
Передвижной радар. Трасса Оренбург – Орск, 13.07.2017
Главное управление дорожного хозяйства Оренбургской области не обеспечило эффективное функционирование передвижных фоторадарных комплексов в рамках госконтрактов в 2016 году и в первом квартале 2017 года. Такой вывод содержится в отчете региональной Счетной палаты по проверке подпрограммы по повышению безопасности дорожного движения.
При этом неэффективное использование передвижных комплексов по госконтрактам отмечается лишь «в отдельных случаях».
— ГУ «ГУДХОО» не принимались исчерпывающие меры по обеспечению функционирования передвижных фоторадарных комплексов в рамках заключенных государственных контрактов, в результате чего в отдельных случаях передвижные комплексы не использовались для фото, видеофиксации правонарушений, следовательно, эффективность работы комплексов в указанные периоды времени не обеспечена, – говорится в отчете.
Кроме того, Счетная палата проверила выполнение контрактов «Главного управления дорожного хозяйства». Как следует из документа, нарушены сроки сдачи-приемки объектов и сроки оказания услуг по десяти госконтрактам. За это субподрядчики должны были выплатить госучреждению более 1,6 миллиона рублей штрафов и пени. Однако «Главное управление дорожного хозяйства» не предъявило соответствующих требований.
Счетная палата направила отчет о результатах проверки вице-губернатору Дмитрию Кулагину, главам Минстроя и Минобразования области Александру Полухину и Вячеславу Лабузову и директору ГУ «ГУДХОО» Дмитрию Хусиду.
Отметим, что за 15 месяцев в Оренбургской области установили четыре стационарных комплекса для фото и видеофиксации. За этот же срок разослали 291 тысячу 104 письма с копиями постановлений о нарушениях правил дорожного движения. 255 тысяч из них – в 2016 году и 36 тысяч – в первом квартале 2017 года.