25 сентября 2017 • Пн • 07:31 Сегодня: + 5...+ 13°C Завтра: + 5...+ 7°C $ 57.65 € 69.07

В Орске директор УК «Советская» озвучил возможную схему вывода техники в орской коммуналке

Комментарии Евгения Виноградова и Миннахмата Мазитова

1574
17.08.2017 Область

Здание, в котором раньше располагалась УК «Советская»

В Орске директор управляющей компании «Советская» Евгений Виноградов озвучил возможную схему (по его мнению, незаконную) ) передачи коммунальной техники из одной УК25% акций которой принадлежат муниципалитету, в другую УК с иным составом учредителей. Единственное совпадение в списках учредителей — это Миннахмат Мазитов.

Информационный портал Урал56.Ру обратился за комментариями и к администрации города, и к Миннахмату Мазитову. Муниципалитет от комментариев отказался. Экс-директор управляющей компании на интервью согласился, но конкретных ответов на вопросы не дал. 

 

Краткое описание конфликта

Прежде чем кратко описать суть конфликта, напомним, что в Орске существуют три управляющие компании с названием «Советская»

По утверждению директора УК «Советская» №3 Виноградова, УК «Советская» №2 купила технику в рассрочку у УК «Советская» №1, не оплатив ни одного рубля. А затем сдала ее в аренду той же УК №1 в счет оплаты своей покупки. Причем речь идет о миллионах рублей.

В результате была техника частично муниципальная, а стала частной. Миннахмат Мазитов сообщил, что, действительно продал 8 единиц из 25, но сделал это законно. Он объясняет это тем, что в один из периодов стояла угроза банкротства компании, поэтому было принято такое решение.  

Подробнее — ниже...



Кто в какой УК «Советская» директор? 

Стоит отметить, что Мазитов ушел с должности директора «Советская» № 115 марта 2016 года. После этого ею руководил Михаил Стаценко, потом пришел Евгений Виноградов. Затем Виноградов сложил с себя полномочия директора «Советская» № 1 и стал руководителем УК «Советская» № 3

В настоящий момент между УК «Советская» №3 идут судебные споры с первыми УК «Советская» и несколькими ЖКС, где учредителями является Миннахмат Мазитов. Юрист УК «Советская» №3 привлечена в качестве обвиняемого по уголовному делу. 


Вывод техники. Мнение Виноградова


Продажа техники. Фрагмент схемы. Структура «А» продает свою технику (транспортные средства) другой структуре «Б». Структура «Б» передает эти транспортные средства структуре «А»

Схема № 1. Автор: Евгений Виноградов


— Именно так и проверяются факты по жалобам и заявлениям о наличии преступлений правоохранительными органами. В итоге заявитель получает ответ о том, что проведена тщательная проверка, договоры продажи и аренды в порядке. В действиях структур «А» и «Б» отсутствует состав преступления.
Евгений Виноградов, руководитель УК «Советская»

Продажа техники. Полная картина. Далее Евгений Виноградов рассматривает не фрагмент, а картинку полностью уже с деталями и другими открывшимися структурными элементами. 


Схема № 2. Автор: Евгений Виноградов


Действительно, структура «А» в лице УК «Советская» (с долей муниципалитета в лице МУП «Орск-Центр») продает транспортные средства структуре «Б» с таким же наименованием «УК «Советская»

«Б» покупает в рассрочку, не оплатив ни одного рубля. Расплачивается за технические средства в сумме около 4 миллионов взаимозачетом в счет платы за аренду той же техники фирме «А».


