строительство режимного корпуса на 108 мест с блоком караульных помещений для Следственного изолятора №1 в Оренбурге.
Позиция Счетной палаты
В 9 из 22 регионов, в том числе в Оренбургской области, условия содержания в СИЗО соответствуют законодательству России. Такой вывод Счетная Палата делает на основе отчета о показателях эффективности реализации программы по развитию уголовно-исполнительной системы на 2007-2016 годы.
— Согласно данным формы № КС-30 в 9 из 22 таких субъектов РФ (Архангельская, Астраханская, Брянская, Тульская, Кемеровская, Мурманская, Оренбургская области, Приморский и Забайкальский края) условия содержания в СИЗО соответствуют законодательству РФ. При этом указанные субъекты включены в Концепцию как нуждающиеся в приведении условий содержания в СИЗО в соответствие с законодательством РФ, — говорится в анализе Счетной палаты России.