17 декабря 2017 • Вc • 15:10 Сегодня: -17... -13°C Завтра: -17... -12°C $ 58.90 € 69.43

Региональный ОНФ взял на контроль капитальный ремонт школы № 31 в Орске

Активисты считают сроки капремонта слишком сжатыми

707 0
25.07.2017 Область

Здание школы № 31 в Орске, 24.07.2017

Специалисты регионального Общероссийского Народного Фронта взяли на контроль капитальный ремонт здания школы № 31, расположенного на улице Строителей в Орске.

Корреспондент Урал56.Ру связался с экспертом проекта ОНФ «За честные закупки» в Оренбургской области Дмитрием Болдыревым, который рассказал, что кроме слишком сжатых сроков капитального ремонта, специалистов интересует и ситуация с изменениями набора работ, заявленных в технической документации при проведении торгов.


Школа № 31. Орск, 26.06.2017

В первую очередь речь идет о кровле здания, точнее – о стропильной части. Напомним, в сметной документации был указан «разбор деревянных элементов конструкций крыш стропил со стойками и подкосами из досок». Однако на деле стропила остались на месте, что не могли не заметить представители общественности и ОНФ.

— Если проектом предусмотрена замена стропильной части, то однозначно их оставлять нельзя, потому что специалисты уже сделали свои заключения о необходимости замены этих конструкций.
Дмитрий Болдырев 

Глава города Орска Андрей Одинцов подтвердил, что не все стропила были заменены. Однако объяснил этот факт тем, что после проверки деревянных конструкций на дефекты некоторые были забракованы и заменены. Одновременно с этим часть их показала достаточный запас прочности, поэтому было принято решение их оставить. По его мнению, выкидывать то, что пригодно для эксплуатации, – расточительство.

Также Дмитрий Болдырев считает, что проектный институт должен был дать заключение, какие конструкции можно эксплуатировать, а какие требуют замены для безопасности здания. Такое решение должно выноситься специалистами после инструментального обследования. Это, конечно, требует времени и средств. При этом, если остаются какие-либо деревянные конструкции, например, полы, должны обязательно проводиться антисептические мероприятия, огнебиозащитная обработка, лабораторные испытания. 

— Любая замена или оставление конструктивных элементов здания, отвечающих за безопасность, должны проводиться в соответствии с инструментальным обследованием и проектным решением. А изменение существенных условий говорит о том, что заказчик при размещении закупок не проработал техническую часть документации и необъективно сформировал закупку.
Дмитрий Болдырев

Эксперт также утверждает, что при изменении видов работ, заявленных при торгах, как происходит в настоящее время при ремонте школы № 31, должны проводиться новые процедуры. Это он объясняет тем, что имеются отклонения от существенных условия договора. 

— Да, согласно законодательству, заказчик обязан оплатить фактически выполненные работы. Но с другой стороны, согласно градостроительному кодексу, капитальный ремонт можно проводить только по проектному решению.
Дмитрий Болдырев 

Отметим, что представитель регионального ОНФ также говорит и об отсутствии проектной документации на стадии проведения торгов. То есть многие потенциальные подрядчики не смогли с ней ознакомиться. Это навело некоторых заинтересованных лиц на мысль об отсутствии проекта. Однако подрядчики, работающие сейчас на объекте, порталу Урал56.Ру эти документы показали. 

В связи с короткими сроками, отведенными на ремонт, Дмитрий Болдырев подчеркнул, что после 20 августа, именно эта дата прописана в документах, к подрядчикам должны применить штрафные санкции, если они не успеют закончить все работы. При этом, по его словам, суммой обеспечения выполнения контракта значится 1 миллион рублей. Эти средства могут быть пущены на оплату дополнительных работ, которые, возможно, нужно будет провести.


Школа № 31. Орск, 20.07.2017

Добавим, что 20 июля объект посетила делегация администрации Орска. На вопрос журналистов о сроках завершения ремонта Андрей Одинцов уточнил, что главное в этих работах не скорость, а качество. Поэтому к уровню ремонта будут предъявлять особые требования, а примут объект только после выполнения качественных работ.

24 июля экскурсию для корреспондентов Урал56.Ру провел подрядчик, выполняющий ремонт, который ответил на многие вопросы. Итоги этого мероприятия мы опубликовали в отдельном материале.


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
15, 16 и 17 декабря в Орске будут отключать свет 12 декабря в Оренбурге не будет света 10 декабря в Оренбурге отключат свет С 9 по 11 декабря в Орске отключат свет Перейти в раздел