Вывод техники. Мнение Мазитова


— На балансе первой УК «Советская» всего было 25 единиц техники. Продано в счет аренды было всего 8 машин, по которым я всегда давал и даю нормальные ответы: где, как и по сколько.Они и на сегодняшний день живы, здоровы и работают на то же хозяйство по тем же схемам, которые были до этого, и по тем ценам, которые были ранее установлены...А остальная техника у Евгения Виноградова. Непонятно, на каком основании он ее распродает и списывает. Я бы это тоже хотел у него спросить. 
Миннахмат Мазитов, экс-директор УК «Советская»

Также, по словам Мазитова, ему хотелось бы знать, где оставшаяся оргтехника, мебель, и имущество УК «Советская», которое осталось. Якобы Виноградов сейчас без согласования с единственным учредителем распоряжается техникой: продает, списывает, получает выгоду. В пример он приводит следующие факты: 30 сентября 2016 года был списан на металлолом ЗИЛ, а 8 октября – продан ГАЗ-3307. А к этому времени Евгений Виноградов уже сложил с себя полномочия директора.

При этом сам Виноградов объясняет, что технику он не продавал. Это было сделано службой судебных приставов, так как ранее ими машины были уже арестованы.

Состав учредителей. Мнение Виноградова


Затем Евгений Виноградов анализирует состав учредителей (собственников) и руководителей фирм (по состоянию на май 2016 года).

Фирма «А». ООО «УК «Советская», продавшая технику и арендующая эту же технику:

Директор: Мазитов М.Г.
Учредители:
  • Мазитов М.Г. — 49%;
  • Дергилев — 26%;
  • МУП Орск-Центр Администрации города Орска — 25%.

Фирма «Б». ООО «УК «Советская», купившая технику и сдающая эту же технику в аренду фирме «А» . Расчет за приобретенную технику производится в счет платы за аренду.

Директор: Мазитов М.Г.
Учредители:
  • Мазитов М.Г. — 49%;
  • Панюта О.Ф. — 26%;
  • Сафина Н.К. — 25%.

По словам Виноградова, несмотря на схожесть названий фирм (обе «УК «Советская»), состав учредителей несколько поменялся. В составе учредителей фирмы «Б», «купившей» транспортные средства по скромным подсчетам на 4 миллиона рублей, исчез муниципалитет в лице МУП «Орск-Центр» администрации города Орска. 

— Была техника ваша (отчасти муниципальная), стала наша (Мазитова и Ко). Несмотря на все мои заявления во все какие только возможно органы, никаких нарушений здесь нет. Все по закону, потерпевших тоже нет: «Проведена проверка, состава преступления нет»!
Евгений Виноградов, руководитель УК «Советская»


 Мазитов состав учредителей не комментирует

 

Миннахмат Мазитов же утверждает, что сумма, которую Евгений Виноградов указывает в своем комментарии, 4 миллиона рублей, не за технику. В нее входят некоторые налоговые платежи и другое. Но это в период, когда он уходил. 

— Я ушел с места директора, с меня сняли все обязательства: перед налоговыми органами и прочее. При этом, в тот период у меня не было задолженностей ни по зарплате, ни по налогам. Они же сейчас раздули свой штат, финансовые дела. Естественно, работяги у них не получают зарплату. А Мазитов здесь при чем?!
Миннахмат Мазитов, экс-директор УК «Советская»

Банкротство организации. Мнение Виноградова

«Сам по себе автотранспорт, как и любой другой актив, не может приносить прибыли. Для того, чтобы транспортные средства стали зарабатывать деньги, они должны работать. Для этого необходимо создать структуру, нанять водителей и платить им зарплату, но лучше, конечно, «кинуть» и не платить. Заключить с кем-то договоры на оказание транспортных услуг и их оказывать, но выгоднее — не оказывать. Купить ГСМ, но лучше, конечно, взять в долг — и не отдать. Платить, наконец, треклятые налоги, но лучше — обанкротить структуру и не платить (техника-то все равно в аренде, никто не заберет)», – считает Евгений Виноградов.

По его мнению, было создано ООО «СТС» (Советский Транспортный Сервис). Оно взяло транспортные средства в аренду у ООО «УК «Советская» (Фирма «А»), которая, в свою очередь, арендовала эту технику у УК «Советская» (Фирма «Б»), которой эту технику сама и продала.

— Техника есть, теперь ООО «СТС» набирает водителей, берет ГСМ в долг и начинает оказывать по договорам транспортные услуги компаниям, обслуживающим многоквартирные дома Советского района города Орска: ООО «СЖКС-5», «СЖКС-4», «СЖКС-3», «СЖС», «СЖКС-2».
Евгений Виноградов, руководитель УК «Советская»


Схема № 3. Автор: Евгений Виноградов


— С заключением договоров проблем, я думаю, не было, так как собственниками (учредителями) этих компаний были все те же Миннахмат Мазитов, Ольга Панюта и Наталья Сафина. По поводу цены договора, наверное, тоже жарких споров не было. Когда договариваешься сам с собой, спорить не о чем. С деньгами тоже проблем нет, ведь СЖКСки ежемесячно получают деньги с населения района по тарифу «за ремонт и обслуживание». Как я уже говорил, чтобы сделать хотя бы видимость предоставления транспортных услуг даже самому себе, необходимо платить зарплату и налоги. Это крайне невыгодно и предприимчивая команда Миннахмата Мазитова нашла изящное решение проблемы
Евгений Виноградов, руководитель УК «Советская» 
Спустя время, набрав долгов, в том числе по налогам и обязательным сборам, ООО «Советский Транспортный Сервис» обанкротилось. На его месте было создано новое общество с ограниченной ответственностью «Транспортный Сервис». Был СТС, стал ТС. Персонал из СТС уволился и в тот же день устроился на работу в ТС. Договоры между СТС и УК «Советская» на аренду техники были расторгнуты и подписаны с ТС. СЖКС перезаключили договоры на оказание транспортных услуг с новой компанией ТС. 

Евгений Виноградов отмечает, что ТС тоже проработал не долго. И в данный момент он находится в стадии банкротства. Люди не получили зарплату за несколько месяцев, долги по налогам зашкаливают, а поставщики «остались с носом». 


Мазитов данное обвинение не комментирует


По словам Миннахмата Мазитова, подобные схемы ему рисовали и в правоохранительных структурах, они проверяли финансовые потоки. Но стало понятно, что ни ему, ни остальным учредителям ни копейки лишней не пришло. Все это было в компании. Этой техникой интересовались и Сергей Сухарев, когда был главой Орска, и Олег Николаенко, его первый заместитель. Однако все удостоверились, что она как работала, так и работает. 

— Не надо видеть везде криминал. Я уже столько прожил, у меня шесть внуков. Я не буду позориться из-за техники, которую я никаким образом не эксплуатировал в своих нуждах и интересах. Поэтому никакой ответственности я на себя и других налагать не буду. Есть моя ответственность за 8 единиц, с меня за них и спрашивайте. Да, я реализовывал какие-то единицы. На сегодняшний день в остатке всего 2 машины осталось. Но они реализованы законно, как положено. Но я не согласен с 4 миллионами долгов.
Миннахмат Мазитов, экс-директор УК «Советская»

«Я всегда говорил, что в один из периодов стояла угроза банкротства УК «Советская». Руководство города было в курсе. Решали, что делать. Поэтому была создана компания, которая не вела никакую деятельность. Это прокуратура проверяла», – утверждает Миннахмат Гилажович.

— Если бы Виноградов был хозяйственником, а не журналистом, он бы разбирался в работе, а не рисовал такие схемы.

Миннахмат Мазитов

Миннахмат Мазитов, подытоживая разговор с корреспондентом портала Урал56.Ру, сказал, что не собирается ни перед кем оправдываться, а схемы, которые рисует Евгений Виноградов – это «больная человеческая фантазия». 

— Поэтому обвинения меня в криминале – это его желание огромное все их грехи списать на Мазитова. Меня же сотрудники ФСБ, ОБЭП и прокуратуры проверяли. Я не думаю, что у этих трех мощных ведомств, если бы были какие-то проблемы со мной, они бы остались незамеченными. 
Миннахмат Мазитов
 

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел